Поиск по сайту |
|||
Главная Рецепты Жимолость, 8 рецептов из ягод жимолости Жимолость, 8 рецептов из ягод жимолостиНеприхотливые кусты жимолости первыми "предлагают" нам свои кисло-сладкие сизые ягодки.Ягоды жимолости едят свежими, сушеными и замороженными. Из них готовят вкуснейшие компоты, соки, варенья и джемы. Так почему бы в этом году не приберечь на зиму несколько баночек с этой ценной ягодой? 1. Сок из жимолостиИз 1 кг в домашних условиях получают до 0,7-0,8л сока. Для приготовления сока берут только зрелые ягоды. Сначала их давят, отжимают и процеживают.Оставшаяся после первого отжима мезга используется для повторной выжимки сока. Для этого на 10 кг мезги добавляют 1 л воды, хорошо перемешивают и настаивают 3-5 часов. Затем сок отжимают и процеживают. Соки первой и второй фракций сливают вместе и нагревают в эмалированной посуде до 80°С, затем отстаивают 3-5 часов в стеклянной или эмалированной посуде, сливают с осадка, вновь нагревают до 75-80°С и выдерживают 10-15 минут, разливают в стерильную посуду и закупоривают. Бутылки необходимо положить на бок, а банки поставить вверх дном и оставить, пока сок не остынет. В него можно добавить сахарный песок по вкусу. 2. Компот из жимолости диетическийНа 1 кг ягод 1,5 стакана натурального сока жимолости. Отобранные и просушенные ягоды уложить в стерильные банки на 2/3 и залить натуральным соком из жимолости без добавления сахарного песка.Стерилизовать полулитровые банки 10 минут, литровые - 15. 3. Варенье из жимолостиНа 1 кг жимолости 1 кг сахарного песка и стакан воды. Из сахарного песка и воды сварить сироп. Ягоды залить горячим сиропом, оставить на 3-4 часа, затем довести до кипения и варить несколько минут.Отставить варенье с огня, дать выстояться еще 3-4 часа. После чего повторно варить до готовности. Лучшими вкусовыми качествами обладает варенье из сладко-кислых ягод. 4. Джем из жимолостиНа 1 кг жимолости 1,5 кг сахарного песка, 1,5-2 стакана воды. Для джема можно использовать переспелые, но здоровые ягоды. Сначала их надо промыть и обсушить. Затем положить в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахарным песком, и залить водой. Ягоды можно даже слегка подавить.Варить их надо, постоянно помешивая, до тех пор, пока ягоды разварятся и потеряют форму, а масса уварится на треть и загустеет. Готовый джем разложить в стерильные банки, охладить, закрыть пергаментной бумагой и поставить на хранение в прохладное место. 5. Жимолость протертаяНа 1 кг жимолости 1,5 кг сахарного песка. Ягоды вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку, пересыпать сахарным песком.После этого смесь прогреть на слабом огне (не доводя до кипения) до полного растворения сахарного песка, разложить в стерильные банки, накрыв их полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. 6. Заготовка для пирогов из жимолостиНа 1 л натурального сока жимолости 800 г сахарного песка. В натуральный сок жимолости добавить сахарный песок, довести его до кипения и уварить при непрерывном помешивании до трети первоначального объема.В горячем виде разлить в чистые сухие полулитровые банки и стерилизовать с момента закипания воды 10 минут, затем герметично закрыть. 7. Десерт из жимолости2 стакана жимолости, 4 киви, 100 мл сливок, 2 ст. ложки меда, цедра 1 апельсина. Ягоды промыть, обсушить, оставить несколько для оформления, остальные разложить в 4 креманки и полить медом.Цедру половинки апельсина натереть на мелкой терке. Вторую часть цедры срезать тонкими узкими полосками. Очистить 3 плода киви, приготовить пюре. Добавить в него тертую цедру. Сливки взбить, соединить с пюре, выложить сверху на ягоды. Десерт оформить целыми ягодами, ломтиками киви и тонкими полосками цедры. 8. Жимолость замороженнаяЯгоды жимолости хорошо промыть, удалив примеси и плодоножки. Приготовить лоточек из картона или пластмассы и положить в него ягоды слоем не более 2 см. Заморозить в морозильной камере.Когда ягоды заморозятся, ссыпать их для удобства хранения в полиэтиленовые мешочки, герметично упаковать и снова положить в морозилку. Мила Шмелева Вернуться в оглавление - Рецепты |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |