Поиск по сайту |
|||
Главная Садоводство Репа в огороде, история появления, польза, уход Репа в огороде, история появления, польза, уход
Выращивают репу и в средней полосе, и в северных районах Украины: сладкий корнеплод хорош и в свежем, и в тушеном, и в фаршированном виде. Популярность репы теперь, к сожалению, не так велика, как в старину, когда этот овощ был одним из основных. Широко культивировалась репа у древних греков, египтян, персов, но считалась пищей бедняков и рабов. В Древнем Риме печеная репа почиталась лакомством, римские поэты Гораций и Виргилий посвятили сладкому корнеплоду хвалебные стихи. Во Франции XVI столетия репа уже была настолько важным продуктом земледелия, что неурожай ее приводил к голоду. В Англии репу узнали позже - лишь при королеве Елизавете Тюдор. До того, как появился картофель, она его с успехом заменяла. К столу у англичан подавали не только корнеплоды репы, но и молодую ботву - вместо салата. На Руси в старину без репы не обходилась ни одна трапеза. Пироги с репой, репа с рыбой, с мясом и, конечно, пареная репа, которая была ежедневным, самым обыденным кушаньем. Недаром считалось, что "проще пареной репы" уж ничего не могло быть... Репа - одна из самых выносливых к холоду огородных культур: она выдерживает заморозки до минус 5 градусов. Поспевает она всего за 60 дней, поэтому в средней полосе ее можно сеять в два срока: ранней весной и в конце июня. Она хорошо хранится зимой. К почве репа неприхотлива, но, чтобы корнеплоды хорошо развивались, надо проредить всходы, оставив растения в ряду не ближе чем на 5-6 сантиметров одно от другого. Убирать репу лучше молодой, 6-7 сантиметров в диаметре. Самые распространенные сорта репы - Миланская фиолетоголовая и Петровская (последняя изображена на снимке). Вернуться в оглавление - Садоводство |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |