ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Литература Вишня, сбор урожая, заготовка вишни на зиму

Вишня, сбор урожая, заготовка вишни на зиму

cherry_10.jpg

Когда собирать вишню

Плоды вишни, предназначенные для перевозки, должны собираться за три-четыре дня до полной зрелости. Сбор не должен быть слишком ранним, так как плоды, не достигшие нормального объема, теряют способность увеличиваться в массе и будут плохого вкуса.
Поэтому во время сбора плоды должны быть нормально развитыми, хорошо окрашенными, твердыми. Для переработки собирают только зрелые плоды.
Так как плоды на дереве созревают неодновременно, то сбор их проводят в два-три приема.

Способы ручного сбора вишни

На практике применяют три способа ручного сбора плодов:
  • срезка ножницами на половину черенка;
  • сбор с черенками;
  • сбор без черенков (способ называется "дойка").
  • Первые два способа сбора применяют, если плоды подлежат длительному хранению, а третий - для потребления плодов в свежем виде или на переработку. Лучше укладывать вишню в кузовки или решета.

    В начало...

  • Вишня в саду, лечебные свойства и польза
  • Особенности выращивания сортов вишни
  • Простые способы размножения вишни
  • Как правильно посадить вишню
  • Как ухаживать за вишней, в саду
  • Обрезка вишни, формирование дерева
  • Защита вишневого сада от заморозков, подмерзаний
  • Защита вишни, борьба с болезнями и вредителями
  • Народные средства защиты вишни
  • Заготовка вишни, рецепты

    Варенье из вишни

    Непревзойденным по вкусу и аромату считается вишневое варенье с красивой темно-красной окраской. Варенье можно варить с косточками и без них. Косточки придают варенью специфический миндальный привкус, оно более ароматное. Однако такое варенье нельзя долго хранить (не более 3 лет) из-за возможного накопления синильной кислоты.

    Вишни следует пересыпать сахаром (1,2 кг на 1 кг плодов), желательно добавить стакан воды. После 2 часов выстаивания массу нужно варить сначала на слабом огне, удаляя образующуюся пену, затем при более сильном кипячении до готовности.

    Варенье из вишни с косточками варить несколько труднее, так как сахарный песок медленно впитывается в целые плоды. Поэтому рекомендуется вначале вишни наколоть, затем залить горячим сиропом (800 г сахара и стакан воды на 1 кг плодов), выдержать 3 часа, варить при слабом кипении 5 минут и выстаивать 5 часов. Во время выдержки, когда варенье горячее, добавляют сахарный песок (400 г) до полного его растворения и вновь уваривают до готовности. Выкладывают в банки, закрывают крышками.

    Напиток из вишни

    Приятным вкусом и ароматом обладает вишневый сироп, который после разбавления употребляют как освежающий напиток.

    Для приготовления сиропа плоды вымыть, отобрать испорченные, удалить косточки. Для усиления специфического миндального привкуса к массе добавляют раздробленные в ступке косточки и настаивают сутки до небольшого подбраживания, которое не ухудшает качество сиропа. Затем отжать сок, используя винтовой пресс или соковыжималку, нагреть до температуры 75 С, обязательно удаляя пену.
    В подогретый сок добавить сахар (600 г на 400 г продукта), насыпая его постепенно по мере растворения.

    Сироп считается готовым при полном растворении сахара. В сироп можно добавить лимонную кислоту (5 г на 1 л). Горячий сироп вылить в подготовленные бутылки, закрыть пробками, залить смолкой. Бутыли уложить горизонтально для дополнительного прогрева пробок.

    Д. Ульянова

    Вернуться - в оглавление - Литература

    Разделы

    Советы
    Садоводство
    Цветоводство

    Литература
    Статьи
    Книги

    Планировка
    Болезни
    Вредители
    Хранение

    Каталоги
    Пионы
    Флоксы
    Нарциссы

    Хитрости
    Строительство
    Советы юриста

    Советы врача
    Лекарства
    Рецепты

    Реклама

    banner_niz_01.jpg

    banner_niz_02.jpg
    © Сайт "Дачные советы"
    2010-2024гг.
    Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru