ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Литература Зелень зимой, выгонка, выращивание и хранение Выращивание петрушки для выгонки в теплицах

Выращивание петрушки для выгонки в теплицах

Совхоз имени Максима Горького выращивает петрушку сорта Сахарная корневая. Это сравнительно ранний сорт с толстым конусовидным корнеплодом. Часть петрушки совхоз выращивает на зелень и реализует летом, другую часть специально оставляет для получения корнеплодов, как посадочного материала.

Расчет для заготовки посадочного материала такой: на один оборот 1 квадратного метра полезной площади теплиц требуется 6 килограммов корней, значит, для трех оборотов петрушки на площади 1 000 квадратных метров теплиц потребуется 180 центнеров корнеплодов. При среднем урожае корнеплодов петрушки в 120 центнеров с гектара нужное для высадки количество корней можно получить с 1,5 гектара посева петрушки в открытом грунте. Петрушка лучше всего удается на супесчаных и суглинистых почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. На тяжелых, глинистых почвах корнеплоды часто ветвятся, приобретают уродливую форму. Посадочный материал для выгонки петрушки можно выращивать на припарниковом участке.

Совхоз обычно выращивает петрушку на супесчаных почвах, размещая ее по предшественнику, под который вносились органические удобрения. Непосредственно под петрушку вносится 1,5 центнера аммиачной селитры, 2-3 центнера суперфосфата и 1-1,5 центнера хлористого калия на гектар.

Зябь под петрушку пашут на глубину до 28 сантиметров. Весной зябь перепахивают плугами с отнятыми отвалами, одновременно почву боронуют и прикатывают. Эта культура требует хорошо и глубоко обработанную "мягкую" почву. Сеют петрушку в самые ранние сроки, а для того, чтобы ускорить появление всходов, семена обязательно яровизируют. Для яровизации нужны ящики из досок толщиной 5 сантиметров. Длина ящика - 100 сантиметров, ширина - 50, высота - 20. Ящики делают очень плотными, чтобы они не пропускали воду.

В каждый ящик отвешивают 10 килограммов сухих семян и насыпают их слоем в 8- 10 сантиметров. На килограмм сухих семян петрушки требуется для намачивания 1 литр воды (1 ведро на ящик). Сначала в ящик вливают треть воды и тщательно перемешивают семена, стараясь равномерно их смочить. Затем закрывают ящик мокрой мешковиной, не допуская соприкосновения ее с семенами. Каждые 30 минут семена перемешивают. Через 3-4 часа, когда семена полностью впитают влагу, вливают следующую треть воды и вновь их перемешивают, а затем через такое же время вливают остальную воду и снова перемешивают, и так до тех пор, пока вся вода не впитается. На вторые сутки семена перемешивают каждые 3 часа, а в дальнейшем-через 4-6 часов. Ящики на время проращивания устанавливают в коридоре зимней теплицы. Температуру поддерживают на уровне 20 градусов. При этой температуре семена выдерживают в течение 4-5 суток, а затем, не ожидая полного прорастания, переносят на лед. Если энергия прорастания семян настолько высока, что семена прорастут раньше, то их немедленно переносят на лед, как только начнут появляться ростки.

Лед укладывают в подвале слоем в 3 метра шириной, 80 сантиметров высотой. Длина зависит от количества семян. Площадь льда должна быть в 3-4 раза больше площади ящиков с семенами. Сверху лед закрывают опилками слоем в 20 сантиметров, а с боков - слоем в 30-40 сантиметров.

Перед тем как перенести семена в ледник, их рассыпают тонким слоем и подсушивают до тех пор, пока оболочка семян не перестанет блестеть. Однако нельзя семена пересушивать. Затем, перед самой закладкой семян на лед слой опилок, прикрывающих лед сверху, уменьшают до 3-5 сантиметров, на опилки расстилают брезент и на него насыпают семена, равномерно распределяя их слоем в 3 сантиметра.

На семена обязательно кладут термометр. Температуру важно поддерживать точно в пределах от 1 градуса холода до 1 градуса тепла. Помещение периодически вентилируют. Срок яровизации семян петрушки 10-15 дней. Если по условиям погоды нельзя приступить к посеву, семена оставляют на льду дольше - до 30 дней.

Как уже указывалось, нельзя допускать подсушивания яровизированных семян. Поэтому яровизация требует повседневного наблюдения за семенами. Каждые два дня их надо обязательно перемешивать, а если семена продолжают прорастать, то немного подсушить их и понизить температуру. Для этого лед посыпают поваренной солью.

К концу яровизации семена петрушки должны слегка наклюнуться. Перед самым посевом яровизированные семена подсушивают, но не на солнце, а в тени и на ветру. Подсушивать надо до такого состояния, чтобы семена приобрели сыпучесть и не забивали высевающего аппарата сеялки. Норму высева яровизированных семян устанавливают из расчета сухих, принимая во внимание прибавку веса от увлажнения. На гектар высевают 6 килограммов семян (повторяем, из расчета на сухие).

Сеют петрушку навесной сеялкой СОН-2,8 на тяге трактора ХТЗ-7, двухстрочным способом по схеме 20-50 сантиметров. К сеялке прицепляют каток. На легких почвах семена заделывают на 2,5-3 сантиметра. Уход за петрушкой заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормке, поливе. Прореживают петрушку только при заготовке пучкового товара. Вообще же при правильной норме высева и хорошем качестве сева вполне можно избежать этой трудоемкой работы, особенно на участках, где выращивается петрушка в качестве посадочного материала на выгонку. Как только обозначатся рядки, приступают к рыхлению междурядий культиваторами КОН-2,8 и КРН-2,8. В качестве рабочих органов для рыхления на культиваторы ставят долотообразные лапы, а для уничтожения сорняков - стрельчатые. За лето в зависимости от необходимости проводят 4-5 рыхлений. Глубина рыхления в первый раз 4-5 сантиметров, а потом - 12-14.

Опыт совхоза показал, что глубокое рыхление междурядий петрушки надо проводить вплоть до уборки. Мы считаем неправильным заканчивать рыхление раньше. За 3-4 недели до уборки петрушки, то есть в тот период, когда у нее хороший листовой аппарат, а в почве достаточно влаги, создаются наилучшие условия для повышения урожая. Однако без рыхления эти благоприятные условия для роста корнеплодов оказываются неиспользованными, и мы недобираем урожая. Для ручной обработки совхоз широко применяет шарнирные полольники. На многолетнем опыте мы убедились, что ими можно быстро уничтожить сорняки еще в молодом возрасте. Это облегчает дальнейшую борьбу с сорняками. Первое прореживание, если оно оказывается необходимым, проводят одновременно с прополкой, оставляя растения на расстоянии 1 сантиметра. При втором прореживании расстояние между растениями оставляют в 1,5-2 сантиметра (или на одном погонном метре рядка от 40 до 60 растений). На пойменных тяжелых почвах, где заготавливать пучковый товар трудно, петрушку не прореживают. На таких участках норму высева уменьшают.

Значительную прибавку урожая петрушки дают подкормки в сочетании с поливом. Первую подкормку в совхозе вносят после первой прополки и прореживания растений. Обычная норма удобрения-100 килограммов аммиачной селитры, 80 - суперфосфата и 30-40 - хлористого калия на гектар. Вторую подкормку проводят через 20-25 дней после первой, вслед за вторым прореживанием, из расчета 60-80 килограммов аммиачной селитры и 50-60 килограммов хлористого калия на гектар. Минеральные удобрения при подкормке совхоз вносит растениепитателем КРН-2,8. Если стоит сухая погода, то после подкормки проводится полив дождеванием. Уборку петрушки в совхозе заканчивают до 1 октября.

Раньше петрушку выкапывали в совхозе вручную, вилами, что требовало больших затрат труда - 15 человеко-дней на гектар. Теперь здесь выкапывают корнеплоды тракторным корнеплодоподъемником со сплошным горизонтальным ножом. Это орудие подпахивает сразу две ленты двустрочного посева. Производительность за рабочий день - 2-3 гектара.

При уборке рабочие не сваливают петрушку в кучи, а укладывают в небольшие штабели, после чего обрезают ботву. Это значительно повышает производительность труда. При обрезке ботвы корнеплоды сортируют, здоровые корнеплоды затаривают в кули и перевозят в хранилища. Перед закладкой на длительное хранение петрушку еще раз тщательно сортируют и укладывают в штабели шириной внизу 100 сантиметров, вверху 80 сантиметров, длиной 2 метра и высотой 80 сантиметров. Между штабелями остаются полуметровые проходы. Каждый уложенный слой петрушки переслаивается влажным песком. Температуру в хранилищах поддерживают в пределах 1-2 градусов тепла, а относительную влажность воздуха - около 85-90%.

Вернуться в оглавление - Зелень зимой, выгонка, выращивание и хранение

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru