ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Литература Крокусы для сада, выбор

Крокусы для сада, выбор

Вернуться назад - Уход за крокусом (Crocus)

Самый ранний в цветении крокус золотистый с желтыми яркими цветками. У него из одной клубнелуковки выходит одновременно несколько колокольчатых шестилепестковых цветков, которые, как и все крокусы, широко раскрываются на солнце. Он цветет в марте - апреле, как только растает снег. На основе крокуса золотистого создано много сортов: Е. A. Bowies - густо-желтый, Snow Bunting - белый, Lady killer - лиловый с белым.

Крокус весенний, обитающий на юге Европы, имеет цветки высотой 3 см и может быть лиловым, белым, пурпуровым с полосками. Цветет в апреле.

Крокус Томазини покрупнее, до 10 см высотой со светло-фиолетовыми цветками, у которых лепестки отогнуты наружу.

Имеется много гибридов и сортов, полученных в результате скрещивания этих видов. У них крупные цветки разнообразной окраски.

Белый с фиолетовыми полосками Альбион имеет высоту цветка с цветоносом 13 см. Цветки сорта Барон фон Брунов высотой 14,5 см снаружи фиолетовые, внутри белые. Нидерланд Куин такой же высоты, цветок белый с фиолетовым основанием. Цветки сорта Катрин Парлоу чисто белые, а сорта Отелло - снаружи с фиолетовым оттенком и малиновые внутри.

В Европе очень популярны весеннецветушие голландские гибриды с крупными (более 12 см высоты) цветками: голубой - Enchantress, лиловый - Bemebrance, желтый - Golden Mammoth, белый - Joan of Arc, сиреневый - Little Dorrit, полосатый - Pickwick и другие.

А вот крокус прекрасный или посевной (шафран) цветет осенью в сентябре сиреневыми цветками. Это очень ценная культура для осеннего оформления сада. Его гибриды могут иметь белые и лиловые цветки.

Почему крокус - шафран

Шафраном крокусы называют за то, что в центре цветков располагаются очень красивые красно-оранжевые тычинки.

Эти тычинки собирают в период цветения, высушивают и после размельчения получают желто-оранжевый порошок, который называют шафраном и используют в качестве ароматной, лекарственной и красящей добавки в различные кушанья. Так тесту шафран придает аромат и желтоватый цвет, словно в него положили много яичных желтков.

Если в тесто при выпечке, вместо яиц положить шафран, выпечка будет иметь аппетитный вид сдобного теста, но не отяготит печень, т.е. станет диетической, что и будет причиной хорошего настроения и бодрости; ведь люди с больной печенью невеселые и раздражительные.

У средневекового врача и поэта Арнольда Виллановы в его Салернском кодексе здоровья о шафране сказано следующее:

Мнение есть, что шафран придает и отраду, и бодрость;

В члены вливает он силу и печень у нас обновляет...

Продолжение - Пролеска (сцилла) посадка и уход в открытом грунте

Вернуться в вверх страницы

Вернуться - в оглавление - Литература

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru