Поиск по сайту |
|||
Главная Литература Подготовка цветочного материала для букетов, хитрости срезки Подготовка цветочного материала для букетов, хитрости срезки
Вернуться назад - Флористика. Материалы и инструменты для букетов, композиций Одна из важнейших задач флориста-аранжировщика: сделать красивую композицию, художественный букет.
Секреты и хитрости флористаЦветы, побеги, листья вянут от недостатка воды в их тканях. Поскольку вода испаряется через листья, цветы, побеги, надо знать приемы, уменьшающие транспирацию (испарение воды с поверхности растений). Кроме того, вода может не поступать к растениям в букете из-за закупорки сосудов стебля бактериальной слизью или от неправильного обращения с растениями. Чтобы это не произошло надо срезать цветы вечером или рано утром, но не в сухую погоду, а лучше в пасмурную или после хорошего полива. Срезанные цветы и листья сразу следует поместить в прохладную воду и держать до работы с ними в прохладном защищенном от солнечных лучей месте. При перевозке цветов из магазина или с дачи их необходимо аккуратно, не ломая лепестков, сложить, плотно завернуть во влажную, а сверху - в сухую бумагу или полиэтилен. Зимой, запакованные цветы нельзя сразу раскрывать в теплом помещении, они должны полежать в упаковке и постепенно "привыкнуть" к комнатной температуре после улицы (адаптироваться). Перед началом установки букета или композиции, т.е. работы со срезкой, ее, как говорят аранжировщики, надо "опоить". Для этого под водой острым, чистым ножом, лезвием бритвы или скальпелем под острым углом обрезают нижнюю часть стебля на 2-3 см. Это необходимо потому, что срезанный материал, испаряя воду всей поверхностью, засасывает воздух в сосуды стеблей, который, как пробка, закупоривает сосуды и мешает стеблям пить воду; в результате - быстро наступает увядание. После подрезки концов растения должны быть, как можно глубже погружены в воду на 1,5-2 часа для питья воды. Свежие срезы нельзя трогать руками. Букеты и композиции не следует размешать на сквозняках и прямом солнечном свете. Лучше всего цветы стоят при температуре 10-15 °С и влажности воздуха выше 70%. Цветы лучше сохраняются в дистиллированной воде при комнатной температуре или в дождевой или снеговой воде после кипячения и охлаждения до комнатной температуры. Ранневесенние луковичные растения (подснежники, нарциссы, тюльпаны) дольше стоят в холодной воде. Для большинства же растений вода зимой должна иметь температуру 16 -18, а летом - 6-8 °С. Для ликвидации бактерий, которые забивают сосуды, надо использовать чистые вазы; после каждого букета вазу следует мыть теплой водой с мылом и хранить сухой, исключая попадание пыли. Чистую воду можно уберечь от бактерий, положив в нее начищенную медную или серебряную ложку, подкислив воду уксусом или лимонной кислотой, или добавив немного марганцево-кислого калия или таблетку аспирина. Ежедневная (а летом в жару - несколько раз в день) смена воды, промывка вазы продлят жизнь срезанных цветов. Срезка цветов, правильный выбор срокаПравильный выбор сроков срезки цветков также продлит их жизнь в букете. В фазу окрашенного бутона срезают тюльпаны, ландыши, нарциссы, пионы, ирисы, лилии, колокольчики, гладиолусы, маки, гиппеаструмы, фрезии, некоторые сорта роз, ветки миндаля, айвы, вишен. Распустившимися наполовину срезают настурцию, аквилегию, канны, дицентру, душистый горошек, анемоны, гвоздику китайскую, дельфиниум, люпин, львиный зев. Распустившимися полностью или почти полностью срезают гвоздику Шабо и турецкую, клематис, сирень, лилейники, гелиотропы, резеду, левкой, георгины, нивяники, герберу, рудбекии, золотарник, незабудки, фиалки. Левкои, фиалки, годецию, кларкию, немезию лучше выдергивать с корнем, корень отмыть и в таком виде поставить в вазу. Гвоздики, мускари, нарциссы, тюльпаны, хризантемы, астры и другие растения с хрупкими стеблями обламывают руками, не дотрагиваясь до конца стебля - рука остается на обломанной части растения, чтобы не было перезаражения растений соком, в котором могут быть вирусы (к тому же эти растения не переносят прикосновения металла к раневым поверхностям). Мягкие стебли срезают чистым ножом, жесткие - секатором. После каждого среза желательно протирать рабочие острые части инструмента спиртом или опускать их в крепкий раствор марганцовки. Растения, имеющие полый (пустой) стебель: дельфиниум, живокость, люпин и др., надо срезать по узлу, т.е. в месте прикрепления листа. После обновления среза под водой стебель наполнится ею; при этом его надо закрыть пальцем, как пробкой, и опустить в вазу с водой, а после этого убрать палец. Можно поступить по-другому: верхнюю часть стебля осторожно проколоть иголочкой, чтобы вышел воздух, и зашла вода. У некоторых цветов кончик стебля сразу после обновления следует обжечь древесным угольком или на пламени свечи, а затем обмакнуть в спирт или кипяток. Конец стебля становится на некоторое время стерильным. С этой же целью можно посолить кончик стебля, слегка растерев пальцами с солью. После привядания в букете многие растения можно оживить, поместив их в горячую воду, предварительно освежив нижний косой срез. Так можно оживить левкои, гиацинт, сирень, пионы, розы, но нельзя делать это в хрустальной вазе - она может лопнуть. Необходимо также убрать лишние листья со стеблей астр, циний, календулы, роз (вместе с шипами). Продолжение статьи - Секреты срезки цветочных растений Вернуться в вверх страницы Вернуться - в оглавление - Литература |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |