ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Литература Как выбрать места посадки флокса, подготовка почвы

Как выбрать места посадки флокса, подготовка почвы

Выбор места посадки флокса

В зависимости от географической широты местности и климатических условий местоположение посадок может быть различным, и выбирается с учетом биологических особенностей данного вида флоксов.

О том, что по местообитанию дикие виды флоксов довольно редко отличаются друг от друга - мы говорили ранее. Эта избирательная способность передается и культурным сортам флокса, полученного от данного вида.

Флокс метельчатый довольно влаголюбивое растение. В нашей средней полосе, где климат умеренный и выпадает достаточное количество осадков флоксы можно сажать как на относительно открытых местах, так и на полянах садов и парков, по бокам дорожек аллей или отдельными группами среди газона.

Лучшим местом будут такие, на которых флоксы в жаркие полуденные часы дня с 11 до 14 часов затеняются редкими деревьями, кустарниками, заборами и если эти участки имеют небольшой уклон и защищены деревьями от продувания ветрами и иссушения почвы.

Здесь на правильно подготовленной почве флоксы наилучшим образом проявляют свои декоративные качества. Благодаря скоплению снега зимой посадки флоксов меньше страдают от вымерзания, а влажность воздуха и почвы на таких участках обычно более высокая по сравнению с открытом местом.

Не следует сажать флоксы и в сильно затененных местах. В таких местах флоксы сильно вытягиваются, цветение наступает позднее нормального, окраска цветков бледнеет, соцветия становятся рыхлыми, а растение более слабым.

Неблагоприятными для флокса метельчатого являются участки с крутыми склонами, особенно южные склоны, открытые со всех сторон для иссушаемого действия ветра. На таких местах дождевая влага обычно быстро стекает, почва пересыхает на большую глубину. Растения на таких участках - ниже ростом раньше зацветают, цветки у них мельче, часто выгорают, продолжительность цветения меньше. Так как для хорошего развития метельчатого флокса необходима влажная почва, то не следует устраивать высокие клумбы или рабатки.

Поверхность участка под флоксы должна быть ровной или с незначительным уклоном для стока излишков талой или дождевой воды.

Подготовка почвы для посадки флокса

От правильности подготовки почвы зависит продолжительность произрастания флоксов на одном месте, пышность развития кустов, размер соцветия и цветков, а так же обилие цветения.

Если почва была плохо подготовлена и не заправлена необходимым количеством удобрений, не очищена от корневищ сорняков, то после посадки флоксов в такую почву, добиться хороших результатов не удастся даже при очень хорошем уходе.

Флоксы очень сильно реагируют на плодородие почвы.

На тяжелых бесструктурных, глинистых почвах, особенно при иссушающих действии солнца и ветров, кусты развиваются очень плохо.

Без добавления достаточного количества песка органических удобрений и известкования тяжелые глинистые почвы под культуру флоксов непригодны.

Также непригодны для флоксов и песчаные сухие почвы открытых мест, без добавления в эти почвы глины и органических удобрений. Флоксы требуют для успешного произрастания структурную, хорошо проницаемую для воздуха почву. На плотных глинистых или заплывающих почвах развитие корневой системы у флоксов затруднено.

Внесение одних только минеральных удобрений не улучшают структуру почвы.
Чтобы получить рыхлую, питательную влажную почву, необходимо внести в нее элементы улучшающую ее структуру. Особенно хорошо для этой цели подходит внесение перед посадкой в суглинистую огородную почву 25-30 % (от объема улучшаемого слоя), полуразложившегося конского навоза, или листового перегноя, разложившейся лесной подстилки, хорошо разложившегося компоста с прибавлением к ним золы, костной муки, селитры и суперфосфата.
Листовой перегной является лучшим разрыхлителем почвы. Его легко получить самим, собирая осенью, опавшие листья в лесу и складывая их в кучу для приготовления из них компоста.
Органические удобрения лучше всего вносить в почву совместно с минеральными удобрениями. Корневая система у флоксов располагается неглубоко - в слое от 3 до 15 см., поэтому удобрять почву на глубину более 18-20 см. нет необходимости.

Подготовку почвы следует проводить заблаговременно - для весенней посадки - с осени. Землю перекапывают на штык лопаты и вносят органику из расчета 1.0-1.5 ведра на квадратный метр, костной муки 100 -150 г., золы 150-200 г. и суперфосфата 50-60 г. В кислые почвы необходимо добавить известь, учитывая, что 300-350 г. углекислотной извести на 1 кв. м. повышает pH на 1.

Кислотность почвы под флоксы должна быть ближе к нейтральной, но флоксы довольно хорошо переносят и слабо кислые почвы. Кислотность должна быть в приделах pH 5.5- 7.0.

Если органические удобрения улучшают структуру почвы, делают ее воздухопроницаемой, влагоемкой то минеральные - играют большую роль в развитии самих растений.

- Азотные удобрения стимулируют рост и развитие растений. При достаточном азотном питании листья приобретают темно-зеленую окраску, растение быстро растет, формируя пышный куст.

- Фосфорные удобрения также стимулируют более пышное цветение, и еще они повышают устойчивость к неблагоприятным условиям и различным заболеваниям.

- Калий усиливает яркость окраски цветов, способствует более длительному цветению, повышает зимостойкость.

Во время перекопки почвы удобрения желательно разместить в верхних 2/3 перекопанного слоя и хорошо перемешать с землей.При этой работе необходимо самым тщательным образом выбрать из почвы корневища сорных многолетних трав (пырея, вьюнка).

Корневища этих сорняков, разрастаясь, переплетаются с корнями флоксов, прорастают сквозь кусты и ни какими прополками их, потом нельзя удалить,
Весной, за несколько дней до посадки флоксов, почву вновь перекапывают и вносят в нее компосты и легко растворимые минеральные удобрения (кроме суперфосфата, который вносят осенью).

Не рекомендуется вносить в почву вместе с компостом опилки и стружки:

- во-первых, вместе с ними вносится большое количество возбудителе грибных болезней,

- во-вторых, целлюлозные бактерии, поселяясь на опилках требуют большое количество азота, который они поглощают из почвы, вследствие чего растения испытывают азотное голодание.
На тяжелых глинистых или илистых почвах вносят песок, а на очень легких песчаных - глину и органические удобрения (навоз, торф).

Н. Я. Ипполитова, кандидат сельскохозяйственных наук

Вернуться в вверх страницы

Вернуться - в оглавление - Литература

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru