Поиск по сайту |
|||
Главная Садоводство Как вырастить жимолость съедобную Как вырастить жимолость съедобнуюВ Восточной Сибири, на Дальнем Востоке этот кустарник растет в диком виде. Много его в горных районах, на известняках, по берегам рек, во влажных хвойных лесах, по краям торфяных болот.Плоды у жимолости съедобной приятного вкуса, напоминающего голубику, содержат до 4 - 6 процентов сахаров, до 40 - 60 миллиграмм-процентов витамина С. Есть в них в значительном количестве и другие витамины - Р, РР, а также пектины, антоцианы, минеральные соли. А главное - ягоды жимолости съедобной созревают как минимум на неделю раньше земляники. Урожай с одного куста достигает одного-двух килограммов. Жимолость - хороший медонос. Сейчас жимолость съедобная растет на участках многих научных учреждений страны, например в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири (г. Барнаул), на Павловской опытной станции ВИР. Многие садоводы спрашивают: как вырастить жимолость съедобную? Для этой культуры лучше подбирать влагоемкие с суглинистые и супесчаные земли, переувлажненных и слишком сухих мест следует избегать. На кислых почвах жимолость растет плохо, на таких участках перед посадкой вносят известь. Жимолость можно высаживать весной, осенью и даже летом (после окончания роста). Лучшие сроки - август-сентябрь. Весной посадку заканчивают до распускания почек. Кусты сажают на 1-1,2 метра друг от друга. В посадочную ямку размером 40x40 сантиметров вносят 8 - 12 килограммов перегноя, 150-200 граммов суперфосфата и 20-40-калийной соли. Удобрения тщательно перемешивают с землей. При посадке основание стебля можно заглубить до 5-7 сантиметров. После посадки растения поливают (ведро воды на куст) и мульчируют почву торфом, перегноем или сухой землей слоем 1 - 2 сантиметра. Жимолость неприхотлива и не требует сложного ухода. В особой обрезке кусты не нуждаются, удаляют только сухие и поломанные ветви. При повреждении надземной части куста ее нетрудно восстановить сильной обрезкой. Размножают жимолость зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами. При размножении одревесневшими черенками побеги заготовляют после опадения листьев и хранят до весны в едва ли или прикопанными в земле. Весной их заготавливают до начала распускания почек непосредственно перед высадкой черенков. Их длина -15-18 сантиметров. Верхний срез делают на полсантиметра или сантиметр выше, а нижний - на один-полтора сантиметра ниже почки. Высаживают черенки на рыхлые, предварительно политые гряды через 12-15 сантиметров так, чтобы верхняя почка была прикрыта слоем земли не больше сантиметра. После этого гряды притеняют, регулярно поливают, пропалывают и рыхлят. Как только черенки начнут укореняться, поливы сокращают, а притенение еще на некоторое время оставляют. Весной следующего года укорененные саженцы выкапывают и высаживают на один-два года для доращивания. Между рядами оставляют расстояние 70-80, а между растениями- 30-40 сантиметров. Отводками жимолость размножают так же, как смородину и крыжовник. При размножении семенами их высевают в середине апреля-сразу после оттаивания почвы. Всходы появляются через две-три недели. На следующий год сеянцы достигают полуметровой высоты. А. Поздняков, кандидат сельскохозяйственных наук. Вернуться в оглавление - Садоводство |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |