ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Литература Дикорастущие плоды и ягоды Применение черники для лечения, польза черники

Применение черники для лечения, польза черники

Лечебной силой черники славятся ее листва и сочные плоды. Ягоды содержат органические кислоты, сахара, пектин, витамины С, В-1, В2, РР, каротин, дубильные вещества, жизненно важные микроэлементы. Найдены полезные вещества и в листьях - аскорбиновая кислота, эфирные масла, гликозиды.

С помощью черники лечат подагру, ревматизм, нарушенный обмен веществ, экзему, расстройства кишечника, малокровие. С лечебной целью используют чаще ягоды: сушеные, свежие, засыпанные сахаром.

Для профилактики рекомендуется съедать по 30-50 г черники 2 раза в день. Ягоды улучшают кровоснабжение сетчатки глаз и тем самым обостряют ночное зрение. На их основе даже разработаны специальные средства повышения остроты зрения у летчиков и космонавтов.

При желудочно-кишечных расстройствах и поносе (особенно у детей) принимают по 50-100 г свежих ягод или настой из сухих.

Для приготовления настоя 4 чайные ложки сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 8 часов. Выпивают в течение дня. Отвар используют для полоскания горла при ангине, для компрессов при сыпи на коже и некротических язвах, при ожогах.

Для его приготовления 100 г сухих плодов заливают 0,5 л горячей воды и кипятят, пока количество воды не уменьшится до 0,3 л.

Настоем листьев снижают количество сахара при диабете благодаря наличию в них неомиртиллина. Он же способствует растворению камней при почечнокаменной и мочекаменной болезнях.

Листья заготавливают во время цветения, когда в них особенно много неомиртиллина и микроэлементов. Для приготовления настоя 1 чайную ложку измельченных листьев заваривают 1 стаканом кипятка, укутывают и настаивают 30 минут. Процеживают и пьют по трети стакана 3 раза в день.

Полезный совет

При заготовке больше всего витаминов сохраняется в замороженной чернике, но замораживают ее по-особенному. Ягоды моют, обсушивают, помещают в лоток, заливают густым сахарным сиропом (700 г сахарного песка на 1 л воды) и ставят лоток в морозилку.

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление - Дикорастущие плоды и ягоды

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru