ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Литература Дикорастущие плоды и ягоды Лечебные свойства клюквы, применение в медицине

Лечебные свойства клюквы, применение в медицине

По содержанию многих биологически активных веществ болотная российская клюква и крупноплодная американская равноценны.

Из-за большого количества в ягодах лимонной кислоты клюкву называют северным лимоном.

Бензойная и хинная органические кислоты обеспечивают ее ягодам обеззараживающее, противовоспалительное и жаропонижающее свойства, а олеаноловая и урсоловая еще и регулируют обмен веществ.

Есть в клюкве глюкоза и фруктоза, большое количество витаминов Р и С, дубильные и красящие вещества. Благодаря наличию пектинов удаляются вредные вещества из кишечника. Имеются в ягодах и минеральные вещества, среди которых для нас особенно важны йод, железо, марганец, медь, кобальт.

Клюква - замечательный диетический продукт. Она возбуждает аппетит, секрецию слюнных желез, желудочного сока и переваривающих ферментов, подавляет гнилостные процессы в кишечнике. Поэтому ее рекомендуют людям с низкой кислотностью желудочного сока.

Клюкву рекомендуют при нарушении обмена веществ, гипертонии, гинекологических и кожных болезнях, гнойных послеоперационных осложнениях, тромбофлебитах и даже при глаукоме.

Но при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью употреблять ее не следует.

Из свежих и замороженных ягод готовят варенье, сок, морс, квас, кисель. Замечено, что напитки из клюквы повышают работоспособность, освежают, придают бодрость.

В народной медицине клюквенный сок с медом принимают при упорном кашле, ангине и ревматизме, а разведенный водой - при простудных заболеваниях, когда надо снять жар и утолить сильную жажду. Клюквенный морс полезен при воспалительных процессах в мочевой системе.

Полезный совет

При авитаминозе и для стимуляции пищеварения незаменим сок клюквы, смешанный с картофельным.

Для приготовления этого напитка сырой картофель прогоните через соковыжималку, слейте сок, оставив на дне осадок из крахмала.

Затем к картофельному соку добавьте такое же количество клюквенного сока и столько же отвара из выжимок ягод.

Вернуться в оглавление - Дикорастущие плоды и ягоды

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru