ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Садоводство Что такое стелющийся сад, метод А.Д. Кизюрина

Что такое стелющийся сад, метод А.Д. Кизюрина

Что такое метод А.Д. Кизюрина

О выращивании крупноплодных европейских сортов яблони в Сибири мечтали не только крестьяне-переселенцы, но и ученые-агрономы. На практике идею стелющегося сада воплотил омский ученый-плодовод А.Д. Кизюрин.

Ученый исходил из того факта, что даже в очень суровые, морозные зимы, когда отмечается массовая гибель плодовых деревьев, нижняя часть штамбов, примерно до высоты 25-30 сантиметров защищенная снеговым покровом, остается невредимой.

А.Д. Кизюрин предложил выращивать плодовые деревья в припочвенном слое не выше 40 сантиметров.

Благодаря создающимся при этом оптимальным условиям многие сорта проявляют не только высокую зимнюю устойчивость, но и оказываются чрезвычайно скороплодными, вступая в плодоношение на 2-й год после посадки.

Кроме того, предложенный автором наиболее простой способ формировки не требует специальных подрезок, кольцеваний, сдавливаний, пинцировок, то есть всего того, что необходимо для формовой (кордонной) системы содержания. Применяется лишь систематическое пришпиливание побегов с целью их удержания в припочвенной зоне.

Выбор участка под стелющийся сад

К участку под стелющийся сад предъявляются повышенные требования.

Во-первых, он должен иметь хорошо дренированную, легкую почву, что очень важно для своевременного завершения процессов роста и вызревания побегов.

Во-вторых, для сада абсолютно непригодны участки в понижениях рельефа и закрытые со всех сторон растительностью котловины, так как в этих местах воздух в ночное время сильно охлаждается, а из-за отсутствия хорошего воздушного дренажа опасность повреждения растений становится особенно велика во время заморозков.

Также важно учитывать тепловое напряжение в летний период. Если, например, в условиях Омска температура поверхности почвы летом может достигать плюс 40 градусов, то для стелющегося сада следует избегать южных склонов. Лучшими в этом случае, с точки зрения воздушно-теплового режима, считаются легкие склоны и равнинные места с расположенными поблизости водоемами.

Важное значение для участка имеет также достаточно глубокое накопление снега, поэтому следует учитывать направление господствующих ветров зимой и на пути сдувания снежного покрова предусмотреть снегозадержание.

Сад, подбор материала, схема посадки

Как правило, самые предпочтительные сорта для стелющегося сада - с наиболее коротким периодом вегетации, то есть раннего срока созревания.

Лучший материал для посадки - однолетки, они легче поддаются сгибанию и образуют сильные боковые побеги. Посадку лучше всего проводить ранней весной. Оптимальная схема посадки - 3x3 метра, но там, где это возможно, схему изменяют до 4x4 или даже до 5-6x5 метров. При хорошем уходе стланцевые деревья иногда достигают крупных размеров, занимая площадь 30-40 квадратных метров.

Стелющийся сад, лучшие сорта

В Сибири возможно ведение культуры крупноплодной яблони европейской селекции в виде стелющегося сада или стланцев. Сортимент здесь очень ограничен, и преимущество отдается морозостойким сортам средней полосы России в основном летнего срока созревания, показавшим достаточную приспособленность к условиям Сибири и Дальнего Востока.

Это Анис алый, Антоновка новая, Антоновка шафранная, Бельфлер-китайка, Варгуль воронежский, Десертное Исаева, Декабренок, Жигулевское, Зимнее полосатое, Синап северный, Медуница, Мелба, Осенняя радость, Славянка, Теллисааре, Шафран-китайка, Пепинка литовская, Пепин-китайка.

Наивысшей же морозостойкостью характеризуется следующая группа крупноплодных сортов (в которую также вошли и сорта сибирской селекции): Грушовка московская, Астраханское белое, Китайка золотая ранняя, Сибирская красавица, Папировка, Белый налив, Боровинка, Анис Кинсфатора.

Садоводам знакомо большинство из перечисленных сортов, поэтому остановимся на описании только малоизвестных гибридов сибирского происхождения.

Анис Кинсфатора. Сорт народной селекции. Деревья зимостойкие, устойчивые к парше и плодожорке. Характерны темно-зеленая окраска листьев и хороший рост побегов.

Плоды плоско-округлые, ярко-малиновые, сочные, кисло-сладкие с некоторой пикантностью аромата, созревают в конце сентября и хранятся до декабря. Средняя масса плодов около 100 граммов, максимальная - 120 граммов. Урожай с дерева в среднем составляет 50 килограммов, хотя иногда может доходить до 100 и более килограммов с дерева.

Сибирская красавица. Сорт выделен на Алтае садоводом-любителем, но показал хорошую зимостойкость и давно районирован по Новосибирской области.

Характеризуется высокой урожайностью, летне-осенним сроком созревания плодов, которые имеют массу 70-100 граммов. Плоды бочонковидные по форме, с розовато-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая. При перезревании возможно растрескивание плодов, которые, будучи убранными в положенный срок, хорошо сохраняются в течение двух месяцев.

Б. Воробьев, старший научный сотрудник лаборатории плодоводства ТСХА

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление - Садоводство

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru