Поиск по сайту |
|||
Главная Кулинарные рецепты Как использовать шиповник, приготовить напитки из шиповника, рецепты Как использовать шиповник, приготовить напитки из шиповника, рецептыУ многих дачников на участках или за забором часто можно видеть заросли шиповника. Редко кто поленится собрать по осени его созревшие ягоды, которые очень богаты витаминами. Например, только в 100 г ягод шиповника содержится не менее 2 г витамина С. Богат красивый кустарник и другими витаминами, а также минеральными веществами. По мнению специалистов, это поистине природный поливитаминный концентрат. Собирают плоды шиповника осенью, когда они приобретают красный или оранжево-красный цвет, а значит, накапливают наибольшее количество витаминов. При этом во время сбора нельзя обрывать с плодов чашелистики. Из плодов шиповника готовят напитки, соки, пюре или просто высушивают их. Кстати, при сушке ягоды сначала надо выдержать 10 минут в духовке при температуре 100°С, чтобы не допустить разрушения витаминов, а потом досушивать при 70-80°С. Высушенные плоды должны иметь цвет свежих ягод. Причина? В коричневых и потемневших плодах витамина С остается мало. Делаем сок из шиповника и джемСвежие зрелые ягоды шиповника промыть, залить водой (из расчета на1 кг ягод 700 мл воды), нагреть под крышкой в течение 15 минут, не доводя до кипения. Когда плоды станут мягкими, слить образовавшийся сок. Затем плоды снова залить кипятком, взяв воды вдвое меньше, чем в первый раз. На 1 л воды добавить 1 г лимонной кислоты и подогревать 5-10 минут. Снова слить сок. Первичный и вторичный сок смешать, профильтровать, разлить в стерилизованные поллитровые банки и пастеризовать 10 минут при температуре 90°С. Оставшиеся ягоды использовать для приготовления джема. Сок из шиповника можно использовать зимой для приготовления компотов, киселей, желе, молочных коктейлей. Витаминный напиток из зрелых плоды шиповникаВзять зрелые плоды шиповника, вымыть, разрезать пополам, очистить от семян и волосков, уложить в литровые стерилизованные банки. Эти емкости заполнить наполовину или на треть. В качестве заливки использовать осветленный яблочный сок. Напиток пастеризовать 12-15 минут при температуре 90°С.Пюре из шиповникаСпелые плоды вымыть, очистить от плодоножек, разрезать в длину и освободить от семян, залить кипятком, чтобы вода покрывала ягоды полностью. Потом закрыть крышкой и варить 10-15 минут до размягчения. Еще горячие ягоды следует протереть через сито или пропустить через мясорубку. Пюре быстро довести до кипения, а затем разлить в пол-литровые банки, которые пастеризовать 12 минут при 90°С. Сок из шиповника с мякотью и медом Для сока 1 кг пюре шиповника, 500 г меда, 2,5 л воды. В готовое пюре (по предыдущему рецепту) добавить воду, мед.Довести до кипения и кипятить еще 5 минут. В горячем виде разлить в банки, которые укупорить герметичными крышками. Чай с изюмом и шиповникомДля чая:10 г промытого и измельченного изюма залить половиной стакана кипятка и кипятить 10 минут. Затем процедить и добавить равное количество отвара из плодов шиповника, приготовленного из 1 ст. ложки сухого сырья, залитого половиной стакана кипятка и настоянного 10 минут на паровой бане. Кисель из плодов шиповника50 высушенных целых или истолченных плодов шиповника промыть и залить 2 стаканами холодной воды, варить 15-20 минут. Когда плоды станут мягкими, отвар процедить в отдельную посуду. К отцеженным ягодам добавить еще 1 стакан воды, снова кипятить, фильтровать, а плоды отжать. В полученный таким образом сок шиповника засыпать 120 г сахарного песка, оставить на огне и, доведя до кипения, залить, разведенными в холодной воде 2 ст. ложками картофельного крахмала. Через 2-3 минуты кисель готов. М. Шмелева
|
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |