Поиск по сайту |
|||
Главная Садоводство Патиссоны, сорта патиссонов, выращивание, заготовка Патиссоны, сорта патиссонов, выращивание, заготовкаПатиссон - разновидность кустовой твердокорой (обыкновенной) тыквы. Едят как молодые завязи и плоды, так и более крупные, похожие на тарелочки с каемочкой. Мякоть у них хоть и плотная, но очень нежная.По питательной, лечебной и диетической ценности патиссоны близки к кабачкам, но вкуснее. В консервированном виде напоминают грибы. Из патиссонов готовят пюре, повидло, варенье, соки, напитки, салаты, икру, супы и вторые блюда. А на грядке эти летние овощные "тыквы" радуют глаз своим разноцветьем. Белые патиссоны у сортов Зонтик, Чебурашка, желтые - у Солнышка, оранжевые - у сорта Оранжевый, светло-зеленые - у гибрида F-1 Патти, темно-зеленые, почти черные - у сорта Чунга-Чанга, кремовые - у Пятачка. Особенно хороши плоды с окрашенной мякотью, сладкой, богатой каротином. Созревает патиссон немного позже кабачка. Техническая спелость наступает через 50-55 дней после появления всходов, а полная, когда созреют семена - через 110-120 дней. Патиссон более теплолюбив, чем кабачок, ему комфортно при 25-27°С. Даже при слабых кратковременных заморозках растения гибнут. Зато патиссон гораздо легче переносит засуху. Кусты светолюбивы, требуют солнечных открытых мест и плодородных почв. Во время интенсивного роста и налива плодов почва должна быть влажной (70-80%). Некоторые дачники считают патиссоны экзотами, с которыми надо много возиться. А между тем вырастить плоды несложно. Для начала готовят почву: тщательно перекапывают, вносят перепревший навоз (10-12 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (15-25 г на 1 м2 аммофоски, нитрофоски или кемиры гидро) в смеси с компостом, разравнивают граблями грядку. Сеют на рассаду наклюнувшиеся семена - в горшки или сухие - сразу в грунт. Во втором случае над грядкой на невысокий каркас натягивают пленку, чтобы защитить всходы от заморозков и холодов. Сорта делят на раннеспелые (от всходов до технической спелости проходит 40-50 дней), среднеспелые (50-60 дней), позднеспелые (55-60 дней). Между растениями в рядке оставляют 70 см, между рядками 70-100 см. Летом дважды в неделю патиссоны поливают и раз в месяц подкармливают разведенным коровяком (1:10). Корневая система патиссона располагается на глубине 20-25 см, хотя способна проникать и до 1,5 м. А в ширину она распространяется на 4 м. Семена патиссона такой же окраски, как у кабачка, но мельче, они могут сохранять всхожесть 6-8 лет. Урожайность патиссона выше при поливе в сочетании с подкормками, которые проводят через 7-10 дней. Первый раз в фазе второго настоящего листа на 1 м2 вносят 15-20 г сульфата аммония, по 10-15 г двойного суперфосфата и сульфата калия. В следующий, когда появляются бутоны, в 2 раза увеличивают дозу калийных удобрений и в 1,5 - азотных и фосфорных. Третья подкормка нужна во время плодоношения: в 10 л воды растворяют по 40-50 г двойного суперфосфата и сульфата калия, 20-25 г сульфата аммония. Чтобы кусты лучше проветривались и освещались, удаляют несколько листьев, направленных внутрь куста. Плоды не будут загнивать, если подкладывать под них деревянные дощечки и удалять лепестки венчика - остатки цветка. Для жарки и тушения 1-2 раза в неделю срезают плоды среднего размера. Небольшие 2-5-дневные завязи диаметром до 7 см маринуют и засаливают, добавляют в салаты и мясные блюда. Более крупные патиссоны (до 12 см в диаметре) фаршируют
или делают из них икру.
Вернуться в вверх страницы Вернуться в оглавление - Садоводство |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |