ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Литература Дикорастущие плоды и ягоды Черная смородина (сморода, моховка, самородина, поречка)

Черная смородина

Черная смородина (сморода, моховка, самородина, поречка)

Черная смородина (сморода, моховка, самородина, поречка) - ветвистый кустарник. Растет по берегам рек и во всей лесной зоне Европейской части СССР. Богаты смородиной леса Сибири и Дальнего Востока. На побережье Камчатки и Сахалина черная смородина крупная, как виноград, попадается в лесу и белая смородина.

Цветет черная смородина в апреле - июне, в зависимости от места произрастания. Ягоды созревают в июле - августе, ягода черная, душистая, шаровидная 10-15 мм в диаметре. Собирают ягоды смородины в период полной зрелости; засохшие, гнилые и испорченные вредителями ягоды собирать не следует.

Плоды исключительно богаты витамином С, который сохраняется даже при варке. Содержание в смородине ряда других витаминов делает эту ягоду незаменимой в медицинской практике.

Свежие ягоды, а также приготовленные из них настойки, наливки, варенье, мармелады, сиропы, соки отличаются высокими вкусовыми качествами и пользуются большим спросом у населения. Высушенные ягоды черной смородины широко используются в медицине.
Сушат ягоды в печах или сушилках при температуре 60-65°, во время сушки необходимо ягоду чаще перемешивать и следить, чтобы плоды не подгорали. Хорошо высушенные ягоды при сжимании их в горсти должны легко рассыпаться и не окрашивать рук.

Вернуться в оглавление - Дикорастущие плоды и ягоды

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru