Поиск по сайту |
|||
Главная Литература Зелень зимой, выгонка, выращивание и хранение Эксплуатация теплиц зимой, многоярусные теплицы Эксплуатация теплиц зимой, многоярусные теплицыЭксплуатация теплиц в зимнее время имеет свои особенности. Известно, что зимой день очень короток, интенсивность естественного освещения невелика, солнечных дней бывает мало. Поэтому многие овощные культуры, такие, как огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, кабачки, не получают нужного им количества лучистой энергии. В последние годы многие тепличные комбинаты стали применять лампы накаливания и лампы дневного света. Теперь уже установлено, что, пользуясь искусственным освещением, вполне возможно выращивать зимой любые овощные культуры и получать в январе зрелые красные помидоры, свежие ароматные огурцы, другие светолюбивые овощи.Однако зимнее выращивание огурцов и помидоров при искусственном освещении обходится хозяйству очень дорого. В дальнейшем, когда стоимость подсвечивающих установок снизится и эксплуатация их улучшится, когда будет накоплен опыт и разработана специальная агротехника для теплиц на искусственном освещении, выращивание огурцов, помидоров в декабре, январе и феврале станет обычным делом. Наряду с широким внедрением электросветокультуры для выращивания светолюбивых овощей площадь теплиц надо использовать для выращивания так называемых выгоночных культур, которым вполне достаточно естественного света коротких зимних дней. Это - лук на перо из выборка, зелень сельдерея, петрушки и цикория. Зимой надо выгонять также свекольник, выращивать щавель из заготовленных ранее корневищ, листовые черешки ревеня и другие овощи. Такое использование теплиц диктуется многими соображениями, в том числе необходимостью повысить рентабельность тепличного дела. Зимние теплицы - это дорогостоящие культивационные сооружения. Вместе с тем ряд хозяйств эксплуатирует их далеко не полностью, собирая с квадратного метра инвентарной площади теплиц не более 15-30 килограммов разных овощей в год, что, конечно, очень мало. При таких урожаях себестоимость овощей получается высокой. Самым большим расходом при эксплуатации теплиц в зимнее время являются затраты на топливо - на обогрев теплиц. Как правило, они составляют до 60% всех других затрат на выгонку овощей в зимнее время. Иначе говоря, если себестоимость выгонки центнера петрушки на зелень в теплицах составляет в хозяйстве 2 p. 50 к., то 1 р. 50 к. падает на топливо. Неудивительно, что иногда выручка от реализации овощей не покрывает затрат на их производство. Многие хозяйства, не находя выхода из положения, прекращают эксплуатацию теплиц зимой и консервируют их до весны, снижая тем самым производство так нужной населению, особенно в зимние месяцы, зелени. Между тем есть полная возможность очень выгодно, с прибылью для хозяйства эксплуатировать теплицы зимой, что очень важно и с народнохозяйственной точки зрения. Что же для этого надо? Какими средствами добиваться рентабельности зимней эксплуатации теплиц, на каких путях искать увеличения производства тепличных овощей и снижения себестоимости зимней продукции теплиц? Разумеется, прежде всего, надо увеличить выход продукции. Чем больше даст теплица продукции зимой, тем ниже будет ее себестоимость, так как затраты на топливо - основные в тепличном производстве - остаются неизменными при любой урожайности, при любом валовом выходе продукции. Это совершенно очевидно. Но как увеличить производство овощей зимой?
Еще не так давно многие работники овощеводства считали, что для этого существуют лишь два пути: расширять строительство новых теплиц и повышать урожайность в теплицах. Что же касается себестоимости тепличных выгоночных овощных культур, то рекомендовалось, повышая их урожайность, максимально сокращать затраты на их производство. Это, конечно, хорошие рекомендации. И то и другое правильно. Но, нам думается, главное не в этом.
Практика новаторов овощеводства защищенного грунта нашла дополнительные пути и очень эффективные способы увеличения производства овощей на тех же производственных площадях, а вместе с этим и верный путь к снижению себестоимости выгоночных овощей.
В самом деле, если посмотреть на грунтовую зимнюю теплицу, засаженную луком, сельдереем, петрушкой, то нетрудно убедиться, что огромная - причем наиболее теплая - верхняя часть пропадает даром. Выгоночные культуры поднимаются над грунтом теплицы на 30-40 сантиметров, а высота теплицы в коньке достигает б метров, то есть превышает рост самого растения в 15 раз. Над растениями остается еще от 3 до 5 метров свободного пространства. Правда, в ранневесенний и летний периоды, когда выращиваются основные культуры - огурцы и помидоры, кубатура теплиц используется значительно полнее. Но зимой, в декабре и январе, кубатура зимних теплиц обычно бывает использована явно недостаточно и даже расточительно. Задача, стало быть, состоит в том, чтобы использовать кубатуру теплиц зимой более выгодно, в несколько ярусов. Следует устраивать на зиму 2-3 дополнительных стеллажа, на которых можно выращивать овощи на зелень. В конце 1953 года ряд тепличных комбинатов Московской области, именно так устроив дополнительные стеллажи, стал эксплуатировать теплицы зимой и увеличил производство зелени. Очень больших успехов в этом новом важном деле достигла тепличная бригада подмосковного совхоза имени Максима Горького, возглавляемая М. Е. Головастиковой. В числе других культивационных помещений за бригадой М. Е. Головастиковой был закреплен и тепличный комбинат общей площадью 1 000 квадратных метров. Это обычный комбинат, состоящий из трех секций небольших теплиц, которые с северной стороны соединены одним общим коридором. Обогреваются теплицы горячей водой, получаемой от собственной котельной. Такие тепличные комбинаты построены во многих других совхозах и колхозах, и их можно считать типичными культивационными помещениями для многих пригородных хозяйств нашей страны. Внедрив новый, более прогрессивный способ эксплуатации теплиц, использовав новые организационные приемы, мы получили в 1954 году по 124,8 килограмма, а в 1955 году - по 139,4 килограмма разных овощей с каждого квадратного метра инвентарной площади теплиц. В этом числе огурцов и помидоров было получено по 14,5 килограмма с квадратного метра. Правда, урожай этих культур нужно признать небольшим: лучшие хозяйства получают 20-22 килограмма огурцов с квадратного метра. Но следует принять во внимание, что комбинат вырастил 53 тысячи штук огуречной и помидорной рассады для весенних теплиц и для парников. Рассада огурцов занимала 666 квадратных метров в течение 30 дней, а рассада помидоров - 333 квадратных метра в течение 40 дней. Однако все же, много это или мало - 139,4 килограмма с квадратного метра теплиц? В переводе на гектар это составляет 1 394 тонны овощей, то есть огромный урожай. В сравнении с урожаями, полученными в теплицах других хозяйств, урожай в бригаде является рекордным. Он в 3 раза превышает урожаи лучших совхозов и в 6 раз - средние урожаи совхозов Московского овощного треста. Известно, что некоторые тепличные комбинаты других областей получают по 15-18 килограммов тепличных овощей с квадратного метра. Как видим, с переходом к более правильному использованию производственных площадей удельный вес так называемой внесезонной овощной продукции стал преобладающим. Значительно снизилась себестоимость продукции. Все те овощи, которые выращиваются выше первого яруса, на втором и третьем стеллажах, фактически пользуются бесплатным теплом. Если разложить стоимость топлива на центнер продукции, можно видеть, что при многоярусном использовании теплиц она значительно ниже, чем при одноярусном. Разница в затратах на топливо тем более значительна, чем больше требуется в тот или иной период топлива. Так, за январь в обычных теплицах для выращивания центнера продукции затрачивается топлива почти в 6 раз больше, чем в многоярусных. Вернуться в оглавление - Зелень зимой, выгонка, выращивание и хранение |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |