Поиск по сайту |
|||
Главная Литература Польза груши. Способность груши к самовосстанавлению Польза груши. Способность груши к самовосстанавлениюДо исключительно суровой зимы, опустошившей наши сады, груша была довольно широко распространена в северо-западной зоне России и считалась экономически выгодной культурой. Груша не отличается периодичностью плодоношения, как яблоня, и ежегодно дает обильные урожаи. Например, сорт Краснопахарская (Ушакова) под городом Пушкином ежегодно давал в среднем 150-200 кг плодов с дерева. Насаждения груши сорта Финляндская желтая в возрасте 20 лет в цветочно-питомническом тресте Выборгского комбината Калининского района Ленинграда давали от 100 до 150 кг плодов с дерева, а сорта Тонко-ветка - до 120-160 кг. В этом районе Ленинграда у садовода-любителя мичуринца 3. А. Безродновой (Чугунная ул., 56) произрастает мощное дерево груши посадки 1937 года, которое перенесло три суровые зимы, но ежегодно плодоносит и дает значительные урожаи плодов. Экспедиция Всесоюзного института растениеводства в 1952 году обнаружила в саду колхозника Пухова (деревня Затроповье Псковской области) довольно много грушевых деревьев, в том числе 10 ежегодно плодоносящих деревьев сорта Бере зимняя Мичурина. Плоды сохраняли в обыкновенном подвале до полного созревания, потребляли в январе-феврале. Груша обладает способностью быстро восстанавливать подмерзшие части дерева. В суровую зиму прошлого года все плодовые деревья сильно подмерзли. Деревья некоторых сортов груши были без признаков жизни, но весной они начали расти и к осени почти полностью восстановились. Нацело не выпало ни одного сорта. В северо-западной зоне России груша распространена повсеместно. Крайним северным пунктом ее культуры является город Выборг на Карельском перешейке. Северо-восточнее груша доходит до острова Каневца на Ладожском озере. В этих районах груша вкраплена в насаждения яблони отдельными деревьями. Количество ее возрастает в юго-западных районах нашей области. К югу от линии Псков - Старая Русса она встречается почти в каждом саду. Плоды груши по своему вкусу и своеобразному аромату являются хорошим десертом. Они содержат от 7,04 до 10,13% Сахаров, от 0,04 до 0,26% кислот и от 2,3 до 7,8 мг/% витамина С. Груши всегда кажутся слаще яблок только потому, что в них содержится несколько меньше кислоты, чем в яблоках. Плоды груши в основном употребляются в свежем виде. Однако они широко используются также для приготовления компотов, повидла, варенья, мармелада и других кондитерских изделий, натуральных соков, безалкогольных напитков и т. д. Большое распространение имеют высушенные плоды груши для приготовления компотов из сухофруктов. В недалеком прошлом в Ленинградской области росли только летние и ранние осенние сорта груши. Теперь выведены сорта, плоды которых могут храниться, не теряя своего вкуса, до декабря - марта. Включение в стандартный сортимент этих сортов значительно повысит удельный вес груши в Ленинградской области и во всей северо-западной зоне России. А.Г. Прусс, доктор сельскохозяйственных наук. Вернуться в вверх страницы Вернуться - в оглавление - Литература |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |