Поиск по сайту |
|||
Главная Садоводство Актинидия, выращивание актинидии коломикты и аргуты в Подмосковье Актинидия, выращивание актинидии коломикты и аргуты в ПодмосковьеАктинидии - южные субтропические растения, в естественной среде обитают в Японии, Корее, Китае, Индии и других странах В, и Ю.-В. Азии. В России актинидии распространены на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах, занимая самое северное положение в их естественном ареале. В лесах этих регионов встречаются 3 вида актинидии: коломикта, аргута и полигама.У меня в саду в ближнем Подмосковье давно растет актинидия оно одно из самых любимых мной ягодных растений. Эта культура требует в 2-4 раза меньше площади питания, чем другие садовые кустарники, и, тем более, деревья.
У актинидии многочисленные белые цветки с желтыми тычинками издают весной сильный неотразимо приятный аромат. Свежие ягоды самой популярной морозостойкой актинидии коломикты по содержанию витамина С почти в 2 раза превосходят шиповник, в 12 раз - ягоды черной смородины, в 20-25 раз - лимон. Одной ягоды массой 3-4 г достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в этом витамине. Не зря ягоды актинидии называют "плодами здоровья"! И.В. Мичурин, впервые в нашей стране вводивший актинидию в культуру и выведший много ее сортов, писал: "Можно с уверенностью в безошибочности сказать, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качествам своих плодов совершенно вытеснить виноград... не только заменяя его во всех видах употребления, но далеко превосходя его по качествам своих плодов..." .
Актинидия - растение полутенистых мест с богатыми гумусом и влагой почвами. Полутень необходима для молодых растений, благоприятна и для взрослых. В полной тени плоды хорошо завязываются, быстро созревают, но и очень легко осыпаются, к тому же и витамина С накапливается меньше, листья рано опадают, а побеги, потеряв листву, могут засохнуть. Высокая влагообеспеченность необходима этой культуре. При недостатке влаги растения останавливаются в росте, листья грубеют, покрываются пятнами, свертываются. В суровых климатических условиях Нечерноземья, где с большим трудом удается культура неукрывного винограда, с успехом выращивают актинидию, коломикта. Это древовидная лиана (с вьющимся против часовой стрелки, стеблем) выдерживает морозы до минус 30-40°С и может вырасти до 8-10 м и выше. Для нормальной вегетации коломикте нужно 120 безморозных дней и сумма активных температур, равная 2000°, что в Нечерноземье бывает почти ежегодно. Лиана обвивает деревья, высокие кустарники, искусственные шпалеры, беседки, арки. Без опоры стелется по земле. Отличается оригинальной декоративной пестролистностью, особенно хороши мужские экземпляры. В июне часть листьев приобретает сначала белый, затем розовый и ярко-малиновый цвет. Издали кажется, что куст усыпан множеством крупных бело-розовых бабочек. Корневая система коломикты густо разветвлена на глубине 25-30 см в радиусе 60-80 см. Всасывающая активность корней высока. Поэтому почву под кустом желательно содержать во влажном состоянии. Цветки у актинидии обоеполые, имеющие тычинки и пестики, и однополые с одними тычинками. Но пыльца обоеполых цветков, как правило, не способна к оплодотворению. В связи с этим к 2-3-м растениям с обоеполыми цветками подсаживают одно с тычиночными. Плоды коломикты - многокамерные ягоды до 2-2,5 см в длину и до 1,5 см в ширину, зеленые, иногда с золотистым оттенком на солнечной стороне, сладкие или кислосладкие, сильно ароматные. При созревании осыпаются на землю. Это явление, не очень нравившееся мне в первые годы плодоношения актинидии, теперь кажется большим достоинством: не нужно лазать по высоким кустам для съема ягод, ведь ягоды, как говорится, сами падают ррямо в рот. 2-3 раза в день я просто собираю их с бетонных плит садовой дорожки, вдоль которой размещены кусты этой лианы. За 30 лет никаких болезней у коломикты я не замечал. Вредителей, кроме кошек, имеющих к молодым побегам и корням большое пристрастие, не было. Так как у этой лианы на побегах нет присосок, растению необходимы опоры. С большим декоративным эффектом в качестве опор могут быть использованы беседки, перголы, глухие неприглядные стены строений, скелеты погибших деревьев и т.п. У меня в саду около 30 лет растут актинидии 2-х видов - коломикта и аргута. Коломикта, посаженная на бросовой земле, где не хочет расти даже сорная трава - с северной и северо-западной сторон жилого дома - превратила в зеленую беседку большое кольцо входа, обвила балкон мансарды и выбралась на крышу, оживила зеленью невзрачную стену дома. Практически ежегодно с куста снимаю по 2-4 кг ягод. Активно плодоносить кусты коломикты могут до 50 лет. Значит, они у меня сейчас в полном расцвете. Актинидия аргут, полигама, сортаУ коломикты много сортов. Из мичуринских наиболее популярны сорта Ананасная и Клара Цеткин. У первого плоды круглые массой до 2,3 г.приятного сладкого вкуса с сильным ароматом. Второй же сорт дает длинные правильной цилиндрической формы плоды массой до 3,5 г, приятного сладко-кисловатого вкуса, с сильным ароматом. Созревание плодов почти одновременное, позднее. Это наиболее крупноплодный и устойчивый к грибным заболеваниям сорт.На Павловской опытной станции ВИР под Санкт-Петербургом выведено большое число форм актинидии коломикты. Остановлюсь на самых интересных из них. Это ВИР-1 со сладкими сильно ароматными плодами массой до 5 г с урожаем до 4,5 кг с куста. Коломикта Ленинградская крупная дает ягоды массой до 6 г. У сорта Павловская ягоды массой до 3,5 г созревают уже в середине августа. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Большой интерес представляют сорта Ленинградская ранняя, Матовая, Победа и другие. А вот у украинского сорта Пурпурная садовая N 2 масса плода достигает 11 г. Для средней полосы России из всех актинидий наиболеее подходяща коломикта как наиболее неприхотливая и морозостойкая.
Актинидия аргут (острая)Актинидия аргут (острая) местное название - кишмиш крупный. Это самая мощная лиана из всех дальневосточных видов актинидий. Рост побегов (рукавов) у нее достигает в длину 30 м. Плоды массой от 6 до 10-12 г, созревают в Подмосковье в начале сентября. Необходимый минимум активных температур для аргуты - 1700-1800°. В Подмосковье этот показатель равен 2000- 2200° при среднемесячной температуре летом 17,8°.Но аргута менее морозостойка, чем коломикта, требует укрытия ветвей на зиму хотя бы снегом. Я получил саженцы аргуты от садовода-любителя из Ярославской области, где она, как уверяет этот садовод, у него успешно культивируется. Популярны сорта аргуты Таежный изумруд, Дочь Зеи, Буреянка с плодами массой в 8-9 г с банановым ароматом и др. Представляют большой интерес для садоводов-опытников гибриды аргуты с актинидией пурпурной. Это сорта Киевская гибридная N10 и Киевская крупноплодная с выдающимися качествами и плодами массой до 10-15 г. Аргута - самый урожайный вид рода актинидий. С одного взрослого растения собирают до 50 кг ягод. Созревание ягод одновременное. Актинидия полигама (Перчик)Актинидия полигама (Перчик) растет на юге Дальнего Востока и острова Сахалин. Теплолюбива, необходимая сумма активных температур - 2200-2500°. Вкус ягод острый, отсюда и местное название "перчик". Пока у нас популярность не завоевала. В последние годы за рубежом входит в культуру актинидия китайская. В Новой Зеландии широко распространен ее гибрид под названием КИВИ с плодами размером с куриное яйцо и массой их до 100 г. Название дано по имени знаменитой новозеландской бескрылой курочки киви, на которую похожи опушенные плоды этой актинидии. У нас этот вид растет пока только на юге.Посадка, размножение актинидийВсе актинидии размножаются и семенным путем, и вегетативно. Семена обязательно должны быть свежими, хотя в холодильнике могут храниться до 2-х лет. Перед посевом семена стратифицируют в течение 2-х месяцев при температуре 2- 5°С после чего проращивают в теплицах или парниках при температуре 20-25°С. Глубина посадки семян 0,5 см, всходы появляются через 3 недели. Плодоношение при семенном размножении начинается примерно через 5 лет. До цветения определить пол растения невозможно. Наиболее эффективный способ размножения актинидии - зеленое черенкование. Заготовку черенков производят в конце июня - начале июля, когда побеги начинают одревесневать. Черенки нарезают со средней части побега длиной 10-15 см с 2-3 почками. Нижние листья на черенке удаляют, верхние - обрезают наполовину. Глубина посадки - 5- 6 см. В качестве субстрата лучше использовать торф, смешанный с промытым песком в соотношении 1:1. Оптимальная температура воздуха должна быть 20-25° и влажность 85-90%. Период укоренения черенков - 25- 40 дней. Сажать надо сразу на постоянное место: актинидия не любит пересадок. При посадке между растениями оставляют интервал 1,0-1,5 м. Плодоношение при вегетативном размножении начинается на 4-5-м году, раньше, чем при семенном. Урожайность значительно повышает высокая агротехника - прополка почвы под растением, рыхление и полив. Обрезка и формировка кустов сводится к удалению поломанных, больных, старых и загущенных побегов. Можно размножить актинидию также и одревесневшими черенками, срезанными рано весной до начала сокодвижения. Окореняемость - 50-70 %. Высаживают актинидии в ямы размером 1,0 х 1,0 х 0,6-0,7 м. Яма заполняется навозным или листовым перегноем вперемежку с вылежанным дерном и торфом. Плодоносящие растения полезно подкармливать навозной жижей. Нельзя допускать кустистости растения: обычно оставляют в культуре 1-2 ветви (рукава) на куст. Итак, актинидия будет хорошо расти и плодоносить при наличии 4-х главных условий: полутени, хорошей почвы, влажности и опор. Собирают урожай по мере созревания, которое в условиях Подмосковья начинается в августе. Ягоды, собранные недозрелыми, за несколько дней доходят до кондиции. Плоды актинидии обладают восприимчивостью к различным запахам. Поэтому хранить их надо в совершенно чистом, сухом и проветриваемом помещении. Плоды актинидии употребляют, главным образом, в свежем виде, как десерт. С большим успехом используют их также и для приготовления варенья, компотов, киселей, цукатов, пастилы, начинок для конфет. Высоко ценятся и сушеные ягоды актинидии. Из сырых ягод приготавливают тонкие по вкусу и запаху, нежные "царские" вина, напоминающие шампанское, а также ликеры и наливки. Привожу несколько рецептов. Приготовить из актинидии: варенье, компот, сушеные ягодыВаренье. Берут слегка недозрелые ягоды, моют. На 1 кг ягод достаточно 1 кг сахара и 100-150 г воды для приготовления сиропа. Сахар растворяют в воде и в кипящий сироп опускают ягоды. Кипятят их 3-5 мин и снимают с огня на 6-8 ч. После того, как ягоды осядут на дно, варенье доваривают при слабом кипении в течение 20 мин. При соблюдении этих условий ягоды не развариваются, по вкусу напоминают инжир. Компот. На 1 л воды добавляют 250-300 г сахара и доводят до кипения. Этим сиропом заливают уложенные в небольшие стеклянные банки ягоды, пастеризуют и герметически закупоривают. Ягоды с сахаром. Промытые и слегка подсушенные ягоды протирают с сахарным песком в соотношении 1:1,5. Полученную массу укладывают в небольшие банки, герметически закрывают и хранят в прохладном помещении. Сушеные ягоды. Зрелые ягоды сушат врасстил вблизи источников тепла в течение нескольких дней. По вкусу напоминают кишмиш. А.Е. Моисеев Вернуться в вверх страницы Вернуться в оглавление - Садоводство |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |