ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Садоводство Выращивание вишни обыкновенной, степной, войлочной в северных районах

Выращивание вишни обыкновенной, степной, войлочной в северных районах

В России вишня известна с XII века. Она была широко распространена в российских садах и по "значимости" всегда шла за яблоней. Ее ценили за урожайность, вкусные и целебные плоды.
В народной медицине они используются и сейчас при лечении малокровия, артритов, воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Вишневые плоды очень полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно при склонности к тромбозам (снижают свертываемость крови). На Севере вишня - малораспространенная культура, сейчас она здесь, можно сказать, даже новинка, хотя в XVIII веке граница ее возделывания проходила севернее нынешней. Из многочисленных видов вишни на европейский и азиатский Север продвигаются и внедряются сорта трех видов - обыкновенной, степной и войлочной.

Вишня обыкновенная

Вишня обыкновенная распространена в европейской части России. Ее северной границей условно считается линия Санкт-Петербург - Вологда - Киров. Ограничивает продвижение вишни на Север ее недостаточная зимостойкость. Надземная часть повреждается при температуре от -30 до -40°С и даже -45 oC, корни от-10° до-15°С. Конечно, степень повреждения зависит и от сорта, от погодных условий всего года, а также от условий выращивания, ухода. Весной, в период цветения, раскрывающиеся почки повреждаются при -2-5°С, цветки при -1,1 - 2,3°С, завязи при -0,6-1,2°С.

Нередко даже при хорошей перезимовке вишня не дает урожая плодов из-за повреждения именно весенними заморозками. В садах любителей вишня обыкновенная встречается и в виде дерева, и в виде куста. Для Севера предпочтительней кустовая форма: кусты легче пригнуть и укрыть как на зиму, так и весной во время заморозков.

Восточнее Вологды и, тем более, Кирова из-за суровости зим сорта вишни обыкновенной нужно выращивать в укрывной, стелющейся форме. Без укрытия здесь возможно возделывание сортов вишни степной и вишни войлочной.

В Северо-западном регионе районированы сорта вишни обыкновенной: Владимирская, Любская, Шпанка шимская, Аморель Никифорова, Рубиновая, Апухтинская, Багряная, Десертная Волжская, Жагарская, Звездочка, Комсомольская, Красная плодородная, Зарница и Радуга. Технология возделывания вишни обыкновенной подобна уходу за яблоней.

Вишня степная

Вишня степная, ее еще называют Кустовидной, Сибирской, Уральской, Самарской. Естественный ареал ее распространения от Центра Европы через Украину, Поволжье, Южный Урал до Западной Сибири. Это кустарник до 1,5-2 м высотой с мелкими ланцетовидными или обратнояйцевидными листьями. Окраска плодов от розовой до темно-красной и даже красно-черной, форма от круглой до грушевидной около 1,5 см в диаметре. Ее зимостойкость значительно выше, чем у вишни обыкновенной.

Ныне идет интенсивное ее внедрение в более суровые климатические условия. Для Волго-Вятского, Уральского и Сибирского районов выведены сорта: Полевка, Стандарт, Уральская рубиновая, Щедрая, Гриот, Победа и новые сорта: Маяк, Свердловчанка, Пламенная Обь, Метелица и др.
Отрицательная особенность вишни степной - это подпревание и выпревание в северных районах, где снежный покров высок и держится продолжительное время. Но при ее вымерзании от пней идет бурное отрастание и быстро восстанавливается плодоношение.

Вишня войлочная

Вишня войлочная, или еще ее называют пушистой. Китайской, Андо, Томентоза. Из Китая проникла она на Дальний Восток, а затем в Сибирь, на Урал и в европейскую часть России. Это кустовое растение до 2-2,5 м высоты. Листья ее не похожи на листья предыдущих видов вишен. Они гофрированы и с нижней стороны войлочной опушены. Селекция ее началась в России еще в 30-е годы.

Выведены сорта: Амурка, Пионерка, Огонек, Хабаровская, Войлочная ранняя, Россиянка. От гибридизации вишни войлочной с вишней песчаной получены зимостойкие и крупноплодные сорта: Песчано-войлочная, Лето, Воронежская, Даманка и другие перспективные формы. Плоды вишни войлочной на очень коротких плодоножках. Вкус их более пресный, чем у вишни обыкновенной. Плодоношение обычно ежегодное и обильное.

Войлочная вишня размножение

Войлочная вишня размножается, как смородина, черенками, а также семенами. Способ размножения семенами доступен каждому садоводу, при этом, как известно, растения легче адаптируются к новым условиям, в частности, к условиям Севера. Семена собираются с наиболее здоровых и урожайных растений с плодами высоких вкусовых качеств. Отделенные от мякоти косточки просушивают в тени и хранят до посева в полиэтиленовых мешочках. Косточки перемешивают с речным песком и высевают на грядку осенью за 10-15 дней до наступления морозов на глубину 2 см с междурядиями в 25-30 см.

Грядки мульчируют торфом, перегноем, опилками. После появления всходов следует провести прореживание, оставляются более развитые растения. За лето они достигают 70-100 см. На постоянное место саженцы высаживают (по 3-4 растения для лучшего опыления) следующей весной (или осенью) на расстоянии 2 м между рядами и 1м в ряду. Плодоношение наступает на 3-4 год.

Посадка и уход за вишней

Продолжительность жизни кустов 12-13 лет. Посадка и уход такие же, как за смородиной и крыжовником. Авторам доводилось выращивать вишни войлочную и обыкновенную в Средней полосе и под Санкт-Петербургом. Если в средней полосе (под Москвой) урожай был ежегодным и обильным (сорта Владимирская и Любская), то под Санкт-Петербургом плодоношение было значительно меньшее и не каждый год. Вишни лучше опыляются, если рядом растут разные сорта-опылители.

По данным дальневосточных садоводов, вишня войлочная при глубоком снежном покрове может подопревать. Пока нет полностью приспособленных к условиям Севера сортов. Здесь широкое поле деятельности для садоводов-любителей. Плоды вишен любят птицы, особенно дрозды, поэтому целесообразно их защищать пленкой, марлей или сеткой, так как отпугивающие средства малоэффективны. Пленка может предохранить цветки и весной при наступлении весенних заморозков.
Некоторые изготовляют из нее мешки и их используют как во время плодоношения, так и весной от заморозков.

А. Коровин, О. Коровина

Вернуться в оглавление - Садоводство

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru