ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
ydacha.gif
endoclearing.jpg

Главная Садоводство Как правильно сохранить корнеплоды, свеклу, морковь, сельдерей, пастернак

Как правильно сохранить корнеплоды, свеклу, морковь, сельдерей, пастернак

Наталья Бисерова, Вязьма : "У меня был очень хороший урожай корнеплодов, но в подвале часть их подмерзла. Можно их как-то посушить, чтобы хранить дольше?"

Это простой способ. Процесс сушки заключается в удалении из корнеплодов влаги. Чем меньше ее остается, тем лучше лежат потом овощи. Окончательная влажность не должна превышать 12-13%.

Свеклу, морковь, сельдерей, пастернак моют, удаляют тонкие корешки, отрезают головки и поврежденные места. Перед сушкой овощи бланшируют - на несколько минут погружают в кипящую воду, а потом охлаждают в холодной. Это сохраняет цвет овощей.

Если корнеплоды держать в кипятке в целом виде, время бланшировки увеличивается. Столовую свеклу обрабатывают 25-30 минут, морковь, пастернак и сельдерей 15-20.

Последующее охлаждение облегчает снятие с корнеплодов кожицы. Потом овощи нарезают соломкой, распределяют по противню, лотку или металлическому решету и ставят для сушки в печь или духовку.

Первые 2-3 часа температура в них должна быть 55-60°С, потом ее еще повышают до 70-75°С.

Морковь и пастернак сушат 5-6, а свеклу и сельдерей до 7 часов. Высушенные овощи охлаждают и хранят в плотно закрытой таре, они должны быть эластичными и при сгибании не ломаться.

Анна Сидоркина, Чехов: "Убрала морковь по всем правилам. Здоровые корнеплоды, заложенные на хранение, сейчас стали прорастать, а некоторые даже загнивать. А в магазинах цена на морковь продолжает расти, вот я и хочу спасти остатки своей, докупить еще и сохранить все понадежнее до нового урожая. Как это сделать?"

Оставлять морковь в ящиках не стоит. Вымойте корнеплоды, вырежьте поврежденные и подгнившие места, очистите от кожицы. Мелкие можно стерилизовать целиком, а крупные нарежьте на большие куски. Бланшируйте морковь 2-3 минуты при 90-95°С и сразу же охладите водой. Потом уложите в банки и залейте раствором соли (25 г на 1 л воды).

Если вы будете использовать морковку для супа, нарежьте ее порциями, заложите в новый полиэтиленовый пакет, уберите в морозильную камеру холодильника. Можно разложить нарезку на противень и подсушить при открытой дверце духовки вначале при 40-45°С, а через 3-4 часа при 70-75°С.

flowersdream_05032017.gif

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png


Отправить друзьям
ссылку этой страницы:

banner_niz_01.jpg
banner_niz_02.jpg
© Дачные советы - 2010-2017 г.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес: www.bestgardener.ru