Поиск по сайту |
|||
Главная Литература Дикорастущие плоды и ягоды Шиповник, польза шиповника, приготовление
Шиповник, польза шиповника, приготовлениеШиповник - это кустарник до 2 ж высоты. Листья сложные, цветы розовые, красные, белые, желтые или другой окраски. В СССР произрастает много видов шиповника - это разнообразие объясняется древностью его происхождения. Морозоустойчивый, засухоустойчивый, нетребовательный к почве, шиповник образует подлесок, опушки по всей территории нашей страны. Растет также в лесах между кустарниками, на лугах, особенно по речным поймам.Шиповник поливитаминное растение, содержит витамины С, В2, Р и провитамин А (каротин). Наиболее распространенный и богатый витаминами оказался шиповник - роза коричная. К нему ближе других стоят виды иглистый и даурский, которые распространены в Сибири и на Дальнем Востоке. Роза коричная образует почти сплошные заросли, в широких поймах крупных рек и на островах Северной Волги, Оки, Камы, Ветлуги, Северной Двины. Цветет шиповник в мае, июне, июле; плоды созревают в августе - сентябре. Плоды продолговатые, гладкие, шаровидные, мягкие, оранжевой или ярко-красной окраски. Плодоношение шиповника наблюдается ежегодно, но обильные урожаи бывают обычно через 2-3 года. Сбор плодов можно начинать с сентября и до самой глубокой осени. Основное количество плодов шиповника идет в витаминную промышленность для выработки витамина С, холососа, сироцина. Целебными свойствами обладают повидло, кисели, экстракты, компоты, варенье, чай. Из поджаренных ягод шиповника получается вкусный кофе.
Вернуться в оглавление - Дикорастущие плоды и ягоды |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |