Поиск по сайту |
|||
Главная Литература Крыжовник, история сортов в России Крыжовник, история сортов в РоссииВ чем заключается выгода для садовода при выращиваниии крыжовника ?Выгода при выращиваниии крыжовника - в постоянной и высокой урожайности его при правильном уходе и соблюдению всех агротехнических мероприятий. В то же время высокая урожайность крыжовника объясняется быстрым отрастанием многочисленных побегов, плодоношением на одно-, трехлетней древесине, большим количеством плодовых образований, а также хорошей завязываемостью и высоким удельным весом ягод. В ягодах крыжовника содержатся биологически активные гипотензивные и капилляро-укрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейкоантоцианы). Высокое содержание пектинов способствует выводу из организма солей тяжелых металлов. В 100 г свежих ягод содержится 2,6 мг железа, 75-фосфора, 30 мг кальция; 6-10 % фруктозы и сахарозы, 1,2-1,5 % органических кислот. История сортов крыжовника в РоссииКрыжовник - старинная ягодная культура, известная в нашей стране гораздо раньше, чем в Западной Европе (XVI в.) и Северной Америке (XVIII в.).Еще в Киевской Руси в XI в., а затем в монастырских и царских садах XII - XIV вв. крыжовник выращивали для получения ягод под названием "берсень", "агрыз". По переписи 1701 г. в дворцовых и Аптекарском садах Москвы числилось 50 кустов "крыжу". В саду "на Острову" подле Государева двора было заложено 92 сажени "крыжу берсеню", причем в 1757 г. было известно уже несколько сортов. В описании московских вотчин Голицына указывалось: "крыжу простого 80 кустов, крыжу мохнатого 20 кустов, крыжу красного 20 кустов". С развитием сельского хозяйства и торговли в XVII-XVIII вв. культура крыжовника постепенно вошла в ботанические сады и усадьбы. В XIX в. в России местные мелкоплодные сорта стали вытесняться селекционными западно-европейскими крупноплодными. В отдельных любительских садах нередко сосредоточивался богатый сортимент, создавались и питомники. Но в начале XX в. в европейскую часть России проникло вредоносное грибное заболевание - мучнистая роса (сферотека) и за 10-15 лет посадки крыжовника резко сократились. В двадцатых годах крыжовнику вновь стали уделять внимание как чрезвычайно урожайной ценной и неприхотливой ягодной культуре.
К концу двадцатых годов XX в. культура была сосредоточена лишь в трех районах ягодоводства: Московском, Ленинградском и Горьковском. В Московском наиболее распространенными промышленными сортами были Виноградный и Английский желтый. Более ценным считался Английский желтый из-за меньшей поражаемое сферотекой. В садах выращивали Варшавский, Бразильский, Зеленый бутылочный. Английский зеленый. Центром возделывания крыжовника под Москвой были деревни: Ясенево, Чертаново, Борисово, Котляково. В 1928 г. в Московской губернии крыжовник занимал 130 га, или 10 % всех ягодников. Под Ленинградом широко известными были сорта: Шампанский красный (Скороспелка), Авенариус, Номер восьмой, а центром разведения - деревни в окрестностях г. Павловска (Антропшино, Федоровское, Покровское). В Горьковской области наиболее распространены были три сорта: Финик зеленый. Финик белый и Русский простой (деревни - Лысковского, Спасского и Воротынского районов). В 1920 г. И. Леонтьевым в Петергофе были получены гибриды западно-европейского сорта Исполинский зеленый с североамериканским - Хаутоном. В начале двадцатых годов стали известны новые сорта крыжовника с черными ягодами, выведенные И.В. Мичуриным: Негус, Штамбовый черный и Мавр черный. По происхождению эти сорта - межвидовые гибриды европейского сорта Анибут с диким видом (крыжовником красильным). На первом Всесоюзном совещании по стандартизации плодово-ягодных культур (г. Киев, 1931 г.) был принят новый сортимент по крыжовнику, включавший 13 сортов: три американских, девять западноевропейских и один отечественный (Авенариус). В СССР большая заслуга по выведению зимостойких сортов принадлежит В.В. Спирину, долгое время работавшему в г. Никольске Вологодской области. Сорт Никольский (сеянец Э. Лефора) до сих пор относится к числу распространенных на Северо-Западе.Планомерная целенаправленная работа по выведению отечественных зимостойких и сферотекоустойчивых сортов, развитию культуры, проведенная Московской плодово-ягодной опытной станцией и Всесоюзным научно-исследовательским институтом садоводства им. И.В. Мичурина, привела к созданию отечественного сортимента крыжовника. В настоящее время основу составляют сорта: Русский, Смена, Розовый 2, Мысовский 37, Пятилетка. И.В. Попова Вернуться в вверх страницы Вернуться - в оглавление - Литература |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |