ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Цветоводство Что важно при выращивании гладиолусов

Что важно при выращивании гладиолусов

Для успешного выращивания гладиолусов, важны не только правильная посадка, своевременные подкормки и профилактические мероприятия в период вегетации. Очень важный период - просушка и зимнее хранение луковиц.

В первую очередь важно подготовить к нему растения. От того, как вызрел посадочный материал, и условий его хранения будет зависеть качество соцветий в будущем году.

Выкопку растений я начинаю с ранних сортов. После цветения луковицы не стоит держать в земле дольше 30-40 дней. Поздние сорта и растения, выращиваемые из детки, я выкапываю постепенно, в зависимости от погодных условий, с начала сентября до середины-конца октября.

Сразу после выкопки укорачиваю стебли до 10-15 миллиметров. Корни не обрезаю. При большом количестве луковиц не всегда удается разложить их в один слой, и тогда корни, высыхая, не позволяют луковицам соприкасаться, что способствует свободной циркуляции воздуха.

Клубнелуковицы после выкопки промываю в воде с добавлением дешевого шампуня. Удобно при этом пользоваться перфорированными лотками или дуршлагом.

После промывки протравливаю луковицы в течение 15-20 минут в растворе хлорокиси меди или растворе препарата Оксихом. Концентрация такая же, как для опрыскивания растений. Можно использовать раствор марганцевокислого калия темно-розового цвета.

Лучше проводить эту процедуру в теплой воде. Когда вода стечет, чистые луковицы выкладываю на 2-4 слоя газет. Если погода стоит солнечная и с ветерком, то оставляю луковицы на открытом воздухе до вечера. За это время избыточная влага испаряется, что очень облегчает процесс сушки.

После предварительной просушки газеты с разложенными луковицами заношу в помещение и просушиваю 2-3 недели при температуре 25-30 градусов. Если нет возможности сделать это в теплом помещении, использую тепловентилятор типа "Ветерок".

В том случае, если во время вегетации луковицы поражались гладиолусным трипсом, рекомендуется луковицы перед просушкой обрабатывать в растворах инсектицидов.

Я своевременно провожу профилактические обработки, но чтобы предотвратить риск поражения посадочного материала в процессе хранения, разложенные для просушки луковицы обрабатываю препаратами от мух или моли типа "Дихлофос" в аэрозоли. Обработанный материал прикрываю пленкой. Через 20-30 минут - пленку снимаю и луковицы проветриваю.

Процесс предварительной сушки можно считать законченным, когда корни вместе с донцем и старой луковицей легко отделяются от новой луковицы.

Детку разбираю по сортам и сразу складываю в бумажные пакеты. Ее удобнее хранить отдельно от луковиц, так как подготовка к посадке клубнелуковиц и детки не совпадает по срокам.

После отделения корней у луковицы обнажается донце. Это открытая ранка. Для того чтобы донце опробковело и не поразилось инфекциями в процессе хранения, досушиваю луковицы еще 2-3 недели при комнатной температуре.

Если осень была влажная, удлиняю срок до 3-4 недель. Лучше немного пересушить луковицы, чем недосушить. Смысл просушки состоит в том, чтобы прекратить в луковицах процесс роста и перевести их в состояние глубокого покоя. Этому способствуют интенсивная просушка и хранение при низких температурах.

После окончательной просушки луковицы раскладываю в пакеты из плотной бумаги (типа "крафт") или в марлевые мешочки. В бумажных пакетах в нижней части обязательно прокалываю несколько отверстий.

Хранить луковицы желательно при температуре от 4 до 8 градусов и влажности 70-75 процентов.

Небольшое количество клубнелуковиц можно хранить на нижней полке бытового холодильника. Температура в холодильнике держится в пределах 5 градусов, что соответствует оптимальному режиму.

Е. Ветрова

Вернуться в вверх страницы

Вернуться в оглавление - Цветоводство

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru