Поиск по сайту |
|||
Главная Литература Крокусы для сада, выбор Крокусы для сада, выборВернуться назад - Уход за крокусом (Crocus) Самый ранний в цветении крокус золотистый с желтыми яркими цветками. У него из одной клубнелуковки выходит одновременно несколько колокольчатых шестилепестковых цветков, которые, как и все крокусы, широко раскрываются на солнце. Он цветет в марте - апреле, как только растает снег. На основе крокуса золотистого создано много сортов: Е. A. Bowies - густо-желтый, Snow Bunting - белый, Lady killer - лиловый с белым. Крокус весенний, обитающий на юге Европы, имеет цветки высотой 3 см и может быть лиловым, белым, пурпуровым с полосками. Цветет в апреле. Крокус Томазини покрупнее, до 10 см высотой со светло-фиолетовыми цветками, у которых лепестки отогнуты наружу. Имеется много гибридов и сортов, полученных в результате скрещивания этих видов. У них крупные цветки разнообразной окраски. Белый с фиолетовыми полосками Альбион имеет высоту цветка с цветоносом 13 см. Цветки сорта Барон фон Брунов высотой 14,5 см снаружи фиолетовые, внутри белые. Нидерланд Куин такой же высоты, цветок белый с фиолетовым основанием. Цветки сорта Катрин Парлоу чисто белые, а сорта Отелло - снаружи с фиолетовым оттенком и малиновые внутри. В Европе очень популярны весеннецветушие голландские гибриды с крупными (более 12 см высоты) цветками: голубой - Enchantress, лиловый - Bemebrance, желтый - Golden Mammoth, белый - Joan of Arc, сиреневый - Little Dorrit, полосатый - Pickwick и другие. А вот крокус прекрасный или посевной (шафран) цветет осенью в сентябре сиреневыми цветками. Это очень ценная культура для осеннего оформления сада. Его гибриды могут иметь белые и лиловые цветки. Почему крокус - шафранШафраном крокусы называют за то, что в центре цветков располагаются очень красивые красно-оранжевые тычинки. Эти тычинки собирают в период цветения, высушивают и после размельчения получают желто-оранжевый порошок, который называют шафраном и используют в качестве ароматной, лекарственной и красящей добавки в различные кушанья. Так тесту шафран придает аромат и желтоватый цвет, словно в него положили много яичных желтков. Если в тесто при выпечке, вместо яиц положить шафран, выпечка будет иметь аппетитный вид сдобного теста, но не отяготит печень, т.е. станет диетической, что и будет причиной хорошего настроения и бодрости; ведь люди с больной печенью невеселые и раздражительные. У средневекового врача и поэта Арнольда Виллановы в его Салернском кодексе здоровья о шафране сказано следующее: Мнение есть, что шафран придает и отраду, и бодрость; В члены вливает он силу и печень у нас обновляет... Продолжение - Пролеска (сцилла) посадка и уход в открытом грунте Вернуться в вверх страницы Вернуться - в оглавление - Литература |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |