ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы
banner_niz_01.jpg
endoclearing.jpg

Главная Садоводство Сорта яблок которые хранятся до весны, Принцип яблочного конвейера

Сорта яблок которые хранятся до весны, Принцип яблочного конвейера

Многим знакома такая картина: в августе и сентябре на прилавках магазинов и рынков центральных районов России - завалы яблок, в садах - масса плодов, и замученные заботами хозяйственники пытаются сбыть их куда угодно, хотя бы по низкой цене. А зимой и весной яблок в продаже явно не хватает.

Почему так происходит?

Есть ли в садах Нечерноземья яблоки, способные храниться до весны? - Эти вопросы специалистам приходится слышать постоянно.

За годы Советской власти и главным образом за послевоенные годы в средней полосе России создало крупное товарное садоводство. Ни одна страна мира не имеет такого садоводства в столь суровых климатических условиях.

Только в совхозах системы "Плодопром" в Нечерноземной полосе растет 23 миллиона деревьев яблони на площади 113 тысяч гектаров. Кроме того, в садах других хозяйств и в приусадебных и коллективных садах растет еще 47 миллионов яблонь (это данные ЦСУ по итогам всесоюзной переписи садов 1970 года).

sadov_n_87_2.jpg

Таблица сортов яблочного "конвейера"

В последнее десятилетие Нечерноземье получало в своих садах сотни тысяч тонн яблок ежегодно. А в дальнейшем садоводы обещают давать каждый год по 25 килограммов местных яблок на каждого жителя Нечерноземья.

Однако это не значит, что все обстоит благополучно. Нескоро еще исчезнет описанная, выше картина, потому что в садоводстве последствия любой ошибки сказываются долгие годы.

Наши промышленные сады закладывались в основном в пятидесятые годы, и за неимением других мы ввели в них сорта из садов любительского, приусадебного типа.

Сажали преимущественно осенние и летние сорта - Антоновку, Штрейфлинг и другие, мало посадили деревьев зимних сортов. Вот и приходится сейчас снимать урожай большинства сортов в одно и то же время - во второй половине сентября - ценой огромного напряжения или же терять качество урожая из-за несвоевременного съема.

Ошибки прошлого не должны повторяться в будущем. Учитывая опыт и тенденции развития промышленного садоводства и изучив большое количество отечественных и зарубежных сортов, ученые Научно-исследовательского зонального института садоводства Нечерноземной полосы (НИЗИСНП) отобрали лучшие для современных садов сорта яблони несовпадающих сроков съема и использования.

Они рассчитали рациональные соотношения деревьев этих сортов в крупных промышленных садах и предложили своего рода яблочный "конвейер", обеспечивающий уборку урожая в течение двух месяцев и реализацию его в течение десяти месяцев.

Количество необходимых рабочих рук при этом сокращается на 30-50 процентов, а качество урожая повышается до максимального.

sadov_n_87_3.jpg

На снимках: плоды сортов яблочного "конвейера". В первом ряду (по вертикали): Оттава 341, Мантет, Коричное новое; во втором ряду (по вертикали) - Уэлси, Лобо, Витязь.

Созданы маточно-черенковые сады перспективных сортов и начато их широкое размножение в некоторых плодопитомнических совхозах средней полосы (имени Ленина Московской области, "8-е Марта" Тульской области, "Стародубский" Брянской области, "Плодовый" Владимирской области, "Обоянский" Курской области). Пусть не сразу, постепенно, наши сады - вначале промышленные, а затем и любительские - получат эти сорта. Пройдет еще десятилетие, и не только количество, но и качество плодов из садов Нечерноземья резко возрастет.

Яблоки сортов Лобо, Спартан, Витязь, Восход, выращенные в подмосковных садах, ничуть не уступают привозным плодам сортов Джонатан или Старкинг. А хранить их можно даже дольше. На уровне мировых стандартов находятся плоды нового отечественного сорта Коричное новое и канадсних сортов Мелба, Мантет, Оттава- 341, дающих в наших садах результаты лучшие, чем на своей родине.

sadov_n_87_1.jpg

Наши специалисты работают над тем, чтобы отладить все необходимые звенья яблочных "конвейеров"; разрабатывают новую технологию выращивания садов, создают машины для ухода за деревьями, почвой, для уборки урожая, подбирают самые лучшие и надежные сорта для разных условий выращивания и различного использования.

В хозяйствах становится все больше плодохранилищ-холодильников, построенных по современным проектам. Процесс совершенствования всех этих звеньев идет, и будет идти постоянно.

Принцип яблочного "конвейера" применим и для других садовых культур, хотя количество сортов там может быть сокращено до трех-четырех. В приусадебных и коллективных садах также целесообразны свои "мини-конвейеры", причем сортов там может быть больше.

Опытные садоводы давно используют наборы сортов каждой культуры от самых ранних до самых поздних.

Приведенный в этой статье набор сортов - основа яблочного "конвейера" - пригоден для лучших местоположений и почв садовых районов Нечерноземной полосы, то есть областей южнее Москвы, а также Псковской и Владимирской.

Уже на равнинах с недостаточным воздушным дренажем и на неподходящих почвах в этих районах могут не дать ожидаемых результатов сорта Оттава 341 и Спартан. Здесь их следует заменить сортами Брусничное (съем вслед за Мелбой) и Восход (съем в первых числах октября). Кроме того, все более совершенные сорта требуют и более высокой агротехники, которая только и должна быть в садах интенсивного типа.

Для приусадебных и коллективных садов в перечисленных районах вполне подходит тот же набор сортов, что и для промышленных. Однако в любительских садах основное внимание приходится обращать на зимостойкость деревьев.

В промышленных и любительских яблоневых садах севернее и восточнее Москвы набор сортов должен быть другим. Основу его здесь составляют раннезимние сорта. Садоводы-любители могут найти более подробные рекомендации на этот счет и кратную характеристику сортов в "Азбуке садовода", переизданной в издательстве "Колос" в 1977 году.

Для садоводов-любителей целесообразно также назвать набор сортов яблони, почти не страдающих от парши-самой вредоносной в Нечерноземье болезни яблони.

В порядке созревания это могут быть сорта: Медуница, Десертное Исаева, Осенняя радость, Коричное новое, Зоренька, Уэлси, Восход, Спартан.

Среди новых сортов отечественной селекции, изучаемых сейчас в научно-исследовательских учреждениях Нечерноземья, имеется большая группа сортов с высокой устойчивостью к парше, и уже в ближайшие годы названный перечень может сильно измениться.

То же можно сказать и о зарубежных сортах, которые сейчас приходится вводить в яблочный "конвейер": с появлением столь же совершенных и высококачественных, но более зимостойких сортов отечественной селекции и после государственного испытания перспективных сортов им будет найдена надежная замена.

В. И. Козлов старший научный сотрудник НИЗИСНП

Вернуться в оглавление - Садоводство

flowersdream_05032017.gif

Разделы сайта

Советы специалистов
Садоводство
Цветоводство
Статьи
Литература
Планировка сада
Болезни и вредители сада
Сохранение урожая
Каталоги коллекции цветов
Каталог пионов
Каталог флоксов
Хитрости покупки цветов
Строительство
Советы юриста
Советы врача
Рецепты повара
Старая книга
Реклама на сайте

Популярность сайта

stat_23_03_15.png


Отправить друзьям
ссылку этой страницы:

banner_niz_02.jpg
© Дачные советы - 2010-2017 г.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес: www.bestgardener.ru