ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

banner_arpolith_01_03_23.jpg

Главная Цветоводство Луковицы гладиолусов сохранить здоровыми

Луковицы гладиолусов сохранить здоровыми

автор статьи Ирина Мещерякова, кандидат с.-х. наук

У грациозных изящных гладиолусов много поклонников.

Чтобы любоваться этими прекрасными цветками, садоводы осенью выкапывают клубнелуковицы сушат их и убирают на хранение, а потом дрожат над своим сокровищем, несколько раз за зиму проверяя, как они себя чувствуют, здоровы ли.

А причины для беспокойства есть, ведь клубнелуковицы бывают заражены опасными болезнями и вредителями, которые продолжают развиваться вовремя хранения.

Поэтому очень важно знать симптомы поражения их болезнями и повреждения вредителями, которые не всегда заметны, своевременно удалять больные и поврежденные клубнелуковицы, чтобы не допустить перезаражения здоровых.

Весной внимательно осмотрите свой посадочный материал. Если клубнелуковицы поражены в слабой степени, то их можно высадить в ящики или на отдельную грядку, предварительно обработав одним из препаратов: 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ной хлорокисью меди, 0,2%-ным топсиномм, 0,2%-ным фундазолом или скором, опудрить древесной золой, а на дно насыпать чистый речной песок.

А если при нажатии на донце обнаруживается, что сердцевина уже сгнила и превратилась в мягкую коричневую массу, значит, клубнелуковицы поражены коричневой сердцевинной гнилью.

Иногда сердцевина клубнелуковицы сгнивает и выпадает (рис. 1).

Больные клубнелуковицы, высаженные в грунт, не прорастают или появляются слабые желтые всходы, которые потом гибнут. Поэтому все подозрительные лучше сразу отбраковать.

Цветоводы должны знать, что эта болезнь проявляется обычно в сырую погоду: на листьях и цветоносах образуются мелкие коричневые пятна, которые затем буреют и засыхают. Опасно то, что болезнь передается дочерней формирующейся клубнелуковице, и ее сердцевина, незаметная под кроющими чешуями, бывает заражена.

Еще одна опасная болезнь, от которой страдают гладиолусы, - это фузариоз. Пораженные растения желтеют, усыхают и легко выдергиваются из грунта.

Редко образующаяся цветочная стрелка увядает, не успев распуститься, или дает бесцветные цветки (рис. 2). Заболевание передается обычно с посадочным материалом или через зараженную почву.

На клубнелуковицах появляются бурые загнивающие пятна с розовыми подушечками спороношения гриба, расположенными концентрическими кругами. Мицелий гриба может проникнуть в сосудистую систему дочерних клубнелуковиц и деток: при сильном поражении они сгнивают в почве или вырастают гладиолусы, обреченные на гибель.

Для повышения устойчивости к фузариозу посадочный материал перед высадкой в фунт полезно замачивать в течение 12 часов в растворе микроэлементов: на 1 л воды - 0,2 г марганцовокислого калия, 0,2 г борной кислоты, 0,3 г медного купороса, 0,1 г сернокислого цинка, 0,005 г азотнокислого кобальта.

Сильно вредит клубнелуковицам в период хранения гладиолусовый трипс. Зимуют взрослые трипсы под чешуйками и поселяются на донцах клубнелуковиц. Питаются они соком клубнелуковиц, отчего поврежденные ткани засыхают, образуя коркообразные пятна бурого цвета. К концу хранения клубнелуковицы становятся липкими, темнеют, сморщиваются и засыхают.

Трипсы также переносят возбудителей грибных болезней гладиолусов. На листьях поврежденных растений образуются серебристые и черные точки и штрихи, разрывы кожицы, цветки обесцвечиваются, увядают, не раскрываются, формируются мелкие клубнелуковицы, которые быстро загнивают.

Вот почему после уборки гладиолусов обязательно нужно сжигать растительные остатки, а также перекапывать почву.

Корневой луковый клещ проникает в клубнелуковицы через донце или раны и поселяется между чешуйками. Взрослые клещи и их личинки высасывают соки и стачивают донце, особенно по краям, отчего оно становится трухлявым и отпадает. Во время хранения при сильном повреждении луковиц поверхность чешуи покрывается буроватой трухой, они загнивают и засыхают.

Перед высадкой в грунт при подозрении на поврежденность клубнелуковиц клещами или трипсами продезинфицируйте их в течение 15-30 минут в 1%-ном растворе актары, дециса или фуфанона. Эффективен и препарат инта-вир (1 таблетка на 10 л воды).

Если же посадочный материал благополучно перезимовал, но на некоторых клубнелуковицах есть не очень обширные больные места, вырежьте их острым ножом, обработайте зеленкой или очень крепким раствором марганцовки и подсушите.

Ирина Мещерякова, кандидат с.-х. наук

Вернуться в раздел - Цветоводство

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2023гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru