ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Садоводство Особенности роста плодовых деревьев

Особенности роста плодовых деревьев

И во время зимнего покоя жизнь листопадных деревьев продолжается, хотя и в скрытой форме. Дыхание у покоящихся растений идет сравнительно интенсивно даже при значительных морозах. Вместе с этим в побегах происходят хотя и медленные, но важные перемены их физиологического состояния.

В конце лета деревья вступают в фазу предварительного покоя. В это время рост побегов в длину прекращается и образуется верхушечная почка. Но покой еще неглубокий, его можно прервать, вызвать распускание почек и рост новых побегов, отрезав листья.

Прекращают рост растительные тормозящие гормоны. Постепенно их количество в клетках увеличивается, и осенью деревья вступают в фазу глубокого покоя, когда рост невозможен даже при самом благоприятном сочетании внешних факторов.

Если такие растения перенести в теплое помещение, то рост их не возобновится. Но в стадии глубокого покоя соотношение растительных гормонов вновь изменяется, на этот раз уже в пользу веществ, активизирующих рост. Такой процесс успешнее проходит при низкой температуре.
Важное значение для окончания глубокого покоя имеет образование свободных форм особого гормона, стимулирующего рост в длину.

Глубокий покой у растений оканчивается в начале зимы, а у некоторых - уже в конце осени. В феврале распускание почек задерживают только низкие температуры. Характер покоя растений в наших широтах продолжает изменяться и в феврале.

Следующая за глубоким покоем и проходящая в феврале фаза покоя получила название дополнительного. В середине зимы почки начинают распускаться при комнатной температуре, а весной уже при 5 градусах тепла. После этого следует фаза вынужденного покоя. Рост задерживается минусовыми, а также положительными температурами, близкими к нулю.

Период покоя можно рассматривать как закрепленное наследственностью приспособление растений к перенесению морозов. Летом же, во время интенсивного роста, деревья повреждаются даже слабыми морозами.
Развитие морозостойкости связано с фундаментальными изменениями в растении. В этот период происходит так называемое вызревание побегов - их" одревеснение, образование коркового покрова. Вместе с внешними переменами происходят глубокие изменения структуры и функций живых клеток.

В осенне-зимний период объем протоплазмы увеличивается так сильно, что она заполняет половину объема клетки, а летом протоплазма занимает лишь тонкий постенный слой. После окончания глубокого покоя и перехода растения в вынужденный или дополнительный покой ее структурно-функциональные особенности, характерные для морозостойкого состояния, не утрачиваются, хотя изменяется соотношение регулирующих рост гормонов и возникает способность к росту. В клетках происходит обратная перестройка, и морозостойкость растения резко падает.

Небольшие и умеренные морозы способствуют прохождению в побегах покоящихся деревьев целого ряда процессов, получивших название закаливания. Они повышают устойчивость к более сильным морозам. При снижении температуры ниже нуля кристаллы льда сначала образуются в проводящих сосудах древесины. Вслед за тем лед распространяется в соседние ткани. Внутри живых клеток лед не образуется, вода из них замерзает в пространстве между ними. Только в случае очень быстрого охлаждения лед образуется внутри клеток и приводит к их гибели.

В побегах деревьев при слабых морозах происходит процесс гидролиза крахмала, расщепление его на растворимые в воде углеводы - сахара. Летом и в начале осени, при прекращении роста, происходит накопление путем фотосинтеза больших запасов крахмала и других углеводов.

В процессе закаливания низкими температурами образующиеся из крахмала сахара мобилизуются клетками в качестве веществ, защищающих их от мороза. Наиболее интенсивно расщепление крахмала в клетках древесных растений идет при слабых морозах. При оттепелях в них вновь образуются крахмальные зерна, морозостойкость снижается. Но если вслед за тем быстро наступают морозы, то возникают повреждения.

В состоянии глубокого переохлаждения зимуют, например, бутоны косточковых пород. Критическими температурами, при которых лед все же образуется в клетках и они гибнут, для вишни является мороз ниже 30 градусов, для абрикоса - ниже 20-25.
При более слабых температурах зачаточные органы не испытывают никаких повреждений, а при небольших потеплениях в феврале и марте продолжают скрытый рост.

О. Красавцев, доктор биологических наук.

Вернуться в оглавление - Садоводство

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru