Поиск по сайту |
|||
Главная Литература Дикорастущие плоды и ягоды Лещина (лесной орех, орешник), употребление в пищу
Лещина (лесной орех, орешник), употребление в пищуЛещина (лесной орех, орешник) - морозоустойчивый и засухоустойчивый, нетребовательный к почве, кустарник или дерево до 9 л высоты. Распространена лещина по всей территории Европейской части СССР отдельными куртинами и большими зарослями, а также вместе с другими лесными породами, особенно дубом.Растет лещина на Украине, Кавказе, в Крыму, Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае. В Приморском и Хабаровском краях растет лещина маньчжурская. Цветет лещина до распускания листьев, плоды созревают в августе - сентябре. Плоды односеменные, орехи различной формы по 1-5 вместе, покрытые деревянистой желто-бурой или коричневой скорлупой; сидят на дне плодовой оболочки - плюски. Лесные орехи отличаются высокими вкусовыми качествами и содержат до 70% жиров. Урожаи лещины неравномерны, раза два-три в десятилетие выпадают совершенно неурожайные годы. Орехи употребляются в пищу в свежем и поджаренном видах, а также находят широкое применение в кондитерском производстве. Тонко измельченные и примешанные к различным кашам, они придают им приятный вкус. Из плодов готовят ореховое масло и молоко, напоминающее миндальное. Мука, полученная из орехового ядра, отличается высокими питательными качествами. Вернуться в оглавление - Дикорастущие плоды и ягоды |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |