Поиск по сайту |
|||
Главная Цветоводство Лофант великолепный, уход за лофантом, рецепты Лофант великолепный, уход за лофантом, рецептыЛофант пркрасный медонос и мощный биостимулятор, он ни в чем не уступает уссурийскому корню женьшеню. Недавно ко мне на дачу заехали друзья и сразу обратили внимание на высокий кустарник, от которого исходит аромат аниса. Я с гордостью объяснила, что это лофант. Приятели заинтересовались и решили посадить чудесный куст у себя. Пришлось предупредить, что дело это хлопотное (ростки растения очень восприимчивы ко всяким болезням), и поделиться некоторыми секретами. Хоть и пишут везде, что лофант легко размножается семенами и делением кустов, но я на собственном опыте убедилась, что самый надежный способ выращивания лофанта на садовом участке - это рассада. Крошечные семена (меньше макового зернышка), кстати, сохраняют всхожесть до 3 лет. Высеваю их я ранней весной. Прежде чем поместить микроскопические сеянцы в ящик с обеззараженной землей на глубину 1 см, я обязательно на полчаса заворачиваю их в тряпочку, пропитанную слабым раствором марганцовки. Затем подсушиваю и сутки держу на овощной полке холодильника. После этого можно сажать. Желанные всходы появляются у меня уже на 5-6-й день. Поливаю их умеренно, добавляя в воду одну капельку борной кислоты. Зачем? Чтобы слабые ростки прихотливого лофанта не оказались пораженными "черной ножкой". Такое раньше случалось. Теперь - никогда. Как только образуется 4-5 листочков (через 25-30 дней после посева семян), я сразу же провожу пикировку растений в обеззараженную землю. Причем в открытый грунт рассаду помещаю только при наступлении устойчивой теплой погоды. Обычно это происходит в середине или конце мая. Ростки сажаю рядками через 20-25 см на глубину 5-8 см. Потом поливаю до тех пор, пока не увижу, что растение полностью прижилось и действительно окрепло на новом месте. Затем - как обычно: прополка, рыхление междурядий и регулярное окучивание кустарника. На моем подмосковном участке лофант вырастает высотой до 2 м. Стебли у него четырехгранные, а листья овальные, с зазубренными краями. Соцветия колосовидные. Они могут быть как желтого, так и белого цвета, длиной до 20 см, с волшебным анисовым запахом. Расцветает кустарник во второй половине июля и радует глаз до конца сентября, а то и до первых заморозков. Я не раз убеждалась, что лофант выдерживает температуру до минус 7°С и отлично держится даже под временным снежным покровом. В любом случае перед наступлением холодов у растения надо обрезать колосья и вымолотить из них семена. Имейте в виду: если в первый год посева колоски кустарника вызревают ближе к концу сентября, то в последующем гораздо раньше, что позволяет получать не один, а сразу два урожая. Надо только запомнить: в первый раз соцветия бережно срезают на высоте 35-40 см, а во второй - на высоте 12-15 см от почвы. Толстые стебли вместе с листьями можно использовать как добавку к банному венику. Лофант привнесет особый аромат и излечит от бронхита и простуды. Маска из листьев или крепкого настоя лофанта освежает и дезинфицирует кожу лица. Кстати, чтобы убедиться, насколько сильны лечебные свойства этого кустарникового растения, достаточно всего лишь посидеть у грядки около получаса. Просто подышите воздухом, наполненным анисовым ароматом лофанта, как вся усталость незаметно пройдет, а вместо нее вы почувствуете прилив сил и необыкновенную бодрость. Листья лофанта, обладающие полезными свойствами, я часто использую для приготовления салатов или витаминного чая. А еще как душистую пряность при консервировании овощей, как отдушку в приготовлении соков и напитков. Ароматный чай из листьев лофанта и котовника лимонногоСмешайте в равных количествах сухие листья лофанта и котовника лимонного. Добавьте еще одну часть гибискуса. Все перемешайте и заварите 1 чайную ложку смеси на стакан кипятка. Помимо того, что чай получится красивым и ароматным, он еще обладает успокаивающим и противопростудным действием. Бутербродная масса из листьев лофантаДля приготовления бутербродов к завтраку возьмите 1 яблоко, 1 чайную ложку сахарного песка, 50 г сливочного масла и полстакана мелко нарезанных листьев лофанта. Яблоко надо испечь в духовке, снять кожицу и протереть через сито, смешать со сливочным маслом, лофантом и сахарным песком. А теперь намажьте на хлеб и приятного аппетита! О. Викторенко, Москва |
РазделыСоветыСадоводство Цветоводство
Планировка
Каталоги
Хитрости
Советы врача
|
||
|
© Сайт "Дачные советы" |
2010-2024гг. Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru |