ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Литература Дикорастущие плоды и ягоды Лещина (лесной орех, орешник), употребление в пищу

Лещина (лесной орех, орешник)

Лещина (лесной орех, орешник), употребление в пищу

Лещина (лесной орех, орешник) - морозоустойчивый и засухоустойчивый, нетребовательный к почве, кустарник или дерево до 9 л высоты. Распространена лещина по всей территории Европейской части СССР отдельными куртинами и большими зарослями, а также вместе с другими лесными породами, особенно дубом.

Растет лещина на Украине, Кавказе, в Крыму, Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае. В Приморском и Хабаровском краях растет лещина маньчжурская. Цветет лещина до распускания листьев, плоды созревают в августе - сентябре. Плоды односеменные, орехи различной формы по 1-5 вместе, покрытые деревянистой желто-бурой или коричневой скорлупой; сидят на дне плодовой оболочки - плюски.

Лесные орехи отличаются высокими вкусовыми качествами и содержат до 70% жиров. Урожаи лещины неравномерны, раза два-три в десятилетие выпадают совершенно неурожайные годы.

Орехи употребляются в пищу в свежем и поджаренном видах, а также находят широкое применение в кондитерском производстве. Тонко измельченные и примешанные к различным кашам, они придают им приятный вкус. Из плодов готовят ореховое масло и молоко, напоминающее миндальное. Мука, полученная из орехового ядра, отличается высокими питательными качествами.

Вернуться в оглавление - Дикорастущие плоды и ягоды

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru