Поиск по сайту |
|||
Главная Садоводство Где сохранить урожай, помещение для хранения, советы Где сохранить урожай, помещение для хранения, советыПочему одни плоды хорошо хранятся, а другие сморщиваются, становятся невкусными, загнивают.Вопросы эти не праздные, ведь мало вырастить урожай, надо уметь так сохранить его, чтобы отходы были минимальные. Помещение, где будут храниться плоды, заранее продезинфицируйте, заделайте все лазейки для грызунов, проверьте, работает ли вентиляция. Только здоровые плоды годятся для длительного хранения. Продолжительность его зависит от сорта. Учтите это при загрузке хранилища. Иногда при хранении плоды теряют сочность, становятся невкусными, загнивают. Почему это происходит? Если во время хранения кожица увядает, мякоть становится дряблой, а вкус неприятным, значит, плоды были собраны недозрелые. Если же вскоре после закладки на хранение они распухли и растрескались, а мякоть стала мучнистой, значит, плоды перезрели уже на дереве. Или же они распухли от недостатка кальция и избытка азота. Бывает, у плодов буреет кожица. Это загар. Появляется он, когда температура в хранилище выше нормы. Но предпосылки этой болезни заложены еще в саду. Видимо, почва была богата азотом и влагой, а кроны деревьев слишком густые. Если температура в месте хранения ниже нормы, на плодах могут появляться резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под которыми загнивает. Это мокрый низкотемпературный ожог. По такой же причине возможен и низкотемпературный распад плодов. Мякоть начинает буреть, со временем светлым останется только узкий ободок под кожицей. Чаще всего страдают от этой болезни плоды с очень сильно обрезанных молодых деревьев. Небольшие (2 - 3 мм), слегка вдавленные пятнышки на кожице и горьковатый вкус мякоти свидетельствуют о недостатке кальция в плодах, поэтому их посетила подкожная пятнистость, или горькая ямчатость. Красноватые, будто прыщики, точки и пятна на кожице бывают у плодов из сада, где много щитовок. Особенно большие потери бывают из-за гнилей. Поэтому на длительное хранение следует закладывать только здоровые плоды. Гнилей несколько. Плодовая, или монилиальная, встречается и в саду, ив хранилище. Но в саду на гниющей поверхности плода появляются концентрические круги из подушечек серого цвета. А в хранилище споры гриба не образуются. Поэтому плод становится угольно-черный. Круглые коричневые пятна, расслаивающиеся на розоватые, темные и светлые концентрические круги, появляются при поражении плодов горькой плодовой гнилью. Начинается она в садах, где нет надлежащего ухода за растениями. Быстро растущие светло-бурые, чуть желтоватые пятна с зеленовато-сизым или розоватым налетом характерны для сизой и розовой плесневидной гнили. У плодов с неплотно закрытой чашечкой эти гнили могут начинаться и с семенной камеры. В этом случае плоды выглядят здоровыми, и только разрезав их, можно увидеть загнивание. Серая гниль - одна из самых опасных. Споры ее попадают в хранилище с плодами. После заражения они увядают, буреют, появляется серый налет. Болезнь стремительно перекидывается на соседние плоды. Поэтому еще ее называют очаговой. Заболевшие плоды и находившиеся рядом немедленно удаляйте из хранилища. Вернуться в оглавление - Садоводство |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |