ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Литература Груша, уход за урожаем, сбор плодов

Груша, уход за урожаем, сбор плодов

В грушевом саду, вступившем в пору плодоношения, необходимо заботиться о защите цветков и завязей от возвратных весенних заморозков, о подставке подпор и съеме урожая.

Защита цветков и завязей от весенних заморозков

Во время цветения и после него в течение 8-10 дней груши очень чувствительны к низким температурам.

Зимующие цветковые почки некоторых сортов груши переносят без повреждений в северо-западной зоне России температуру -37-38°, в то время как в начале распускания они могут повреждаться при температуре около -3°, при цветении около -1,5-2°, а в начале завязывания плодов при температуре от -0,6 до -1°.

В условиях нашей области груши зацветают до окончания весенних заморозков, на 4-5 дней раньше яблонь, поэтому нередко подвергаются опасности повреждения.

Чтобы ослабить опасность весенних заморозков, прежде всего, необходимо правильно выбрать место для грушевого сада, разместить его на склоне с хорошим воздушным дренажем.

В условиях колхозных, коллективных и приусадебных садов доступной мерой борьбы с весенними заморозками является создание дымовых завес.

Для этого образуют дымовые кучи, выделяющие в достаточном количестве дым, водяные пары и тепло. В кучи обычно закладывают хворост или ветви, получаемые при обрезке, и влажные, сильно дымящие при сгорании органические вещества (соломистый навоз, торф, сорняки, мусор, лесная подстилка, сырая солома).

Для устройства дымовых куч вбивают в саду колья, обкладывают их сухой соломой или же сорняками, затем топливом, поверх него - слоем органических остатков и покрывают всю кучу землей. Под каждую кучу укладывают еще кол для того, чтобы ее можно было приподнять в случае плохого горения.

Каждая куча должна быть рассчитана на продолжительность горения 4-6 часов, что устанавливают при пробном сжигании. Обычно делают кучи размером 1,25-1,5 м в поперечнике и 80-100 см высотой. На 1 га грушевого сада раскладывают 80-100 куч.

При зажигании дымовой кучи вертикальный кол вынимают и в отверстие кладут сухую солому. Задымление начинают при понижении температуры до +2°. Чаще всего низкие температуры во время заморозков бывают перед восходом солнца.

После зажигания куч нужно всё время следить за их горением: постепенно потухающие несколько приподнимать для лучшего притока воздуха, потухшие - снова зажигать. Часть куч, горящих ярким пламенем, обычно присыпают влажной землей.

В течение весны заморозки могут повторяться. Поэтому, пока опасность их не миновала, после сжигания одних куч необходимо закладывать новые.

Все сорта груши нуждаются в подставке подпор

Почти все сорта груши нуждаются в подставке подпор, иначе под тяжестью урожая неизбежны поломы ветвей.

Для этого следует заготовлять прямые жерди с боковыми разветвлениями, у которых оставлены развилки с половины их длины и до верхушки, обычно заканчивающейся также развилкой. В зависимости от возраста и высоты деревьев подпоры заготавливают длиной 2,5-4,5 м и толщиной в нижней части - 2,5-4,5 см.

Для подпор можно использовать осину, ольху, липу, березу. Лучшими считаются подпоры из ольхи и березы. К установке подпор (чатал) приступают, когда ветви деревьев под тяжестью плодов отклоняются примерно на 25-30 см от своего первоначального положения.

Подпоры ставятся отвесно так, чтобы точка опоры ветви совпадала с ее центром тяжести. До самого съема урожая их периодически просматривают и поправляют, а после уборки урожая вывозят из сада и складывают на хранение до следующего года в сухом месте.

Укладывают чаталы в виде конуса, высокие ставят в его середину, а более короткие - с внешней стороны.

Как определить зрелость урожая груши

При съеме урожая груш различают две степени зрелости плодов - съемную и потребительскую.

Съемная зрелость наступает, когда в плодах заканчивается рост и накопление питательных веществ. В это время они перестают увеличиваться в объеме и легко отделяются от ветки дерева.

При хранении плодов семена постепенно созревают, приобретая темно-коричневую окраску. Потребительская, или съедобная, зрелость плода наступает, когда плоды несколько "улежатся". В этот момент заканчиваются соответствующие превращения запасенных веществ, а плоды приобретают присущие сорту вкус, аромат, окраску.

Признаки наступления съемной и потребительской зрелости плодов

У летних сортов груши съемная и потребительская зрелость плодов почти совпадают по времени, у большинства осенних - потребительская зрелость наступает через 18 дней после съемной, у отдельных позднеосенних - через 30 и более дней, у зимних - через 2-3 и более месяцев.

Летние сорта груши для местного потребления снимают в тот момент, когда они достигнут потребительской зрелости. Для отправки в крупные промышленные и культурные центры на расстояние 300-500 км их снимают за несколько дней до потребительской зрелости, когда они еще тверды, но уже достигли полной величины и начинают приобретать свойственную сорту окраску.

Одним из главных признаков, указывающих на пригодность плода к съему, является изменение его окраски. Все садоводы знают окраску незрелых плодов груши, которые чаще всего бывают травянисто-зелеными, у некоторых сортов с незначительным румянцем на солнечной стороне.

При внимательном просмотре можно легко заметить, когда плод теряет травянисто-зеленую окраску и постепенно приобретает слабый желтоватый или светловатый оттенок. Это и есть тот момент, когда плод готов к съему.

Прочность прикрепления плода к плодоножке служит вторым, хотя и менее надежным, признаком для установления времени начала съема осенних и зимних сортов. Созревшие плоды легко отделяются от плодушки.

Наступление съемной зрелости у осенних сортов груш сопровождается изменением окраски семян. Чаше всего окрашивается в темно-коричневый цвет половина, несколько реже три четверти и, как исключение, всё семя.

У зимних сортов груши едва заметное побурение семян наступает за 8-12 дней до наступления съемной зрелости плодов.

Съем груш лучше всего производить в два, а в некоторые годы и в три приема. В первый прием снимают те плоды, которые уже созрели, достигли нормального размера и свойственной сорту окраски.

Несколько дней спустя производят второй съем плодов и, при наличии зеленых плодов, через несколько дней делают по числу третий и последний съем.

А.Г. Прусс, доктор сельскохозяйственных наук.

Вернуться в вверх страницы

Вернуться - в оглавление - Литература

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru