ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Литература Лаванда, как выращивать в саду

Лаванда, как выращивать в саду

Заросли лаванды на юге Франции

Рис. 1. Заросли лаванды
(на юге Франции)

Лаванда была хорошо известна жителям древнего Рима как душистое и лекарственное растение. Ее цветки в свежем и сухом виде использовали для украшения и ароматизации жилых помещений. Их употребляли для приготовления душистых смесей, клали в белье, меха, шерстяные ткани и ковры, а также использовали для отпугивания моли, москитов и других насекомых.

Лаванда входила в состав популярной душистой смеси, известной под названием "нард", из ее цветков делали ароматические свечи для освежения воздуха. Маслом лаванды издавна лечили раны и ожоги, желудочные и простудные заболевания.

Обширные заросли лаванды на юге Франции в течение многих веков служили источником природного сырья. Лавандовое масло, свежие и сухие соцветия из Южной Европы купцы в большом количестве вывозили в другие страны. С XVIII столетия лаванду начали разводить во многих ботанических садах.

По мере развития легкой и пищевой промышленности лаванду стали использовать все шире. Масло лаванды применяли при изготовлении духов, одеколонов и других парфюмерных изделий, в мыловарении, для сиропов в ликерном производстве, а также для ароматизации вин. В XX веке началось промышленное возделывание лаванды во Франции. Затем ее плантации появились в других странах Европы, Азии и США.

В Россию душистые воды и другие парфюмерные изделия из лаванды ввозили еще во времена Ивана Грозного. Само растение впервые появилось в начале XVIII века - его выращивали в ботанических садах Санкт-Петербурга, Риги, Астрахани. Первые промышленные плантации лаванды были заложены в 1929-1930 годах в Крыму и Абхазии.

Затем лаванду начали возделывать в предгорной зоне Краснодарского края и в Молдавии. В настоящее время лаванда - одна из ведущих эфиро-масличных культур.
lavanda_1.jpg

Рис. 2. Лаванда английская узколистная
(Lavandula angustifolia)

lavanda_2.jpg

Рис. 3. Лаванда французская широколистная
(Lavandula latifolia)

Лаванда, лечебные свойства, применение в медицине

В медицине применяют цветки и соцветия лаванды, собранные во время цветения, а также эфирное масло из них.

В народной медицине многих стран спиртовые растворы масла лаванды, а также спиртовые настойки, водные настои и отвары из цветков используют при лечении мигрени, неврастении, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний, при мочекаменной болезни и пиелонефрите, для лечебных ванн при воспалении суставов, как ранозаживляющее, при кожных заболеваниях и невралгиях, ушибах, вывихах и параличах.

Препараты из цветков обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшают мозговое кровообращение.

Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, оно входит в состав ингаляционной жидкости, весьма эффективной при профилактике гриппозных инфекций. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран, в том числе гнойных, при этом не остается грубых рубцов на коже.

Эфирное масло лаванды обладает высокой фитонцидной активностью, поэтому при обогащении воздушной среды эфирным маслом лаванды в ней снижается концентрация болезнетворных микробов. Растение отличается сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом.

Использование лаванды в кулинарии

Цветки и листья лаванды в небольших количествах употребляют в кулинарии стран Южной Европы. Для ароматизации уксуса и безалкогольных напитков применяют собранные в самом начале цветения и высушенные цветки лавады.

Для приготовления супов и соусов, блюд из мяса, рыбы и овощей можно использовать молодые побеги лаванды, собранные в начале цветения, высушенные и размолотые в порошок.

Порошок лаванды добавляют также в различные пряные смеси, ею ароматизируют китайский зеленый чай. Лаванда относится к числу лучших медоносов, причем ее мед считается целебным и обладает прекрасным запахом. Подсчитано, что цветок лаванды может давать 1,65 мг меда. С одного растения можно получить до 300 г меда.

Выращивание лаванды в саду

Лаванда очень привлекательна и способна украсить любой сад. Она прекрасно сочетается со многими цветочными культурами, ее можно использовать как бордюрное растение.

За рубежом выведены декоративные сорта лаванды с глубокой сине-фиолетовой, темно-фиолетовой, лилово-розовой, светло-розовой и белой окраской венчика. В Крыму и на Кавказе лаванда применяется для озеленения сухих каменистых мест, создания бордюров, используется для борьбы с эрозией почв.

Лаванда отличается устойчивостью к холодам, она выдерживает морозы до -28...-30°С. Исследования, проводимые в Главном ботаническом саду РАН с 70-х годов, показали, что климатические условия Подмосковья обеспечивают нормальное развитие лаванды.

Активное отрастание растений начинается в третьей декаде апреля, первой-второй декаде мая, бутонизация - в первой-второй декаде июня, цветение - во второй-третьей декаде июля. Особенно ценным качеством лаванды, характеризующим ее высокую декоративность, является длительное цветение, средняя продолжительность которого составляет 46 суток.

В период цветения растения достигают высоты 60-70 см. Семена лаванды созревают в третьей декаде августа-первой декаде сентября, в среднем на 114 сутки от начала отрастания. Период от начала отрастания до цветения является наиболее важным, и недостаток воды в это время приводит к уменьшению числа соцветий, понижению урожая и значительному сокращению выделения цветками нектара.

Лаванда не требовательна к почвам и мирится с бедными, легкими суглинками, супесчаными и щебенчатыми почвами. Совершенно не пригодны для нее тяжелые сырые грунты с повышенной кислотностью, а также участки с высоким залеганием грунтовых вод и избыточным увлажнением.

Лучше всего удается лаванда на рыхлых, влагопроницаемых, перегнойных, богатых известью почвах. Перед посадкой очень важно глубоко вскопать землю и тщательно удалить многолетние сорняки. Размещать лаванду лучше всего на южных склонах, хорошо освещенных и защищенных от холодных северных ветров.

Размножение лаванды семенами, делением куста, отводками, черенками

Лаванда прекрасно размножается семенами, которые прорастают и без стратификации. Но для повышения всхожести рекомендуют проводить стратификацию в течение 30 дней при температуре +3...+5°С.

Можно размножать ее и вегетативным путем - делением куста, отводками, черенками. При посадке рекомендуется на 1 кв.м вносить 1,5-2 кг перегноя, 20 г азотных и по 10-15 г фосфорных и калийных удобрений. Подкормки проводят со второго года жизни растения рано весной азотными удобрениями в дозе 15 г на 1 кв.м.

В умеренной климатической зоне растения лаванды укрывают на зиму сухим листом или лапником, однако хорошо акклиматизированные сорта обходятся без укрытия. Во время перезимовки для растений губительно избыточное увлажнение почвы.

Лаванда узколистная

Лаванда узколистная (рис. 2.) многолетний вечнозеленый полукустарник. Надземная часть растения высотой и диаметром 50-70 см, состоит из многочисленных ветвящихся побегов, образующих компактный куст.

Корневая система мочковатая, основная масса корней сосредоточена в верхнем, наиболее плодородном слое почвы на глубине 30-40 см, но отдельные корни могут проникать на глубину 2 м и более.

Листья лаванды супротивные, бесчерешковые, усеяны волосками, которые придают им сероватую войлочность. Мелкие цветки собраны в прерывистые колосовидные соцветия на концах побегов.

Окраска венчика от светло-голубой до темно-фиолетовой. Чашечка трубчатая, ребристая, опушенная короткими волосками. Семена гладкие, темные, блестящие.

автор статьи Елена Горбунова

Вернуться - в оглавление - Литература

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru