ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Литература Сорта ароматной спелой груши ВСТИСП. Н.Ефимова

Сорта ароматной спелой груши ВСТИСП. Н.Ефимова

- Долгое время груша в центральных регионах России, и в частности в Подмосковье, считалась не основной культурой из-за отсутствия адаптированных сортов. В какой-то мере сказалось и то, что грушу дискредитировали такие среднерусские сорта, как "Бессемянка", "Тонковетка", "Бергамот".

Сорта "Бессемянка", "Тонковетка", "Бергамот" очень сильно поражаются паршой и, будучи потенциально зимостойкими, они все же вымерзают из-за сильного поражения этим заболеванием (потому что у них не "работали" пораженные этой болезнью листья, что и приводило потом их к гибели).

Кроме этого, и сами плоды в результате получались малопригодными как для употребления в пищу, так и для консервирования.

Однако за последние десятилетия в Тимирязевской сельхозакадемии и в нашем институте был выведен ряд сортов на базе старорусских с использованием зарубежных, которые во многом превосходят упоминавшиеся среднерусские сорта.

Из сортов ТСХА в первую очередь самыми надежными являются "Лада" и "Чижовская" . Эти сорта характеризуются высокой скороплодностью - начинают плодоносить уже на второй и третий год, будучи посажены однолетками. От садоводов, выращивающих грушу на рябине, часто приходится слышать восторженные признания, мол, "Лада" и

"Чижовская" заплодоносили на рябине в качестве подвоя на второй и третий год, считая, что это редкая для них удача. Нет, это не счастливый случай, не каприз природы, а норма для этих сортов плодоношения. Другие ценные их свойства - зимостойкость, высокая урожайность и хорошее качество плодов. Эти сорта достаточно проверены практикой и широко применяются.

В нашем институте (автором их является Юрий Александрович Петров) созданы новые сорта груши - их правильнее было бы назвать элитные формы. Они не уступают по зимостойкости "Ладе" и "Чижовской", а по некоторым качествам и превосходят.

Один из этих сортов сливы "Детская" соперничает с "Ладой" по срокам созревания. Правда, плоды у нее мельче, чем у "Лады", но созревают на три-четыре недели раньше. В этом его ценность и преимущество: в это время в Подмосковье груш еще нет, а она созревает даже раньше яблок сорта "Папировка" (назвали "детская" потому, что дети ее очень любят, им есть чем полакомиться).

Слива "Детская" дерево зимостойкое. К тому же может служить склетообразователем для других сортов груши. И еще: обладает высокой плодовитостью: в иные годы плодов некуда девать. В связи с этим можно поступать так: часть дерева перепривить другими сортами, допустим, "ладой" или "чижовской".

Еще один новый сорт груши - "Соперница Лады". В чем она соперничает с последней? Прежде всего своими вкусовыми качествами. Превосходит и по срокам созревания. А вот по урожайности, скороплодности имеет те же примерно характеристики, что и "Лада". Но "соперница" вкуснее - сочнее, причем сочность ее не зависит от погодных условий, как это наблюдается у "лады".

У сорта "Велеса" характеристики те же - зимостойкая, скороплодная. Осеннего срока созревания. Плоды крупные - до 150 граммов. Ценно и то (и на это садоводы обратили внимание), что грушу этого сорта можно выращивать в стелющейся форме.

Плодоношение у нее начинается буквально в полуметре от земли. Садоводы северных районов с успехом ее возделывают, зимой сохраняют под снегом (если верхняя часть деревьев вымерзает, то стелющиеся, несколько загнутые ветки позволяют сохраняться цветковым почкам под снежной шубой.

Слива сорта "Компотная" интересна тем, что вопреки своему названию она может использоваться не только для переработки, но и употребляться при соответствующих условиях в обычном виде в пищу. Она позднеосеннего срока созревания, может храниться до ноября-декабря. Очень сочная, с кислинкой. И, конечно, хороша для переработки. Тоже зимостойкая.

Когда собирать урожай груши

В целом же хочу отметить один общий у груши недостаток - "капризность" плодов. Что имеется в виду? Груша требует своевременного съема урожая,- как говорится, не раньше и не позже.

Это относится ко всем сортам, кроме "Лады" и "Чижовской". Если плоды созревают на дереве (то есть довести их до пожелтения, даже яркого покраснения), то они будут несъедобны.

Поэтому рекомендуется собирать плоды "в прозелень". Но когда конкретно и какой сорт убирать - это требует дополнительного изучения.

И еще обо одном. Многие виды груши являются более морозостойкими по сравнению с яблонями.

Например, в зиму 1985-1986 года многие образцы яблонь типа "Мелба", "Спартан" вымерзли. Груша же лишь подмерзла, но, как говорят в народе, отошла и плодоносит до сих пор.

Н. Ефимова, кандидат сельскохозяйственных наук

Вернуться в оглавление - Литература

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте
© сайт "Дачные советы" 2010-2017г.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес:
www.bestgardener.ru