ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Литература Особенности груши, ботанические и биологические

Особенности груши, ботанические и биологические

Груша относится к семейству розоцветных. Известно около 60 видов этой культуры. Большинство видов груши в естественных зарослях встречается в виде деревьев и реже в виде высоких кустарников.

Однолетние побеги голые или, реже, опушенные. Листовые почки яйцевидной или конической формы, тупые или островатые; цветковые - продолговатые, расположены на верхушках укороченных ветвей.

Листья с рано опадающими прилистниками, очередные, в почке свернутые, опадающие на зиму; округлой, яйцевидно-вытянутой, овальной или ланцетовидной формы.

Цветки собраны в соцветия по 6-9, изредка до 17 штук, обоеполые, состоят из чашечки, венчика, тычинок и пестика.

В венчике 5 лепестков с ровным или волнистым краем. Лепестки белые, очень редко с розоватым оттенком в бутоне. Тычинок от 20 до 50, чаще 20. Столбиков 2-5, от основания раздельных, голых или опушенных. Пыльники красно-фиолетового цвета, открываются двумя продольными трещинами. Завязь нижняя, 2-5-гнездная. В каждом гнезде по 2 семяпочки.

Зацветает груша раньше яблони, причем первыми в соцветии распускаются самый нижний или два нижних цветка.

Плод ложный, с сильно разросшимся околоплодником, сочный, в мякоти содержит каменистые клетки; грушевидной, округлой или кубарчатой формы. Семена округлые или заостренные, различной величины и окраски. Большинство сортов груши, распространенных в культуре на земном шаре, произошло от вида обыкновенной лесной груши.

Кроме того, непосредственное участие в образовании культурных сортов груш принимали еще три древних вида груш: Уссурийская груша, Китайская песчаная груша и Снежная груша.

По зимостойкости груша уступает яблоне и является более требовательной к местоположению, почве и климатическим условиям.

Груша более долговечная плодовая порода, нежели яблоня. Она может жить до 160 и 200 лет. Деревья достигают 20-30 м высоты. Крона чаще всего пирамидальная или широкопирамидальная. Корневая система проникает в подпочву очень глубоко до 4-6 м и более. Древесина тверже и прочнее, чем у яблони, белая с красно-бурым оттенком, используется в столярном деле.

По особенностям роста сорта груши подразделяются на 3 группы:

а) сильнорослые - с большим вегетативным приростом и малым количеством слабых обрастающих и плодовых веток (Летняя желтая, Краснопахарская, Петровка);

б) среднерослые - со средним количеством укороченных плодовых веточек и сильным вегетативным приростом (Лимонная, Дуля Новгородская, Аптекарская, Бессемянка, Тема);

в) слаборослые - со значительным количеством укороченных плодовых веточек и почти полным отсутствием сильных вегетативных приростов (Компотная, Бергамот Козловский, Сахарная и другие).

В Ленинградской области груша начинает плодоносить на 4-6-й год после посадки в сад. Гибриды академика П. Н. Яковлева, полученные с участием Уссурийской груши, цветут очень рано и вступают в пору плодоношения уже на 3-4-й год после посадки.

Рост и развитие весной груша начинает раньше, чем яблоня. Цветет при температуре +12, +15°. Цветки большинства сортов груши выдерживают непродолжительные понижения температуры до 2, -3°, а молодые завязи непродолжительные, возвратные заморозки до 2, -3°, иногда и до 4°.

Плоды груши чаще всего образуются на кольчатках, реже на копьецах и сравнительно редко на плодовых прутиках. Урожайность груши в нашей и смежных областях (в довоенный период) колебалась от 6 до 10 т. с 1 га и более.

Сорта груши практически самобесплодны, при опылении своей пыльцой плодов почти не образуется. Поэтому при закладке насаждений груши рядом с ведущими сортами сажают лучшие сорта-опылители.

Грушу размножают прививкой глазком или черенком. Сравнительно сильнорослым и удовлетворительным подвоем служат сеянцы зимостойких и урожайных стандартных сортов.

Груша хорошо развивается и плодоносит на участках с глубокой плодородной и хорошо окультуренной почвой, при наличии садозащитных опушек и ветроломных полос.

А.Г. Прусс, доктор сельскохозяйственных наук.

Вернуться в вверх страницы

Вернуться - в оглавление - Литература

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru