ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Садоводство Приготовление, составление идеального почвогрунта субстрата для рассады

Приготовление, составление идеального почвогрунта субстрата для рассады

sad_28.jpg
  • Овощи в комнате более требовательны к почве, чем на грядке, ведь в горшке растение вынуждено развивать корневую систему в весьма стесненных условиях. Поэтому почва должна быть близка к идеальной: содержать легкодоступные питательные вещества в нужных количествах; не задерживать излишки воды; быть чистой - без возбудителей недугов, вредителей, семян сорняков; хорошо пропускать воздух к корням; иметь кислотность, необходимую для конкретного овоща.
  • Хитрости производителей почвогрунта

    На рынке сейчас много почвенных грунтов как отечественного, так и иностранного производства для любого вида растений. При выборе нужной смеси подчас трудно разобраться, какой отдать предпочтение.

    Все почвогрунты, имеющиеся в продаже, обычно состоят из низинного или верхового торфа с добавлением песка, минеральных удобрений и гуминовых кислот. А торф, увы, не всегда бывает качественным, потому что добывается не на лучших торфяниках, да и не все фирмы делают его по правилам. Ведь торф нужно снимать слоями, чтобы не нарушать его структуру, верхние 5 см необходимо рыхлить и подсушивать. Понятно, что не каждая фирма имеет соответствующее оборудование для применения такой технологии.

    Мелкие производители чаще всего добывают торф экскаватором или лопатой, мешают с известью и удобрениями, насыпают вручную в пакеты. Поэтому он бывает неоднороден по структуре, неодинаков по кислотности. Кое-где вкраплены кусочки доломитовой муки, растительные остатки. Попадая в такую почву, корни наших зеленых питомцев сгорают, растения гибнут.

    Некоторые производители идут на хитрость: добавляют минеральных удобрений в несколько раз больше нормы. В результате растение жиреет, набирает излишнюю зеленую массу, а корешков почти нет. Рассада, попавшая в такие условия, после высадки в грунт долго приживается, болеет, с опозданием завязывает плоды.

    Редко кто задумывается, что у торфяных почвенных смесей есть срок годности, и, если он истек, всходы в субстрате могут погибнуть. Дело в том, что старый торф, особенно верховой, в пакете меняет свои физико-химические свойства.

    Он способен сам разогреваться. Такой торф лучше высыпать на грядку, а не в горшок на подоконнике. К сожалению, на рынке полно подобных многолетних грунтов, многие производители просто не ставят дату выпуска или меняют ее, как им выгодно. А брикеты вообще очень часто делают из торфа низкого качества.

    Конечно, импортные грунты подчас лучше российских, но всегда дороже. Хотя и у нас теперь появились фирмы, имеющие свои месторождения, современные технологии и оборудование для равномерного размешивания и фасовки субстрата. Неплохо зарекомендовали себя смеси: "Садовая земля", "Росток" "Фиалка", "Богатырь", "Живая земля", "Исполин", "Идеал".

    Рецепты приготовления почвогрунта, субстрата

    Но все-таки я предпочитаю и всем советую составлять почвенную смесь самостоятельно своими руками, а покупной грунт брать как основу. Какие компоненты обычно используют?

    Вот несколько рецептов, вполне подходящих для овощей на окошке.
    1. Огородная земля 50%, перегной 50%;
    2. Торф низинный 50%, опилки 30%, огородная земля 20%;
    3. Торф низинный 50%, опилки 20%, речной песок 30%.

    На 10 кг готовой смеси добавьте 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 -двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия и 0,5 стакана золы.

    Какие компоненты, входят в состав, почвогрунта, субстрата

    Остановлюсь подробнее на некоторых ингредиентах. Откуда их брать? Как готовить?

    Огородная земля. Не стоит "добывать" ее с огуречной или картофельной грядки, где живут возбудители болезней. К тому же в почве из-под огурцов много азота и минеральных веществ, что вредно, например, для рассады. Лучше всего составлять горшечный грунт, взяв землю с гороховой, фасолевой или бобовой грядки, либо с той, где росли зеленные овощи. Ну а самая отличная земельная смесь получается на основе субстрата из кротовых кучек. Она имеет зернистую структуру, ее не надо просеивать, так как она хорошо перемешана кротами. Во время оттепели аккуратно подденьте совочком бугорки, которые нарыли кроты на влажных участках, и сложите их в пакет. Кротовая земля, смешанная в равных долях с перегноем, - отличный субстрат для комнатных овощных посадок.

    Перегной. Это перепревший компост или навоз 2-3-летней давности. Он богат ценными элементами питания, которые хорошо усваиваются растениями. Особенный вид перегноя - листовая земля. Разложение опавшей листвы происходит от специфической микрофлоры. Листовая земля более рыхлая и легкая. В ней меньше питательности, зато оптимальная влагоемкость. Почвенный субстрат из такого перегноя даже в пересушенном комнатном воздухе долго остается влажным.

    Листовая земля незаменима в смесях при выгонке корнеплодов, которые не переносят навозный перегной. Она улучшает структуру почвы, ее физические свойства. Перегной делают из листьев березы, липы, клена, а вот дубовые и ивовые содержат дубильные вещества и непригодны для листовой земли домашнего огорода.

    Сократить время перепревания листьев помогает периодическое увлажнение их 0,5%-ным раствором мочевины или добавление микробиологических препаратов.Если нет возможности приготовить листовую землю, высушите на солнце березовые листья, разотрите их и просейте сквозь мелкое сито. Такой порошок, добавленный в горшки с овощами, весьма благотворно действует на растения.

    Торф. Он служит в основном наполнителем, придавая субстрату легкость, высокую поглотительную способность, рыхлость. Однако торф отличается низкой кислотностью. Верховой торф коричневый и более кислый, чем черный, низинный. Если брать главным наполнителем верховой торф, нужно внести в смесь 2-3 ст. ложки доломитовой муки или извести на 10 л субстрата. Можно пользоваться и спрессованным торфом, надо лишь перед употреблением как следует пропитать его водой.

    Древесные опилки. Они тоже придают почвенной смеси рыхлость. Опилки лучше брать лежалыми. Если же они свежие, предварительно нужно ошпарить их кипятком и добавить мочевину (40 г на ведро опилок). Мочевина восполнит количество азота, который свежие опилки отбирают у растений при разложении. Из лиственных пород деревьев получаются более полезные опилки, чем из хвойных. Но вовсе не годятся те, что выходят из древесины, пропитанной лаками и красками.

    Речной песок. Особенно хорош светлый крупнозернистый. Он придает почвенным смесям пористость. Грунтовый мелкозернистый красный песок хуже, но, если его тщательно промыть, пригоден и он. Речной песок укладывают на дно горшков или ящиков для дренажа, чтобы почва не заиливалась.

    Мох-сфагнум. Он тоже рыхлит землю, делает ее легкой и гигроскопичной. Предварительно мох просушивают и протирают сквозь решето. Им полезно прикрывать землю в горшках сверху, чтобы она не пересыхала. Сфагнум сдерживает развитие болезнетворных микроорганизмов.

    Как подготовить грунт, проморозить или пропарить?

    Собрали все почвенные компоненты? Теперь просейте каждый ингредиент через сито, чтобы не попадались растительные остатки, ведь их разложение тормозит рост молодых растений, особенно рассады.

    Смесь для рассады сделайте сейчас, сложите ее в пакет и выдержите на балконе или лоджии до весны.
    - Во-первых, в комнате земля быстро пересыхает.
    - Во-вторых, будет хорошо, если она промерзнет несколько раз после зимних оттепелей.

    Такой смеси не будет нужна дополнительная дезинфекция. Этот способ обеззараживания эффективнее, чем пропаривание грунта. При высокой температуре погибшие почвенные микроорганизмы вскоре разлагаются, отравляя субстрат. Пропаренный грунт очень быстро зарастает плесенью, болезнетворные бактерии в нем развиваются гораздо стремительнее, чем полезные.

    Перед посевом почвенную смесь надо слегка увлажнить и взрыхлить перемешав. Один и тот же субстрат нельзя применять несколько лет подряд, это умножает болезни. Опытным путем можно подобрать оптимальный состав почвы для каждого вида овощей, выращиваемых в комнате, совмещая покупные грунты с добавками собственной заготовки.
    Анастасия Лебедева, кандидат с.-х. наук

    Вернуться в вверх страницы

    Вернуться в оглавление - Садоводство

    Разделы сайта

    Советы специалистов
    Садоводство
    Цветоводство
    Статьи
    Литература
    Планировка сада
    Болезни и вредители сада
    Сохранение урожая
    Каталоги коллекции цветов
    Каталог пионов
    Каталог флоксов
    Хитрости покупки цветов
    Строительство
    Советы юриста
    Советы врача
    Рецепты повара
    Старая книга
    Реклама на сайте

    Популярность сайта

    stat_23_03_15.png


    Отправить друзьям
    ссылку этой страницы:

    © сайт "Дачные советы" 2010-2017г.
    Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес:
    www.bestgardener.ru