ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Садоводство Что приготовить из фруктов, которые не годятся для хранения

Что приготовить из фруктов, которые не годятся для хранения

Из плодов, которые не годятся для хранения, можно приготовить массу вкусных, приятных на вид, экологически чистых продуктов.

Надо только в процессе приготовления соблюдать стерильность, время тепловой обработки, необходимую концентрацию и состав компонентов, а также условия хранения готового продукта.

Приготовление сока

Сок. Вымойте плоды, удалите поврежденные места и отожмите сок на винтовом прессе или пропустите их через соковыжималку. Собирайте сок в не окисляющуюся посуду.

После первого отжима можно добавить в мезгу немного кипяченой воды и повторить процесс. Разлейте кипящий сок в стерильные стеклянные емкости, герметически закройте стерилизованной крышкой или пробкой и поставьте на хранение.

Можно использовать для приготовления сока соковарку. Однако при этом ухудшается аромат и разрушается часть витаминов. Жмых, оставшийся после выжимки сока из яблок, слив, вишни, можно использовать для приготовления пастилы и повидла.

Приготовление компота

Компоты. Вымойте яблоки, груши, сливы, вишни, алычу. Удалите косточки, семенные камеры и поврежденные места. Яблоки и груши порежьте на дольки.

Чтобы они не темнели, погрузите в подкисленную или подсоленную воду (1 чайная ложка лимонной кислоты или 1 ст. ложка соли на 3 л воды).

Выньте дольки из раствора, ополосните, а затем уложите вместе с вишней, сливой и алычой в банки, залейте горячим сиропом (200 - 300 г сахарного песка на 1 л воды).

Пастеризуйте полулитровые банки 10 минут, литровые 20, трехлитровые 30 минут. Закатайте крышками.

Сделать варенье из яблок и груш

Варенье. Приготовьте плоды, как для компота. Если используете мелкоплодные китайки, лучше варить их целиком с плодоножками.

Сироп (1 кг сахарного песка на 1 стакан воды) кипятите, пока остывшая капля не будет растекаться.

Залейте плоды сиропом, оставьте на сутки и затем доваривайте на медленном огне до готовности.

При варке обязательно снимайте пенку.

Пюре из яблок и груш

Пюре. На дно эмалированной кастрюли положите деревянную решетку и налейте слой воды 2 см.

Нарезанные плоды варите в течение 15 -18 минут, протрите через дуршлаг.

На 1 кг массы добавьте 100 г сахарного песка и кипятите 10 минут. Разложите в банки и после пастеризации закатайте крышками.

Приготовление повидла, мармелада и пастилы

Повидло и мармелад

Возьмите 1 кг пюре, добавьте 800 г сахарного песка и 2 г лимонной кислоты. Уваривайте примерно 50 минут.

Готовое повидло расфасуйте по банкам, пастеризуйте 8 - 15 минут и закатайте крышками. Если сахарного песка добавить больше (1 кг на 1 кг пюре) и варить дольше, получится мармелад.

Пастила

Запеченные в духовке (80 - 90°С) яблоки очистите от кожицы, протрите через дуршлаг. Можете использовать жмых яблок, слив или вишни, оставшийся после приготовления сока.

На 1 кг пюре добавьте 1 кг сахарного песка и уваривайте до средней густоты, а затем выложите на противни, накрытые вощеной бумагой, и сушите в духовом шкафу в течение 12 часов при температуре около 80°С.

Следите, чтобы пюре не пригорело и не поджарилось.

Готовую пастилу порежьте на квадратики и уложите слоями в контейнер, перестилая вощеной бумагой.

Храните при комнатной температуре.

Вернуться в оглавление - Садоводство

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru