Поиск по сайту |
|||
Главная Садоводство Выращивание и хранение брюквы, сорта Выращивание и хранение брюквы, сортаА мои внуки, да и дети тоже, даже не представляют, как выглядит этот овощ. Да и я, признаться, подзабыла, ведь сейчас брюкву, похоже, не выращивают? Брюкву, конечно же, выращивают, правда, в основном как кормовую культуру в северных, северо-западных районах, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, а вот на юге она встречается редко, поскольку очень требовательна к влаге. Растение это относится к роду капуст и возделывается почти так же, как и капуста. В северных районах брюкву выращивают через рассаду, а в средней полосе - посевом семян в грунт. Летом растения обильно поливают - не менее 10 л воды на 1 м2 и при необходимости подкармливают как органическими, так и минеральными удобрениями. В пищу употребляют корнеплоды диаметром 10-12 см. Как и другие корнеплоды, их можно хранить зимой в прохладном помещении и использовать для выгонки зелени. Корнеплоды брюквы богаты углеводами, клетчаткой, минеральными солями, а по содержанию витамина С превосходят другие корнеплоды. Брюкву можно есть свежей, а также тушить, жарить, запекать. Обладает это растение и целебными свойствами - как мочегонное средство при отеках, отхаркивающее, заживляющее раны (сок), усиливающее перестальтику кишечника. Очень полезна брюква при ожирении. Правда, овощ этот не рекомендуется при острых заболеваниях кишечника и гипертонии. Из сортов брюквы распространен один - среднеранний столовый сорт Красносельская с желтым корнеплодом массой 400-650 г. Н. Воробьева Вернуться в оглавление - Садоводство |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |