ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Литература Размножение кустарников прививкой, два способа

Размножение кустарников прививкой, два способа

Известны два основных способа прививки кустарников - окулировка и прививка черенками.

Первый способ - заключается в том, что во время сокодвижения, когда кора у кустарников хорошо отделяется от древесины, в конце июня-начале августа с растений, предназначенных для размножения режутся сильные побеги текущего года и растущие в середине кроны.

Затем из них вырезается острым ножом глазок с частью коры и тонким слоем древесины. Иногда слой древесины снимается. Листовая пластинка отрезается полностью или наполовину. Для окулировки в качестве подвоя обычно используются двух-трехлетние, реже однолетние, хорошо развитые дички. В нижней части дичков, ближе к корневой шейке, делается разрез коры в виде буквы Т.

При помощи костяной пластинки окулировочного ножа края разреза слегка приподнимаются. Затем щиток срезанного глазка с корой вставляется в разрез. Если вверху часть щитка не поместилась в разрез, она отрезается.

Глазок плотно закрывается концами разреза и наконец все место прививки туго обвязывается мочалом или другим подобным материалом, оставляя открытым только глазок. В настоящее время многие садоводы предпочитают вместо мочала использовать для обвязки изоляционную ленту и даже нарезанные в виде ленты куски тонкой пластмассы.

Окулировочный нож должен быть очень острый. Перед началом окулировки нижняя часть дичка вытирается тряпкой. Через несколько дней на дичке обычно делается вторая окулировка для гарантии.

Чистота и аккуратность - залог успеха окулировки. Если через 3-4 дня черешок листа отделяется при легком нажиме, глазок принялся.

Весной, до начала набухания почек, обвязка снимается, и верхушка дичка срезается на шип в 2-3 см. Как только глазки дадут побеги в 4-5 см, они подвязываются к оставшемуся шипу во избежание поломки его ветром.

На следующий год шип вырезается. Глазки сирени, привитые на сильных дичках, дают хороший рост в первый же год. В суровые зимы глазки сирени, привитые в крону, как правило, вымерзают, и работу приходится начинать вновь.

Окулировка имеет ряд преимуществ перед прививкой черенками, во-первых, потому, что она очень проста и доступна даже неопытному любителю и потому, что из одной ветки можно вырезать до 10 штук глазков и привить их.

Второй способ размножения - прививка кустов черенками, применяется довольно редко (в основном так прививаются розы) и большого значения не имеет. Прививка производится в любительских условиях весной.

Оригинатор-сиреневод Л. А. Колесников широко применял прививку сиреней весной и летом подсушенными черенками, создавая деревца с букетами из нескольких сортов сирени.

Розист И. И. Шталько (Главный ботанический сад Академии наук СССР) с большим успехом прививал сортовые сирени на сирени венгерской. Такие прививки на сильном подвое растут быстрее и цветут раньше.

Вернуться в вверх страницы

Вернуться - в оглавление - Литература

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru