Поиск по сайту |
|||
Главная Садоводство Полезность свеклы, выращивание свеклы рассадой Полезность свеклы, выращивание свеклы рассадойВ чем полезность свеклыСреди самых полезных культур считаю свеклу. Она была известна с древнейших времен в Греции, Риме, странах Средиземноморья. В Европу свекла пришла в XIV веке. Начиная с XVI века она уже была широко распространена в России.По содержанию полезных веществ эта культура явно превосходит многие овощи. Целебный сок стимулирует деятельность печени. Попью сока, и старая моя печень лучше действует, помогает сок и при ослаблении организма, при гриппе, заболеваниях желудка, очищает кровь, содействует кроветворным процессам, улучшает пищеварение. Надо заметить, что калорийность свеклы превышает все овощи, а наличие сахара до 14 процентов дает возможность готовить лечебные цукаты. Известно, что сахар, который мы употребляем к чаю, вреден, особенно в пожилом возрасте. Сахар вызывает в организме человека гликацию, то есть реакцию сахара с белками в нашем организме, белки перестают правильно функционировать, нарушается обмен веществ, начинаются коронарная болезнь сердца, поражение нервов, вызванное диабетом. Характерно, что уровень глюкозы у пожилых людей при приеме сахара быстро увеличивается и долго остается в организме в повышенном уровне, что отрицательно действует на самочувствие, ускоряет старение организма.
Свеклу выращиваем рассадным способомСвекла предпочитает влажную почву, без застоя воды. Поэтому грядку я делаю ниже уровня почвы на 15 см. Здесь повышенная влажность, что способствует быстрому росту, образованию сочного корнеплода. Грядку располагаю с севера на юг, устанавливаю небольшие щиты из хвороста, которые оберегают растения от ветра, создают теплый микроклимат. Внизу располагаю ветки, листья, макулатуру, тряпки, слой торфа и компоста, гумуса обильно политого раствором коровяка.Свеклу выращиваю рассадным способом в торфяных горшочках. Затем высаживаю рассаду вместе с горшочками в грунт и прикрываю пленкой на три дня. На такой утепленной грядке свеклу получаю ароматную, сочную, крупную, с длительным сроком хранения. Сорт свеклы для рассадыИз всех сортов свеклы предпочитаю "красный шар". Для стимулирования роста семена намачиваю в теплой воде (40 градусов), куда добавляю борную кислоту (1 г на 1 л). Через два дня семена подсушиваю и высеваю в горшочки. Это делаю в начале мая, а к середине уже высаживаю в грунт. Заделываю семена на глубину 3 см. Заметил, что свекла лучше растет после полива раствором коровяка (1:5), мульчирования влажным компотом и торфом (1:1).Кислотность почвы нейтрализую внесением костно-древесной золы из расчета 0,4 кг на квадратный метр. До середины вегетации подкармливаю азотными удобрениями (раствор коровяка, птичьего помета), а во второй половине - только костно-древесной золой. Перед подкормкой обязательно рыхлю почву; а после мульчирую. Перед уборкой срезаю листья с черешками. Через неделю после этого свеклу выкапываю. Готовим из свеклы цукаты и лечебный сокИз свеклы, помимо всего прочего, готовлю вкусные цукаты.Делаю это следующим образом. Очищаю свеклу, режу на дольки и ставлю на малый огонь.
Такие цукаты имеют также лечебные свойства. Что касается сиропа, то использую его в качестве подливы к рисовой и манной кашам, к сырникам, блинчикам. Готовлю и лечебный сок. Для этого очищаю свеклу, режу на дольки и варю на малом огне полтора часа, а потом для вкуса добавляю соль, сахар.
Вернуться в вверх страницы Вернуться в оглавление - Садоводство |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |