ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Литература Выращивание флокса, биологические особенности флокса

Выращивание флокса, биологические особенности флокса

Чтобы вырастить на участке красивый флокс, как здоровое растение, надо знать и учитывать особенности его биологии. Остановимся в начале на флоксе метельчатом.

Флокс метельчатый - это многолетнее растение, зимующее в грунте. Осенью у него отмирает только надземная часть: стебли, листья, еще раньше цветки. Это отмирание начинается после того, как созреют семена.

Зимует у флокса, как и у большинства многолетников, подземная часть, т.е. корни, корневища, и заложившиеся у их основания новые почки возобновления, которые весной, отрастая, дадут начало новым побегам, листьям и цветкам.
Флоксы начинают отрастать рано весной. Если зима была теплой, то побеги начинают расти еще под снегом. Надземных побегов образуется в 3-4 раза больше, чем их было в прошлом году.

К концу второго месяца вегетации (июнь) рост стеблей флоксов прекращается, и на верхушке их начинаются образоваться соцветия. Полного развития цветочная метелка достигает через 8-10 дней после начала цветения т.к. цветки в соцветии распускаются не одновременно.

Распустившийся цветок флокса держится на соцветии 7-12 дней, затем венчик его осыпается. Вместо него распускается соседний цветок ниже расположенный. В результате такой смены соцветие долго остается цветущим. Сорта цветут от 2-3 до 5-6 недель и более.
Со второй половины лета, когда прекращается активный рост стеблей - на корневище флокса закладываются ростовые почки - "глазки", из которых в следующем году разовьются новые стебли с листьями и цветками. В период закладки почек особенно важно выдерживать агротехнику т.к. идет формирование урожая следующего года.

Флокс метельчатый имеет мощную корневую систему мочковатого типа, основная масса его корней тонкие (2-3 мм.) и сильно ветвистые. Лишь некоторые корни отходят от основания в сторону и углубляются на 18-20 см. Основная же часть корней располагается в мелком слое почвы от 3 до 15 см.

Корневая система флокса метельчатого - поверхностная. Это объясняется тем, что в природе этот вид флокса произрастает во влажных светлых лесах и вдоль речных долин. Поэтому флокс требователен к почвам, которые должны быть рыхлыми, питательными и достаточно влажными, но не заболоченными. Выращивая флокс метельчатый необходимо учитывать очень важную особенность развития их корневищ.

Ростовые почки у флокса закладывается на корневище у основания стеблей несколько выше основного разветвления корней, питающих эти стебли. Когда из ростовой почки на будущий год вырастает новый побег, то в месте его отхождения от прошлогоднего корневища несколько в сторону и выше образуются молодые корни, а выше их заложатся новые почки для роста стеблей в следующем году.

В результате таких образований корневище расширяется и одновременно поднимается из года в год все выше и выше, оно как бы "выпирает" из земли. Куст с таким корневищем может очень страдать, во-первых, от морозов, во-вторых, от недостатка влаги и питания. Кроме того, основная масса корней у флокса находится в слое почвы от 3 до 15 см. глубины.

В природных условиях, на лесных полянах обильно покрывающихся осенью естественным мульчирующим слоем из опавших листьев, холмик мульчи постоянно нарастает и закрывает куст. В садовой культуре способность флоксов наращивать куст таит в себе большую опасность быстрого старения куста.

Возвышаясь над поверхностью почвы, новые почки могут повреждаться морозом, страдать от недостатка воды и питательных веществ и часть корневища, особенно центральная, постепенно отмирает. Внешнее старение куста будет выражаться в появлении тонких слабых стеблей с мелкими цветками. Лучше будут себя чувствовать периферийные части корневища, где корни уходят в глубь и в сторону. Происходит как бы естественное деление куста.

При сильных бесснежных морозах или при засухе кусты вообще могут погибнуть. Однако флокс обладает необыкновенной жизнеспособностью. Даже после полной, казалось бы, гибели надземной части от морозов, засухи или затопления - растение может восстановиться почти на 100%, отрастая через год, два из совсем небольших сохранившихся в земле корешков.

Н. Я. Ипполитова, кандидат сельскохозяйственных наук

Вернуться в вверх страницы

Вернуться - в оглавление - Литература

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru