Поиск по сайту |
|||
Главная Литература Как использовать ягоды крыжовника, рецепты Как использовать ягоды крыжовника, рецептыПлоды крыжовника используют как в зрелом, так и незрелом виде.Зрелые ягоды с характерными для сорта окраской и вкусовыми достоинствами при уборке помещают в небольшие корзины или ящики вместимостью до 5 кг слоем не более 10 см. Полузрелые, слегка окрашенные плоды собирают в корзины или ящики до 10 кг; допускается двух-, трехсуточное хранение при температуре - 3°С. Зеленые, незрелые ягоды можно транспортировать в мешках, ящиках до 15 кг.
Для длительного хранения варят варенье. При этом используют незрелые плоды сортов с мясистой кожицей (Финик, Изумруд Московский, Юбилейный). Приготовить варенье из крыжовника на листьях вишниЯгоды крыжовника сортируют, моют, надрезают. Через надрез шпилькой удаляют семена. Затем вторично промывают и укладывают в эмалированную кастрюлю, переслаивая промытыми вишневыми листьями. Заливают холодной водой и оставляют на 5-6 часов.Ягоды, настоянные на листьях вишни, приобретают устойчивую зеленую окраску и особый аромат, сохраняющийся в варенье. Вымоченные ягоды откидывают на дуршлаг; опускают в кипящий сироп и настаивают в нем не менее 3-4 часов. Сироп: на 1 кг крыжовника 1,5 кг сахара и два стакана воды. Варят варенье в кипящем сиропе в 2-3 приема по 5-7 минут, чередуя с пяти-, шестичасовым охлаждением. При охлаждении кастрюлю следует накрывать марлей или редкой тканью во избежание конденсации пара и попадания его на поверхность варенья. После окончания варки варенье охлаждают и перекладывают в стерилизованные сухие банки, накрывают пергаментом или крышками. Хранят в сухом прохладном месте. Из полузрелого крыжовника готовят варенье и не вынимая семена, а лишь накалывая ягоды для пропитывания сиропом. Варенье золотистого оттенка получается из желтоплодных сортов, таких, как Юбилейный; темно-красное - из сортов Русский, Смена, Садко; темно-рубиновое - из сортов Слабошиповатый 2, Северный капитан. Африканец. Компот из крыжовникаКомпоты из крыжовника заготавливают только из окрашенных, не обесцвечивающихся и не лопающихся при пастеризации сортов: Смена, Садко, Северный капитан, Слабошиповатый 2. Особый вкус у компотов ассорти: крыжовник, черная смородина, летние сорта яблок (2:1 :2) или крыжовник, вишня, яблоки летних сортов (3:1:1).Сироп из крыжовникаСироп: на 1 л воды 500 г сахара. Промытые неповрежденные ягоды на дуршлаге обдают кипятком, засыпают в стерилизованные банки, заливают горячим сиропом. Пастеризуют банки, покрытые крышками, на водяной бане, выдерживая 15 минут - пол-литровые, 25 минут - литровые и 35-40 минут - трехлитровые.После пастеризации банки закатывают, осторожно перевертывают и медленно охлаждают. Хранят в сухом прохладном месте. Желе из черноплодных сортов крыжовникаПолностью зрелые ягоды черноплодных сортов крыжовника можно использовать для приготовления желе. Тщательно промытые и подсушенные ягоды выдавливают через двухслойный прокипяченный капроновый мешок и растирают с сахарным песком: 1-1,5 кг ягод на 2 кг сахара (до полного растворения).Смесью заполняют стерилизованные молочные бутылки, плотно закрывают стерилизованными пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте. И.В. Попова Вернуться в вверх страницы Вернуться - в оглавление - Литература |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |