Поиск по сайту |
|||
Главная Цветоводство Что такое спорыш (зорница, гусятник, галочья гречиха), лечение спорышем, рецепты Что такое спорыш (зорница, гусятник, галочья гречиха), лечение спорышем, рецептыТравку эту можно встретить повсюду. Растет она в деревнях и городах, встречается в посевах как сорняк. Называется это растение горец птичий (Polygonum aviculare L).Род горец - самый многочисленный в семействе гречишных, в нем более трехсот видов растений. Поэтому чаще эту траву называют спорыш, но есть у нее и другие названия: трава-мурава, зорница, гусятник, галочья гречиха.
Лечение спорышом, применениеЭто однолетнее травянистое темно-зеленое стелющееся растение высотой от 10 до 60 см. Цветет с июня по август мелкими, невзрачными розоватыми цветками.История его лекарственного применения насчитывает тысячелетия. Есть сведения о применении горца птичьего древними врачевателями Плинием и Диоскоридом. В китайской медицине траву спорыша используют как жаропонижающее, мочегонное, кровоостанавливающее и даже глистогонное средство. Корни спорыша применяют в тибетской медицине. В России получены положительные результаты в применении травы спорыша для лечения туберкулеза легких. Иногда спорыш ошибочно называют почечуем, или почечуйной травой. Некоторые современные травники советуют использовать его для лечения геморроя, народное название которого почечуй. Нужно различать горец птичий и горец почечуйный, так как это травки с разным химическим составом. Спорыш является ценным растением как для медиков, так и для диетологов. В его состав входит до 400 мг% аскорбиновой кислоты, до 118 мг% каротина (провитамина А), витамин К, фосфор, кальций, кремний, цинк. Трава спорыша содержит большое количество растительного белка, клетчатки, флавоноиды, дубильные вещества и многое другое. Спорыш оказывает на организм человека общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, регулирует обменные процессы, поэтому незаменим в рационе диабетиков и склонных к полноте людей. Регулярная добавка спорыша в пищу снимает проявления диатеза, оказывает легкое мочегонное и отхаркивающее действие. В питании можно использовать как свежие молодые побеги, так и высушенную траву. Собирают надземную часть спорыша в период его цветения с июня по август. Траву режут на отрезки длиной 3-5 см и сушат под навесом в тени или в инфракрасной сушилке. В лечебных целях используют спорыш в виде настоев и отваров. "Послужной список" у этой травы огромен. Эффективна она при лечении холецистита, бронхиальной астмы, коклюша, ряда кожных заболеваний (угри, фурункулы). Применяют при желчнокаменной болезни. Настой травы спорыша уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, снижает кровяное давление, повышает иммунитет, увеличивает сворачиваемость крови, успокаивает нервную систему, углубляет и выравнивает дыхание. Старинные лечебники рекомендуют с помощью настоя спорыша снимать усталость ног после длительной ходьбы. За такое свойство эта трава именуется еще и топтуном. Не забыт горец птичий и магами, используется ими для устранения несчастий и бед. Они советуют доверить все свои проблемы травушке-муравушке, рассказать ей о них и, как бы заговоренную, траву сжечь - так можно избавиться от бед и невзгод. Несомненно, любое лечение, даже такой безобидной травой, как спорыш, должно быть согласовано с врачом. А вот использовать его для обогащения своего витаминного рациона можно без ограничения. Предлагаю несколько проверенных и достаточно простых кулинарных рецептов. Рецепты из спорыша- Салат. Стебли и листья спорыша порезать и перемешать с зеленым луком в любых пропорциях. В салат можно добавить рубленое вареное яйцо. Для заправки использовать сметану или майонез. Соль добавить по вкусу. По желанию салат можно ароматизировать зеленью укропа.- Икра. Промытую зелень спорыша и морковь отварить до полуготовности и пропустить через мясорубку. Добавить пассерованный лук, растительное масло и варить до готовности. Минут за 5 до окончания варки добавить уксус. При подаче к столу заправить горчицей. Для приготовления одной порции икры потребуется: 100 г травы спорыша, 10 г моркови, 10 г репчатого лука, 5 г укропа, 1 ст. ложка 9%-ного уксуса, 5 г растительного масла, 1 чайная ложка столовой горчицы. - Пюре-гарнир. Зелень спорыша помыть, просушить, пропустить через мясорубку. Добавить тертую морковь, репчатый лук, специи по вкусу и тушить на растительном масле до готовности. Подают пюре в холодном виде как гарнир к мясным блюдам. - Заготовка из спорыша. Спорыш и щавель в равных пропорциях пропускают через мясорубку, солят и раскладывают в стерилизованные банки. Используется как приправа ко вторым блюдам и для приготовления супов и салатов. Так же можно сделать заготовку из спорыша с крапивой в равных пропорциях или спорыша с чесноком в соотношении 4:1. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике. Светлана Калугина Вернуться в вверх страницы Вернуться в оглавление - Цветоводство |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |