ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Кулинарные рецепты Готовим из свеклы выращенной на даче, рецепты салата, супа, икры

Готовим из свеклы выращенной на даче, рецепты салата, супа, икры

Красная свекла необычайно полезный столовый и диетический продукт. В пищу употребляют как молодые растения - листья, черешки, так и взрослые - корнеплоды.

В глубокой древности люди разводили свеклу только ради съедобных листьев. И лишь на заре нашей эры римляне стали употреблять в пищу еще и "корешки". Теперь столовая свекла по значимости занимает, пожалуй, 5-е место на нашем столе после капусты, огурцов, томатов и моркови.

Блюда из свеклы стимулируют обмен веществ, повышают работоспособность, снимают ощущение переполненности в желудке и кишечнике. Недаром о ценных биологических свойствах свеклы писал сам "отец медицины" Гиппократ. Без сомнений, этот корнеплод должен быть включен в меню человека круглый год.

Салат из сырой свеклы

Для салата берем 400 г свеклы, 2 морковки среднего размера, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 ст. ложки тертых грецких орехов, 150-200 мл майонеза, соль по вкусу.

Овощи натереть и перемешать, добавить измельченный чеснок, грецкие орехи, посолить, еще раз тщательно перемешать и заправить майонезом.

Свекла с хреном и сметаной

Свеклу отварить, нашинковать тонкой соломкой, смешать с тертым хреном, добавить сметану по вкусу, пере мешать, уложить в салатник и украсить блюдо веточками зелени.

Суп-пюре из свеклы

Для супа нужно:1 кг свеклы, 500 г мяса, 50 мл растительного масла, 1,5 ст. ложки пшеничной; муки, 100 г сметаны, 1 ст. ложка 6%-ного уксуса, 1-2 ст. ложки сливочного масла.

Сварить мясной бульон. Очистить и натереть на мелкой терке сырую свеклу, сложить в эмалированную кастрюлю, влить 1 ст. ложку 6%-ного уксуса и несколько ложек бульона или горячей воды, положить масло, закрыть посуду крышкой и поставить тушить на слабый огонь до тех пор, пока свекла не станет мягкой. После этого залить все горячим бульоном, заправить солью и сахарным песком по вкусу и поставить на огонь. За 10 минут до окончания варки слегка поджарить на сливочном масле муку, не переставая размешивать, разбавить ее горячей водой или бульоном, варить еще 10 минут, процедить и влить в кипящий суп, после чего еще раз довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Суп со свеклой и зеленью по-армянски

Для супа необходимо: 1 кг свеклы, 600 г говядины, 75 г топленого масла, 2-3 ст. ложки пшеничной муки, соль, перец, петрушка по вкусу.

Сварить бульон, процедить его. Вареное мясо разрезать на порционные куски. Свеклу, нарезанную соломкой, обжарить в масле до тех пор, пока не станет мягкой. Отдельно пассеровать муку и развести ее процеженным бульоном, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комки.

После этого влить ее в оставшийся бульон, добавить подготовленную свеклу, куски мяса, соль, перец и варить в течение 8-10 минут. Подавать к столу, украсив зеленью петрушки.

Свекла тертая тушеная

Берется 2-3 свеклы, 2 ст. ложки растительного масла, полстакана сметаны, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка муки, соль и перец по вкусу.

Сваренную свеклу очистить, натереть на терке. Лук поджарить на масле до золотистого цвета. К протертой свекле добавить слегка обжаренную муку промешать, затем - бульон, сметану, соль, перец и тушить до готовности. Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Свекла, фаршированная с мясом

Берется 10-12 мелких корнеплодов свеклы,1 головка репчатого лука, 250 г мясного фарша, 1 куриное яйцо, 1 стакан воды, 4 ст. ложки растительного масла или жира, соль и черный перец по вкусу.

Свеклу сварить в кожуре, очистить, срезать верхушки и ложкой вынуть сердцевину. Сердцевину свеклы, порезанную луковицу и мясной фарш поджарить е 2 ст. ложками жира, снять с огня, добавить нарезанное крутое яйцо, соль и черный перец по вкусу. Приготовленной начинкой заполнить свеклу, закрыть I верхушками, уложить в противень. На его дно налить стакан воды, а свеклу I облить 2 ст. ложками жира и выпекать в духовке около 30 минут.

Икра из свеклы с лимоном

На 500 г свеклы 2-3 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложки сливочного масла, половина лимона.

Свеклу промыть, сварить, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. В полученное пюре положить сахарный песок, масло, лимонную цедру и выжать сок лимона (или разведенную лимонную кислоту). Все это хорошо перемешать I и поставить в кастрюле на огонь (на 5-10 минут), часто помешивая, чтобы масса не пригорала. Охладив, положить икру в салатник.

Свекла, запеченная с луком

Берем 6-8 корнеплодов свеклы среднего размера, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2-3 ст. ложки 6%-ного уксуса, соль, перец по вкусу.

Свеклу вымыть и испечь в духовом шкафу до готовности (можно и просто сварить). Затем очистить свеклу от кожицы, мелко порубить и поджарить на слабом огне на сковороде с жиром. Очистить репчатый лук, порубить, поджарить на слабом огне, затем смешать со свеклой и жарить еще 5-7 минут. После этого в свеклу с луком добавить, помешивая, сметану с луком, посолить, поперчить, влить уксус, довести до кипения и поставить на 15-20 минут в духовку.

А. Степанов

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте
seedsgo_100717.gif
© сайт "Дачные советы" 2010-2017г.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес:
www.bestgardener.ru