Поиск по сайту |
|||
Главная Литература Польза Астры многолетние, советы специалиста по выращиванию
Пол Пиктон - большой знаток и любитель осенне-цветущих многолетних астр, он курирует коллекцию этих растений, созданную по эгидой английского Национального совета по охране растений и садов (NCCPG).
Кроме того, он, будучи совладельцем питомника, вывел ряд сортов многолетних астр. В Англии Пиктон широко известен как автор множества статей по цветоводству и организатор выставок. Его часто можно увидеть в специальных телепередачах, в том числе и на канале ВВС в программе "Садовый мир". Познакомимся и мы с богатейшим, более чем сорокалетним опытом этого увлеченного человека. Конечно, в Англии куда более благоприятный, чем у нас, климат, и вегетационный период дольше, но многие советы знающего свое дело английского цветовода пригодятся и нам. Советы от Пола Пиктона по многолетним астрам, посадка, уход, разведениеХотя новоанглийские астры прекрасно цветут несколько лет, но если они украшают традиционный травянистый бордер, я бы советовал делить их раз в два года. На это есть причины. Через четыре-пять лет куст способен достигнуть диаметра 1 м, и такую махину трудно будет выкапывать. С другой стороны, эти астры склонны терять листья в нижней половине побегов, эта часть неряшливо оголяется. Тогда как кусты, которые делят часто, выглядят привлекательнее. Ранней весной я ловлю момент, когда пора приступать к делению: побеги уже должны тронуться в рост, но еще не успели показаться над землей. Двумя вилами или острой лопатой расщепляю куст на куски диаметром 15 см и сразу сажаю в заранее подготовленную и сдобренную навозным перегноем землю на расстояние 60 см друг от друга. Когда растение хорошо укоренится, даю легкую органическую подкормку и затем, после хорошего весеннего дождя, мульчирую. Таким образом, питания бывает достаточно, остается лишь замульчировать садовым компостом в конце зимы. В менее парадных местах астры можно не тревожить до 5 лет. Правда, старые разросшиеся кусты интенсивно тянут влагу, и питательные вещества потому нуждаются в поливе, подкормках и мульчировании.
Чтобы спрятать оголившиеся стебли больших кустов, еще весной, когда побеги достигнут высоты 15 см, прищипывают все, расположенные по периферии куста. Тогда они развиваются позже и вырастают более низкими, маскируя внутренние стебли. Известно, что астры новобельгийские легко выращивать, к сожалению, еще легче выращивать их плохими. Но немного ухода буквально преображает растения. У астры новобельгийской корневая система не забирается ниже, чем на 15 см, поэтому нет смысла обрабатывать землю глубже. Традиционно астры делят ранней весной. Большинство культиваров имеет два типа молодых побегов: одни тесно скучились возле деревянистого корневища, тогда как другие (столоны) разбежались в стороны на некоторое расстояние. Эти последние и берут для размножения, отрезая секатором так, чтобы на молодом растеньице (длиной до 15 см) осталась изрядная часть подземного белого побега с корнями и, естественно, зеленая макушка листьев. Высаживают их группами на расстоянии 15-30 см в зависимости от высоты культивара. Я обновляю свои астры каждый год. Представляйте группам достаточное пространство, чтобы сорта, разрастаясь, не переплелись друг с другом. Низким культиварам (до 40 см) предоставляют возможность раскинуться на 30-45 см в зависимости от силы роста. Средним (40-90 см) - на 30-60 см. Сорта выше 1,2 м, как правило, не слишком кустистые, им довольно и 60 см. Я же обычно сажаю эти астры еще плотнее. Сорта выше 50-60 см нуждаются в опоре. В моем главном бордере я подставляю бамбуковый прут (его длина 1,2 м, а над землей остается 1,1 м) к каждому растению, как только стебли достигнут высоты 20 см. Если смотреть на цветник с дорожки, прут располагается за стеблем.
Связываю мягкой джутовой веревкой, стараясь оставить свободными листья. Когда астры собираются цвести, обрезаю торчащие верхушки прутьев, чтобы опор не было видно. Если вам покажется, что возни слишком много, есть более простой способ. Нарезают прямые молодые побеги лещины и устанавливают их вокруг каждого куста астр. Пока они свежие, их можно согнуть дугой, и эти дуги будут поддерживать куст с четырех сторон. Астры амеллюс цветут и живут дольше. На глинах слой, лежащий ниже, разрыхляют мотыгой или лопатой, добавляя туда немного мелкого гравия. Но зато мучнистой росе они не подвержены. В корнеобитаемый слой помимо жирного перегноя также полезно добавить мелкий гравий. Вся эта садоводческая активность нужна для того, чтобы предотвратить заболевание итальянских астр вилтом, или вертициллезным увяданием. Идеально, если почва будет иметь слабощелочную реакцию. Место для них выбирают самое солнечное. Расстояние, на которое высаживают эти астры, зависит от культивара. Так, компактный 'Veilchenkonigin' размещают на расстоянии 30 см, а раскидистый 'Lac de Geneve' - на 60 см. Продолжение статьиВ начало статьи
автор Т. П. Шаповал, кандидат с.-х. наук Еще на сайте о многолетних астрах:
Вернуться в вверх страницы Вернуться - в оглавление - Литература |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |