Поиск по сайту |
|||
Главная Литература Дикорастущие плоды и ягоды Калина, польза от калины, применение калины
Калина, польза от калины, применение калиныКалина - это кустарник или небольшое деревце 3-4 м высоты. Красивые белые цветы собраны в щитковидные соцветия. Распространена калина повсеместно в поймах рек, по берегам озер, болот, в сырых лесах."Заглядение, какой лаковый блеск на ягодах, словно они покрыты эмалью, чистые камни-самоцветы. И листва багровая под масть ягодам. Мимо не пройдешь, какая красота" (Дм. Зуев). Ягоды - костянки - овальной или яйцевидной формы, в кистях, ярко-красные, сочные, на вкус горько-кислые. Горечь в ягодах уменьшается, если их подержать на морозе. Если же потушить ягоды в закрытом сосуде, то горечь исчезает почти полностью. В таком виде калина используется для начинок пирогов и ватрушек. Население применяет ягоды калины для придания аромата хлебу, из сока готовят уксус. Сок калины обладает желирующим свойством и дает качественное желе, особенно с приготовлением рябинового и яблочного соков. Из 50% калины и 50% яблочного теста получается прекрасный мармелад. Витамина С в калине мало. В медицине сушеные ягоды используют как слабительное: вместе с медом отвар из ягод пьют при простудном кашле, хрипоте, удушье, а также при болезнях желудка. Кора калины применяется в медицине как кровоостанавливающее средство, при золотухе и бронхитах. Вернуться в оглавление - Дикорастущие плоды и ягоды |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |