ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Садоводство Морозостойкие сорта земляники, земляника нового поколения

Морозостойкие сорта земляники, земляника нового поколения

zeml_klubn_02.jpg

Продолжение статьи...

В конце прошлой осени, в ноябре, после продолжительного бабьего лета неожиданно ударили ночные морозы - прямо по голой земле. А после неблагоприятной зимы долго держались позднее весенние возвратные холода.

Во многих садах земляничные посадки подмерзли, и остались хозяева без урожая, так как пострадали цветочные почки на растениях. Сейчас садоводы везде озабочены состоянием своих земляничных грядок.

Всего в мире насчитывается более трех тысяч разнообразных сортов ягодной принцессы. В нашей стране из них районировано 54 и 115 проходят государственное сортоиспытание.

Что можно сделать чтобы земляника не вымерзала.
Почитаешь каталог любой фирмы, там представлены сорта, в основном, зарубежной земляники с непременными обещаниями несметных урожаев: Гигантелла, Богота, Фаетта, Трубадур, Лорд. Сорта сами по себе и неплохие, но не для наших природно-климатических условий. Они вымерзают в первую же малоснежную зиму.

По данным ВНИИ генетики и селекции плодовых культур, где несколько десятков лет изучают все разнообразие сортов мировой селекции, вымерзание растений иностранных сортов оценено в 2,5-4,5 баллов (с полной потерей до 80 процентов кустов), в то время как отечественные страдают от холодов куда меньше (1-2,2 балла по пятибальной шкале оценок).

Новое поколение российских сортов практически совсем не подмерзает даже во время самых лютых зим. Но это вовсе не значит, что не стоит использовать те немногие зарубежные сорта, которые прошли многолетнюю успешную проверку в наших широтах.

Многие садоводы, перепробовав на собственном участке десятки, а то и сотни иностранных "одноразовых" растений, вынуждены вернуться к сорту сорокалетней давности, к традиционной Фестивальной.

Этот сорт вывела старейший ленинградский селекционер Ю.К. Котинская еще в 50-е годы.
Сорт-ветеран не случайно был районирован во многих российских областях - у него действительно почти нет конкурентов по зимостойкости, урожайности и крупноплодности (первые ягоды бывают весом до 46 граммов).

Последующее поколение сортов потеснило его только из-за неустойчивости (в отдельные годы) к болезням: вертициллезному увяданию, мучнистой росе, серой гнили.

Высаживая Фестивальную на новых участках и используя оздоровленную суперэлитную рассаду и новые агротехнические приемы, подобных напастей можно избежать. Но лучше не испытывать судьбу, а раздобыть качественные, в основном отечетственные зимостойкие сорта нового поколения.

Из них автору этих строк удалось получить своего рода "конвейер" чуть ли не круглогодичного поступления на стол свежей ягоды. Признаюсь, что начинается он с "иностранки" из ближнего зарубежья - с раннего сорта Юния смайде (июньская красавица), выведенного в Латвийском НИИ земледелия и районированного у нас.

Первые ягоды я неизменно собираю - 20 июня, причем во множестве, поскольку сорт весьма урожаен.

Ягоды у Юнии вкусные и нежные, но небольшие, весом примерно 10,6 г. Болеет редко и незначительно. А главное, сорт чрезвычайно зимостоек. На моем участке эта земляника не пострадала даже в нынешнем году.

Следом созревает Фестивальная ромашка - сорт среднераннего срока созревания, выведенный в Украинском НИИ земледелия и успешно проходящий сейчас российское госсортиспытание.

Фестивальная ромашка выдерживает морозы, но по урожайности несколько уступает Юнии. Однако по отличным внешним данным, плотной консистенции, а главное - по отменному вкусу ягод значительно ее превосходит. Плоды первого сбора очень крупные - до 45 г.
Вертициллезным увяданием и мучнистой росой не болеет, а серой гнилью поражается в самой незначительной степени.

Кто хотя бы несколько лет "потел" на земляничной грядке, знает, как досадно бывает смотреть на почти спелые ягоды, когда они в последний момент вдруг буреют и загнивают, покрываясь серым плесневым налетом. Это и есть серая гниль.

Холодная дождливая погода способствует ее быстрому распространению. Поэтому нашим садоводам очень нужны высокоустойчивые к серой гнили сорта, созданные замечательным селекционером ВНИИ генетики и селекции Алексеем Зубовым.

Мне повезло: я получил их прямо из рук автора еще пять лет назад - и теперь редко встречаю на своих посадках загнившие ягоды.
Особенно мне понравились его сорта земляники Рубиновый кулон и Фейерверк. Среди отечественных сортов они выделяются особо плотной мякотью, почти не мнущейся при транспортировке.

Ягоды, особенно у Фейерверка, оригинального темно-рубинового цвета с фиолетовым оттенком, не мельчают вплоть до последнего сбора. Кусты мощные, с темно-зелеными листьями, устойчивы не просто к гнили и увяданию, но и ко всем грибным болезням (фитофторозу, мучнистой росе, бурой и белой пятнистости листьев).

Земляника Рубиновый кулон - средне-раннего срока, Фейерверк - среднего срока созревания.

Если участок расположен в низине или в любой другой неблагоприятной местности, то рекомендую сажать самые зимостойкие на сегодняшний день сорта, отличающиеся, как утверждают специалисты, небывало высоким уровнем адаптации к любым условиям внешней среды.

Это Витязь и Соловушка, выведенные брянским селекционером Светланой Айтжановой. На их кустах формируется более 10 цветоносов и около 50 ягод. У Соловушки они бывают весом до 50 г, у Витязя - до 25 г. Оба сорта устойчивы к клещу и грибным заболеваниям - в этом я убедился за два года их выращивания. Справедливости ради замечу, что по вкусу плоды у них не плохие, но и не самые лучшие.

В этом отношении сорта средних сроков созревания Славутич (того же автора) и Маришка (создан Галиной Александровой на Ленинградской плодоовощной опытной станции) превосходят Соловушку и Витязя. Они приспособлены ко всем неблагоприятным условиям наших широт, устойчивы к грибным болезням, а дегустационные оценки получают самые высокие (по 4,8 балла). Мякоть всегда очень сладкая, душистая.

Аромат Славутича точно такой, как у лесной земляники. На кусте формируется 10 цветоносов, дающих до 60 довольно крупных (25 г каждая) ягод. У Маришки ягоды размером поменьше, но очень нарядные: семянки ярко-желтые, контрастно выступающие на поверхности ягод.

Во второй половине лета меня неизменно радуют известные иностранные сорта: шотландский высокоурожайный Ред Гонтлет среднепозднего срока созревания (его прямостоячие, многочисленные цветоносы нередко вырастают выше листьев, поэтому ягоды видны издалека и собирать их удобно) и немецкий поздний сорт Зенга-зенгана, из которого еще в 50-е годы наши бабушки варили самое лучшее варенье. Мне он нравится своими мошными кустами, наименее "устатыми" из всех.

Но чтобы иметь на столе свежую ягоду несколько месяцев в году, на участке нужно собрать немалую коллекцию сортов.

В. Дадыкин

  • Вернуться - в вверх страницы
  • Вернуться в оглавление - Садоводство

    Разделы

    Советы
    Садоводство
    Цветоводство

    Литература
    Статьи
    Книги

    Планировка
    Болезни
    Вредители
    Хранение

    Каталоги
    Пионы
    Флоксы
    Нарциссы

    Хитрости
    Строительство
    Советы юриста

    Советы врача
    Лекарства
    Рецепты

    Реклама

    banner_niz_01.jpg

    banner_niz_02.jpg
    © Сайт "Дачные советы"
    2010-2024гг.
    Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru