Поиск по сайту |
|||
Главная Рецепты Рецепт домашнего ржаного хлеба, опара будет вечной Рецепт домашнего ржаного хлеба, опара будет вечнойПо просьбе Н. Смолиной из Перми мы объявили "в розыск" рецепт ржаного хлеба, который можно испечь в духовке газовой плиты.И вот письмо - от Н. Стариковой из города Березники Пермской области. Рецепт выпечки хлеба она нашла в местной газете. В кастрюлю налить воды, всыпать муку 1:1 (если воды 100 миллилитров, то, значит, муки надо 100 граммов) и, хорошо перемешав, поставить в теплое место (но не жаркое). Банку нельзя закрывать плотно, нужно, чтобы ее содержимое "дышало". Один-два раза в день содержимое банки (по виду это каша-размазня) надо перемешивать. Следите за тем, чтобы над массой не поднялась вода, иначе закваска задохнется. Дня через два-три она начнет пузыриться и появится характерный дрожжевой запах - закваска готова. В полученную закваску надо влить не более литра теплой (до 35 градусов) воды, хорошо все размешать и снова поставить в теплое место на 10-12 часов. Опара увеличится в объеме раза в полтора. В готовую пузырящуюся опару всыпать муку, которую надо предварительно посолить, и вымешивать ложкой или венчиком примерно до консистенции сдобного теста. Затем выложить на разделочную доску, замесить, скатать в валик и разделить на три части. Сделать лепешки толщиной два-три сантиметра, уложить на противень и поместить их в теплое место на 4-6 часов. Когда тесто поднимется, можно выпекать. После выпечки хлеб посыпать мукой и накрыть полотенцем. При разделке теста каждый раз оставляйте в кастрюльке по 300-400 граммов, прикрыв неплотно крышкой. В это тесто в следующий раз надо будет добавить воды и сделать опару -таким образом она будет служить "вечно". Можно в тесто добавить и отруби, хлеб заметно выиграет в качестве. Вернуться в оглавление - Рецепты |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |