ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Литература Посадка кустарников, выбор места посадки

Посадка кустарников, выбор места посадки

Кустарники - растения многолетние, растущие на одном месте без пересадок десятками лет, и вполне понятны, поэтому те высокие и вполне законные требования, которые кустарники предъявляют к нам, если мы желаем видеть их не хилыми, а здоровыми и обильно и ежегодно цветущими.

Требования для мест посадок кустарников:

- нельзя солнцелюбивые кустарники сажать в тени;
- нельзя кустарникам влаголюбивым предоставлять сухие места;
- нельзя забывать, что у некоторых кустарников вегетационный период более длительный, нежели период безморозный, а поэтому эти кустарники требуют от нас защиты их в период весенних и осенних заморозков.

Требования по уходу за кустарникам в основном сводятся к следующему:

- знать, что хорошая предварительная обработка почвы под посадки дает возможность кустарнику благоприятно развивать свою корневую систему,

- считаться, с биологическими особенностями того или другого вида кустарника, в зависимости от чего установить сроки посадок и подрезку их;

- требовать, высокой техники при выкопке саженцев или сеянцев, подготовки посадочных ям, ухода за посадками после посадок, оказания кустарникам помощи, если они чем-либо заболеют или на них нападут вредители, и т. д.

И еще одно требование, которое может быть поставлено и на первом месте - это то, что все без исключения наши мероприятия по посадке, уходу, размножению кустарников следует проводить не формально, а с любовью, что никогда нельзя забывать, что мы имеем дело не с камнем, глиной, известью или каким-либо другим строительным материалом, а с живыми организмами, которые только по названию неудачно отнесены как материал зеленого "строительства".

Желательно, конечно, обработать всю почву площади под посадки на глубину в 30-40 см или более в зависимости от глубины залегания корней, но, к сожалению, этого сделать часто не представляется возможным и приходится ограничиваться только выкопкой посадочных ям и заправкой их хорошей питательной землей, удобрениями и пр.

Посадочная яма для кустарников дело серьезное

Посадочная яма - это дело весьма серьезное для кустарников, ее можно сравнить с питательным кубиком или горшочком, который применяется в последнее время в цветоводстве и овощеводстве.

Яма, как правило, выкапывается заблаговременно; лучше всего, чтобы посадочные ямы готовились весной для осенних посадок и осенью для посадок весенних, но, во всяком случае, ямы должны быть заготовлены предварительно, хотя бы за одну две недели до посадок. Предпочтительнее ямы с отвесными краями.

Размеры ямы зависят от вида кустарника, но в среднем яма должна быть в 50-60 см в диаметре при такой же глубине; это приблизительно в два-два с половиной раза превышает величину корней кустика при посадке, что является наилучшим соотношением.

При посадках солитерных растений размеры ям несколько увеличиваются. Плохая земля или песок из ямы выбрасывается совершенно.

Дно ямы лопатой хорошенько разрыхляется, а затем яма заполняется земельной смесью, состоящей из ведра вылежавшегося торфа, который, помимо других ценных свойств, служит еще и хорошим стимулятором для образования хорошей мочки, 300-400-500 г гранулированного суперфосфата, до 1 кг древесной золы и при кислых почвах еще 200-300 г извести. Все это смешивается с полуведром перегноя и с садовой землей и этой смесью яма заполняется "с верхом".

Внесение большого количества удобрений в яму диктуется тем, что в последующие годы давать удобрения кустарникам будет затруднительно (кроме жидких подкормок) и внесенные в яму удобрения будут многие годы снабжать корневую систему кустарника. Теневыносливые кустарники, как правило, нуждаются в большем количестве внесения удобрений.

Расстояния между кустарниками при их посадке

В зависимости от величины кустарника (считая четырехлетний или пятилетний возраст) даются различные расстояния между кустарниками при их посадке - для низких небольших кустарников, типа дейции, достаточно расстояния в 50 см или немногим больше; метровые расстояния получают кустарники средней высоты, например жасмины, и большие расстояния - до 2 и даже до 2,5 м - кустарники крупные, высокие.

Посадку кустарников проводят и весной и осенью

Кустарники высаживаются и весной и осенью: весной с момента оттаивания земли до распускания почек и осенью после начала листопада.

Рекомендуется производить посадку весной: всякая выкопка и пересадка растением переносится очень болезненно, и иногда кустарники осенней посадки не успевают к зиме окорениться и к весне выпадают.

Кустарники осенней посадки в большинстве требуют окучивания на 15-20 см. Весенние посадки, как правило, более надежны, и кустарники к зиме успевают обзавестись хорошей корневой системой.

Кустарники же более требовательные, требующие на зиму некоторой защиты, следует высаживать только весной. Наличие хорошего кома (стула) земли на корнях кустарника дает возможность сажать его в любое время, иногда даже и летом, если выкопка кустарника была произведена осторожно. Для опоры штамбовых кустарников в яму перед посадкой вбивается кол.

Саженцы кустарников, определить качество

Посадочный материал должен быть высокого качества - "от плохого семени - не жди хорошего племени". Нужно, чтобы посадочный материал был своевременно и правильно выкопан и прикопан, если он забирается с участка не сразу.

Саженцы должны быть внимательно осмотрены, причем особое внимание должно быть обращено на свежесть коры, на количество веток, которых должно быть не менее четырех, пяти, причем ветви должны выходить не выше чем на 5-7 см от корневой шейки и быть равномерно расположенными. Саженец должен обязательно иметь развитую корневую систему с мочкой.

К большому сожалению, мы еще очень мало обращаем внимание на качество посадочного материала, что объясняется, конечно, исключительно небывалым спросом на посадочный озеленительный материал.

Но все же мы должны сказать, что еще в самом начале XVIII века в России предъявлялись специальные требования к посадочному материалу, в которых говорилось о "здоровых кореньях".

Полученный посадочный материал должен быть аккуратно увязан и уложен, корневая система хорошо укрыта, а ветви во избежание поломок перевязаны. До момента посадки кустарники должны находиться в приколе и время от времени увлажняться.

В какое время сажать кустарники

Сажать лучше всего не в солнечное время. Перед посадкой кустарнички осматриваются, ветви и корешки где поломанные или измятые следует срезать острым секатором, плоскость среза на корнях должна быть направлена вниз.

Если корневая система очень слабая, то рекомендуется ветви саженца срезать на 2-3 почки. Перед посадкой землю из ямы вынимают, оставив там небольшое количество ее для устройства холмика, на котором при посадке расправляются корни саженца.

Приемы посадки кустарников

Корешки саженца или корневую систему кустарника перед посадкой окунают в специальную "болтушку", которую готовят следующим образом: в земле выкапывают яму диаметром в 40-45 см при такой же глубине, наполняют ее глиной и навозом и смешивают с водой, в которой предварительно было растворено несколько крупинок марганцевого калия (вода приобретает розовый цвет) и 5-7 г бора или борной кислоты.

Болтушка должна быть не густой, вроде жидкой сметаны, так как более густая смесь может оборвать нежные корешки растения. Когда корни саженца расправлены, его начинают засыпать, заполнять яму приготовленной удобренной землей.

Здесь задача заключается в том, чтобы не оказалось пустот в яме, особенно у корней или между ними. Во избежание этого саженец несколько раз встряхивают, а пальцами руки уплотняют землю между корнями.

Посадить растение обязательно следует так, чтобы корневая шейка кустика не была заглублена более 2-3 см, учитывая и осадку земли в яме.

Некоторые кустарники, особенно сирень, заглубленную посадку переносят исключительно болезненно. Земля сверху уплотняется лучше руками, чем ногой.

Уплотнение ногой производят очень осторожно, ставя ее носком перпендикулярно к саженцу. Сильное вдавливание ногой часто приводит к обрыву нежных корешков саженца.

Вокруг посаженного растения делается лунка, в которую осторожно, не спеша, вливается одно-два ведра воды с добавкой к ней двух столовых ложек керосина, который отпугивает личинок майского жука.

После того как вода просочилась в яму, лунку засыпают какой-либо хорошей землей - перегноем, - если же его нет, то засыпают торфом.

Вернуться в вверх страницы

Вернуться - в оглавление - Литература

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru