Поиск по сайту |
|||
Главная Рецепты Тыква, необычный плов в тыкве Тыква, необычный плов в тыквеТыква с незапамятных времен использовалась в домашнем хозяйстве. В Молдавии, например, в тыквах-бочонках засаливают огурцы и считают, что они более вкусные. В Средней Азии в больших высушенных тыквах хранят крупу, зерно. В Африке - воду и вино. Еще Владимир Иванович Даль описывал тыкву и бутылочную, и травянку, и кубышку, и горлянку. А сколько у него названий этого овоща! "Тебека, кебебка, кипека, кабак, кабака, бухарка, дурак"! Наверное, в России можно было бы устроить Праздник поделок из тыквы, или Праздник тыквенного сосуда. Не секрет, что наши садоводы-огородники - умельцы на все руки. А уж при теперешнем обилии разновидностей, сортов и гибридов удивительного растения нетрудно найти применение яркому плоду в виде вазочек, кастрюлек, горшочков, шкатулочек, кашпо. Для обозначения чего-то необычного у японцев есть фразеологизм - "лошадь из тыквы". Думаю, россияне способны изготовить из тыквы еще и не такие изделия, причем в этом не будет ничего чрезвычайного.
Ну а мы делаем из нее необычный плов. Как приготовить необычный, вкусный плов в тыквеОсобенность плова в том, что готовится он прямо в тыкве. Берем продукты: целая тыква, курица, рис, морковь, лук репчатый, соль, перец, специи, зелень.
Рис надо промыть и отварить до полуготовности. У вымытой тыквы срезать верхнюю часть, которая послужит "крышечкой" одноразовой "кастрюльки", и выбрать мякоть, оставляя стенку толщиной примерно 1 см.
Мясо курицы порезать небольшими кусочками и также обжарить на растительном масле, предварительно посолив и поперчив. Отварной, но жесткий еще рис, овощи и мясо курицы перемешать, добавить любимые специи для плова и наполнить смесью тыкву. Закрыть тыквенной "крышечкой" и поставить в духовку, где 150- 200°С. Сколько тыкве там стоять? Время зависит от спелости овоща. Не совсем зрелые крупноплодные или мускатные тыквы готовятся минут 40-60. Твердо - корые - от 1 до 1,5 часа. Плов пропитывается тыквенной мякотью еще и со стенок "горшочка", приобретая чудесный вкус и аромат. Подавать его можно каждому едоку вместе с "кастрюлькой", разрезая ее на порционные куски. Таким же способом готовят и вегетарианский плов, используя набор любых овощей. Очень вкусным получится и сладкий плов, с изюмом, курагой и другими сухофруктами. Главное условие - начинка "кастрюльки" до того, как ее ставят в духовку, должна быть обязательно доведена до полуготовности. Это необходимо потому, что на приготовление сырого риса уходит гораздо больше времени, чем на тыквенную мякоть, оставшуюся на боках посудины. Прошедшим летом в нашем огороде росла тыква со смешным названием Веснушка. Это сорт мелких тыковок, которые можно есть уже тогда, когда они достигают размера 8-10 см. Мы часто используем тыковки под порционные "горшочки", в которых запекаем овощи, грибы, омлеты. Получается очень вкусно и оригинально. Л. Вепринцева, Чехов Вернуться в оглавление - Рецепты |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |