Поиск по сайту |
|||
Главная Кулинарные рецепты Готовим из свеклы выращенной на даче, рецепты салата, супа, икры Готовим из свеклы выращенной на даче, рецепты салата, супа, икрыКрасная свекла необычайно полезный столовый и диетический продукт. В пищу употребляют как молодые растения - листья, черешки, так и взрослые - корнеплоды.
В глубокой древности люди разводили свеклу только ради съедобных листьев. И лишь на заре нашей эры римляне стали употреблять в пищу еще и "корешки". Теперь столовая свекла по значимости занимает, пожалуй, 5-е место на нашем столе после капусты, огурцов, томатов и моркови. Блюда из свеклы стимулируют обмен веществ, повышают работоспособность, снимают ощущение переполненности в желудке и кишечнике. Недаром о ценных биологических свойствах свеклы писал сам "отец медицины" Гиппократ. Без сомнений, этот корнеплод должен быть включен в меню человека круглый год. Салат из сырой свеклыДля салата берем 400 г свеклы, 2 морковки среднего размера, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 ст. ложки тертых грецких орехов, 150-200 мл майонеза, соль по вкусу. Овощи натереть и перемешать, добавить измельченный чеснок, грецкие орехи, посолить, еще раз тщательно перемешать и заправить майонезом. Свекла с хреном и сметанойСвеклу отварить, нашинковать тонкой соломкой, смешать с тертым хреном, добавить сметану по вкусу, пере мешать, уложить в салатник и украсить блюдо веточками зелени. Суп-пюре из свеклыДля супа нужно:1 кг свеклы, 500 г мяса, 50 мл растительного масла, 1,5 ст. ложки пшеничной; муки, 100 г сметаны, 1 ст. ложка 6%-ного уксуса, 1-2 ст. ложки сливочного масла. Сварить мясной бульон. Очистить и натереть на мелкой терке сырую свеклу, сложить в эмалированную кастрюлю, влить 1 ст. ложку 6%-ного уксуса и несколько ложек бульона или горячей воды, положить масло, закрыть посуду крышкой и поставить тушить на слабый огонь до тех пор, пока свекла не станет мягкой. После этого залить все горячим бульоном, заправить солью и сахарным песком по вкусу и поставить на огонь. За 10 минут до окончания варки слегка поджарить на сливочном масле муку, не переставая размешивать, разбавить ее горячей водой или бульоном, варить еще 10 минут, процедить и влить в кипящий суп, после чего еще раз довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной. Суп со свеклой и зеленью по-армянскиДля супа необходимо: 1 кг свеклы, 600 г говядины, 75 г топленого масла, 2-3 ст. ложки пшеничной муки, соль, перец, петрушка по вкусу. Сварить бульон, процедить его. Вареное мясо разрезать на порционные куски. Свеклу, нарезанную соломкой, обжарить в масле до тех пор, пока не станет мягкой. Отдельно пассеровать муку и развести ее процеженным бульоном, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки. После этого влить ее в оставшийся бульон, добавить подготовленную свеклу, куски мяса, соль, перец и варить в течение 8-10 минут. Подавать к столу, украсив зеленью петрушки. Свекла тертая тушенаяБерется 2-3 свеклы, 2 ст. ложки растительного масла, полстакана сметаны, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка муки, соль и перец по вкусу. Сваренную свеклу очистить, натереть на терке. Лук поджарить на масле до золотистого цвета. К протертой свекле добавить слегка обжаренную муку промешать, затем - бульон, сметану, соль, перец и тушить до готовности. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир. Свекла, фаршированная с мясомБерется 10-12 мелких корнеплодов свеклы,1 головка репчатого лука, 250 г мясного фарша, 1 куриное яйцо, 1 стакан воды, 4 ст. ложки растительного масла или жира, соль и черный перец по вкусу. Свеклу сварить в кожуре, очистить, срезать верхушки и ложкой вынуть сердцевину. Сердцевину свеклы, порезанную луковицу и мясной фарш поджарить е 2 ст. ложками жира, снять с огня, добавить нарезанное крутое яйцо, соль и черный перец по вкусу. Приготовленной начинкой заполнить свеклу, закрыть I верхушками, уложить в противень. На его дно налить стакан воды, а свеклу I облить 2 ст. ложками жира и выпекать в духовке около 30 минут. Икра из свеклы с лимономНа 500 г свеклы 2-3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки сливочного масла, половина лимона. Свеклу промыть, сварить, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. В полученное пюре положить сахарный песок, масло, лимонную цедру и выжать сок лимона (или разведенную лимонную кислоту). Все это хорошо перемешать I и поставить в кастрюле на огонь (на 5-10 минут), часто помешивая, чтобы масса не пригорала. Охладив, положить икру в салатник. Свекла, запеченная с лукомБерем 6-8 корнеплодов свеклы среднего размера, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2-3 ст. ложки 6%-ного уксуса, соль, перец по вкусу. Свеклу вымыть и испечь в духовом шкафу до готовности (можно и просто сварить). Затем очистить свеклу от кожицы, мелко порубить и поджарить на слабом огне на сковороде с жиром. Очистить репчатый лук, порубить, поджарить на слабом огне, затем смешать со свеклой и жарить еще 5-7 минут. После этого в свеклу с луком добавить, помешивая, сметану с луком, посолить, поперчить, влить уксус, довести до кипения и поставить на 15-20 минут в духовку. А. Степанов
|
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |