Поиск по сайту |
|||
Главная Садоводство Уход за растениями в июле, прополка и рыхление, подкормки Уход за растениями в июле, прополка и рыхление, подкормкиИюль - макушка лета, и забот у огородника тоже по макушку. Самое главное - прополка и рыхление междурядий.Нельзя ждать, пока сорняки заглушат растения. Не забывайте скашивать траву и вокруг участка. Если не допустить цветения и осеменения сорняков, тогда их с каждым годом будет все меньше. А что касается рыхления, то на глинистых почвах его желательно проводить после каждого дождя или полива, чтобы не дать образоваться корке, под которой корни молодых овощных растений испытывают кислородное голодание. Легкие песчаные почвы можно рыхлить реже, по мере появления сорняков. В июле повторно прореживают корнеплодные культуры - морковь, свеклу, пастернак, петрушку. У кабачка, тыквы и патиссона при слишком быстром росте иногда прищипывают верхушку главного стебля, а при загущении вырезают 1-2 листа, чтобы облегчить доступ пчел к цветкам и для проветривания. В дождливую погоду, когда пчелы не летают, тыквенные культуры (огурец, кабачок и др.) приходится опылять вручную, касаясь мужскими цветками рыльца женских. У томата еженедельно, по мере появления, удаляют пасынки (боковые побеги), оставляя пенечки высотой не более 1 см. Высокорослые растения подвязывают к кольям (восьмеркой), которые ставят с северной стороны штамба. В начале месяца начинают появляться стрелки у озимого чеснока, которые приходится выламывать. Их можно замариновать или сразу использовать в пищу. Не забудьте оставить 2-3 цветоноса на воздушные бульбочки для размножения. В это же время подкармливают картофель, поздние сорта, - 1 стакан золы на 4 куста или 15 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата, что ускоряет клубнеобразование. Полагается также удалять у растений картофеля и образовавшиеся ягоды. Чтобы получить хороший урожай и других культур, их подкармливают каждые 10-14 дней. Особое внимание уделяют томатам. Для подкормки на ведро воды (10 л) берут 100 г овощной минеральной смеси или 30 г сульфата аммония, 60 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Минеральные удобрения в подкормках чередуют с органическими (коровяк, куриный помет, разбавленные водой в соотношении 1:5,1:10 -15). Но если растения имеют темно-зеленый цвет и чрезмерно разрослись, из подкормок исключают азотные удобрения, оставляя только фосфорно-калийные. Вместо минеральных удобрений можно в таких случаях использовать золу. Томаты для лучшего завязывания плодов обрабатывают еще и 0,1%-ным раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды), которую предварительно растворяют в горячей воде. Такую же обработку можно провести на картофеле и перцах. Для лучшего проветривания у томатных растений удаляют снизу все листья до первой сформированной цветочной кисти, оставляя черешки 3-4 см. После подкормки растения окучивают. Свекла, репа и редька очень чувствительны к подкормкам микроэлементами, которыми их периодически опрыскивают из расчета 1 таблетка (готовая форма) на 10 л воды. Среднеспелые сорта капусты подкармливают 2-3 раза азотными удобрениями через 7-10 дней. Огурцы подкармливают минеральными удобрениями, чередуя с органическими. Из минеральных можно использовать огородную минеральную смесь (три с половиной спичечных коробка на 10 л воды). Если нет минеральных удобрений, можно обойтись и золой -1 стакан на такое же количество воды. Если плети тонкие, а листья мелкие и бледные, увеличивают дозу азотных удобрений. После полива и подкормок очень полезно подсыпать под растения компоста или перегноя в качестве мульчи, так как рыхлить огурцы нельзя из-за близкого расположения мелких корней. В начале июля уже полностью поспевают зеленные культуры - укроп, салат, фенхель, а также многолетние луки, петрушка, сельдерей, которые убирают по мере созревания. Зелень петрушки, сельдерея срезают, когда растения достигают высоты 20 см. У листовых форм петрушки и сельдерея зелень можно срезать 2-3 раза за сезон. Кочанный салат убирают с корнем через одно растение, оставляя часть растений для получения кочана. Листовой салат срезают в фазе 6-7 листьев, так как позже он грубеет. Июль - самое подходящее время для заготовки впрок пряных культур - базилика, мяты, майорана, чабера, котовника, мелиссы, иссопа и др., которые срезают до цветения или во время цветения и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенную зелень растирают в порошок и хранят в плотно закупоренных банках! В июле на освободившихся грядках можно выделить место для многолетников - лука-батуна, щавеля. Почву надо перекопать, хорошо заправить органическими удобрениями (5 - 6 кг/м2), выровнять, сделать рядочки - для лука-батуна через 30 см, для щавеля через 30-40 см. Глубина посева 1,5 - 2 см. Пересохшую почву перед посевом поливают. А. Лебедева Вернуться в вверх страницы Вернуться в оглавление - Садоводство |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |