ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Рецепты Жимолость, 8 рецептов из ягод жимолости

Жимолость, 8 рецептов из ягод жимолости

Неприхотливые кусты жимолости первыми "предлагают" нам свои кисло-сладкие сизые ягодки.

Ягоды жимолости едят свежими, сушеными и замороженными. Из них готовят вкуснейшие компоты, соки, варенья и джемы. Так почему бы в этом году не приберечь на зиму несколько баночек с этой ценной ягодой?

1. Сок из жимолости

Из 1 кг в домашних условиях получают до 0,7-0,8л сока. Для приготовления сока берут только зрелые ягоды. Сначала их давят, отжимают и процеживают.

Оставшаяся после первого отжима мезга используется для повторной выжимки сока. Для этого на 10 кг мезги добавляют 1 л воды, хорошо перемешивают и настаивают 3-5 часов. Затем сок отжимают и процеживают.

Соки первой и второй фракций сливают вместе и нагревают в эмалированной посуде до 80°С, затем отстаивают 3-5 часов в стеклянной или эмалированной посуде, сливают с осадка, вновь нагревают до 75-80°С и выдерживают 10-15 минут, разливают в стерильную посуду и закупоривают.

Бутылки необходимо положить на бок, а банки поставить вверх дном и оставить, пока сок не остынет. В него можно добавить сахарный песок по вкусу.

2. Компот из жимолости диетический

На 1 кг ягод 1,5 стакана натурального сока жимолости. Отобранные и просушенные ягоды уложить в стерильные банки на 2/3 и залить натуральным соком из жимолости без добавления сахарного песка.

Стерилизовать полулитровые банки 10 минут, литровые - 15.

3. Варенье из жимолости

На 1 кг жимолости 1 кг сахарного песка и стакан воды. Из сахарного песка и воды сварить сироп. Ягоды залить горячим сиропом, оставить на 3-4 часа, затем довести до кипения и варить несколько минут.

Отставить варенье с огня, дать выстояться еще 3-4 часа. После чего повторно варить до готовности. Лучшими вкусовыми качествами обладает варенье из сладко-кислых ягод.

4. Джем из жимолости

На 1 кг жимолости 1,5 кг сахарного песка, 1,5-2 стакана воды. Для джема можно использовать переспелые, но здоровые ягоды. Сначала их надо промыть и обсушить. Затем положить в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахарным песком, и залить водой. Ягоды можно даже слегка подавить.

Варить их надо, постоянно помешивая, до тех пор, пока ягоды разварятся и потеряют форму, а масса уварится на треть и загустеет. Готовый джем разложить в стерильные банки, охладить, закрыть пергаментной бумагой и поставить на хранение в прохладное место.

5. Жимолость протертая

На 1 кг жимолости 1,5 кг сахарного песка. Ягоды вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку, пересыпать сахарным песком.

После этого смесь прогреть на слабом огне (не доводя до кипения) до полного растворения сахарного песка, разложить в стерильные банки, накрыв их полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой.

6. Заготовка для пирогов из жимолости

На 1 л натурального сока жимолости 800 г сахарного песка. В натуральный сок жимолости добавить сахарный песок, довести его до кипения и уварить при непрерывном помешивании до трети первоначального объема.

В горячем виде разлить в чистые сухие полулитровые банки и стерилизовать с момента закипания воды 10 минут, затем герметично закрыть.

7. Десерт из жимолости

2 стакана жимолости, 4 киви, 100 мл сливок, 2 ст. ложки меда, цедра 1 апельсина. Ягоды промыть, обсушить, оставить несколько для оформления, остальные разложить в 4 креманки и полить медом.

Цедру половинки апельсина натереть на мелкой терке. Вторую часть цедры срезать тонкими узкими полосками. Очистить 3 плода киви, приготовить пюре. Добавить в него тертую цедру.

Сливки взбить, соединить с пюре, выложить сверху на ягоды. Десерт оформить целыми ягодами, ломтиками киви и тонкими полосками цедры.

8. Жимолость замороженная

Ягоды жимолости хорошо промыть, удалив примеси и плодоножки. Приготовить лоточек из картона или пластмассы и положить в него ягоды слоем не более 2 см. Заморозить в морозильной камере.

Когда ягоды заморозятся, ссыпать их для удобства хранения в полиэтиленовые мешочки, герметично упаковать и снова положить в морозилку.

Мила Шмелева

Вернуться в оглавление - Рецепты

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru