Поиск по сайту |
|||
Главная Рецепты 8 рецептов из ягод калины 8 рецептов из ягод калиныИздавна наши предки заготавливали калину впрок. Варили из этой ягоды кисель-калинник, делали сироп с медом от простуды, пекли с ней лепешки и ватрушки, добавляли ее в тесто при выпечке ароматного хлеба, в начинку для пирогов. Томили в русской печи калину с медом и солодом.Сегодняшние хозяйки тоже жалуют эту горьковатую ягоду, ведь ее можно хранить практически всю зиму в свежезамороженном виде или делать домашние заготовки. Например, сок калины хорошо желируется, что особенно важно для приготовления пастилы, мармелада и других десертов. При переработке обычно используется ягода, собранная после заморозков. Сырой джем из калиныНа 1 кг сока с мякотью 1,8 кг сахарного песка. Спелые плоды протереть через сито, удаляя семена. В полученный сок с мякотью всыпать сахарный песок, хорошо размешать и разложить по банкам.При желании сахар можно заменить 1,2 кг меда. В этом случае лечебные свойства продукта только усилятся. Желе из калины1 кг плодов калины, 1 кг сахарного песка, 1 л воды. Промытые плоды бланшировать в кипящей воде 5 минут. Выделится сок, который хорошо желируется. Его надо слить, а ягоды вновь залить 2 стаканами теплой воды и варить до размягчения.Затем протереть их через сито, смешать с сахарным песком, поставить на медленный огонь и варить еще 45 минут. Готовое желе разложить в горячие банки и хранить в прохладном месте. Компот из калиныНа 1 кг ягод, 1 л воды, 450 г сахарного песка. Ягоды калины залить сахарным сиропом, сваренным из сахарного песка и воды, поставить на огонь и нагреть.Компот до температуры кипения, но не кипятить, а сразу же разлить по стерильным полулитровым банкам. Затем подержать их 3 минуты на водяной бане и закатать. Калиновая подливка200 г сока калины, 10 г плодов можжевельника. Плоды можжевельника растереть в порошок и смешать с соком калины. Смесь довести до кипения и охладить. Использовать как подливку к мясным блюдам.Калиновый уксусНа 1 л сока ягод 1 л воды, 200 г сахарного песка, 40 г дрожжей и 40 г сухого черного хлеба. Сок калины смешать с водой, добавить сахарный песок, дрожжи и черный хлеб и оставить смесь в темном помещении на 10 дней при температуре 20-25°С.После чего процедить и добавить еще 50 г сахарного песка. В течение 2 месяцев идет брожение. Когда перестанут выделяться пузырьки, уксус отфильтровать и разлить в бутылки. Яблочно-калиновый мармелад2 кг яблок, 1 л сока калины, 1,6 кг сахарного песка. Яблоки запечь в духовке, протереть через сито и смешать с соком калины. К смеси добавить сахарный песок и варить до сильной густоты. Готовый мармелад разложить в формы.Калина с медомНа 1 кг ягод калины 600 г меда. Калину освободить от кистей, промыть, откинуть на дуршлаг, залить медом, перемешать и уложить в банки. Калина с медом - целебная заготовка. Она содержит много витаминов и поможет справиться с гриппом и ОРЗ.Эту заготовку хорошо использовать и для профилактики простуды: каждый день на ночь съедать по ст. ложке, запивая теплой водой. Приправа из калины и жгучего перцаПо 500 г калины и сахарного песка, 2 стручка жгучего перца, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Калину освободить от кистей, обдать кипятком и протереть через сито. Добавить сахарный песок, лимонную кислоту, мелко нарезанный красный жгучий стручковый перец и перемешать.После растворения сахарного песка еще раз перемешать приправу и разложить в небольшие баночки, которые сначала надо подержать открытыми при комнатной температуре 2-3 дня, до появления на поверхности плотной корочки, а потом закрыть крышками и поставить в холодильник. Алла Георгиев Вернуться в оглавление - Рецепты |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |