ГЛАВНАЯ О САЙТЕ КАРТА САЙТА РЕКЛАМА У НАС КОНТАКТЫ                
Дачные советы

Поиск по сайту

Дачные советы

Главная Цветоводство Срезанные цветы, аранжировка и уход за цветами

Срезанные цветы, аранжировка и уход за цветами

cvet_arxiv_11.jpg

Цветочная аранжировка, срезанными цветами

Для составления букетов, корзин и декоративных композиций употребляются обычно срезанные цветы, разнообразная зелень - декоративные травы, листья, ветки, а также сухоцветы и сухие травы.
Для срезки годятся, прежде всего, те декоративные растения, цветы которых особенно красивы по форме или цвету, издают приятный аромат, имеют длинные прямые побеги и могут долго сохраняться в срезанном виде.

Срок жизни срезанных цветов

Срезанные цветы нередко слишком быстро увядают, это результат нашего неправильного ухода за ними: это слишком высокая температура в помещении, чрезмерно сухой воздух или сильный сквозняк, неудачное время срезки.
Длительность жизни каждого цветка зависит от биологических особенностей вида. Растения с многочисленными цветками, большим количеством тычинок и содержащейся в них пыльцы живут, как правило, недолго и их называют иногда "однодневками", как, например, мак. Растения с единичными цветками, с небольшим количеством тычинок и незначительными пыльцевыми массами имеют значительно более длительные сроки жизни каждого отдельного цветка. (У орхидей при благоприятных условиях они могут сохраняться на растении и в срезке в течение нескольких недель).
cvet_arxiv_11-1.jpg

Рис.1

cvet_arxiv_11-2.jpg

Рис.2

cvet_arxiv_11-3.jpg

Рис.3

cvet_arxiv_11-4.jpg

Рис.4

cvet_arxiv_11-5.jpg

Рис.5

cvet_arxiv_11-7.jpg

Рис.6

Когда лучше срезать цветы

Очень важно установить, на какой стадии развития лучше срезать те или иные цветы, это существенно влияет на то, как долго они будут оставаться свежими.
- Розы обычно срезают в бутонах, когда у них начинают отгибаться кончики чашелистиков, а нарциссы, тюльпаны, лилии и гладиолусы - лишь только бутоны начинают приобретать окраску.
- Сирень, гвоздики и хризантемы нужно срезать уже распустившимися, а фреезию - когда в ее соцветиях распустятся 2-3 нижних цветка.
- Пуансетию с ее яркими прицветниками срезают, когда уже совершенно развилась часть цветков, иначе могут преждевременно осыпаться прицветники.
- Антуриумы бывают готовы к срезке в то время, когда раскрываются цветки на початках.
- Герберу срезают только после образования пыльцы (если это сделать раньше, то ее соцветия поворачиваются к свету и цветоножки так и остаются изогнутыми).

Цветы предпочтительнее срезать ранним утром, когда они еще хранят ночную свежесть; в дневные часы это можно делать после недавно прошедшего дождя. Днем при полном солнце срезают только сухоцветы. Срезку следует проводить осторожно, не повреждая остающихся растений.

Уход за срезанными цветами

Цветы - это самая чувствительная часть растения, и они требуют очень внимательного ухода, особенно в больших цветоводческих хозяйствах, где имеют дело с большим количеством цветочного материала. Рабочее место должно быть свободным и чистым. Чтобы головки цветов не мялись, их лучше помещать на специальную подставку (рис. 1). Если цветы предназначаются для вазы, их нижнюю часть освобождают от листьев. У роз с нижней части стеблей срезают шипы. У срезанных цветов перед помещением в вазу возобновляют поверхность среза; его лучше делать косым. В некоторых случаях концы стеблей крестообразно расщепляют.

Цикламенам и геллеборусам концы стебельков на протяжении 5 сантиметров надцарапывают проволочной щеткой или ножом - это облегчает доступ воды (рис. 2). У растений, содержащих млечный сок (пуансетия, эуфорбии, маки), на 4-5 секунд опускают самый кончик стебелька в кипящую воду или же подносят к пламени свечи. При этом стебелек следует держать наклонно, так, чтобы на цветок не попадал горячий пар от кипящей воды или горячий воздух от зажженной свечи (рис. 3). Одревесневающие стебли хризантем, сирени, форзиции с трудом воспринимают воду. Надо расщепить их кончики (на 5-10 см) или слегка разбить молотком (рис. 4).

Если срезают сразу большое количество цветов, то всю срезку помещают в глубокий сосуд с водой (лучше оцинкованный) не слишком тесно. Как правило, цветы лучше сохраняются, если опустить их в воду глубоко, до самых головок. Исключение составляют гербера и душистый горошек, концы которых опускают в воду не глубже, чем на 5 сантиметров. После этого должно пройти некоторое время, чтобы полностью восстановился тургор. У различных культур оно различно, у герберы, например - до 8 часов.

Опрыскивание водой можно рекомендовать не для всех видов. На некоторых цветах с нежной окраской (камелии) от капель воды могут образовываться пятна или же скручиваться лепестки (орхидеи, фиалки, душистый горошек). Иногда бывает очень полезно обернуть цветочные головки в бумагу, до использования их в букетах. Таким образом мы создаем для них как бы микроклимат, они не так быстро будут пересыхать (розы, сирень). Подвядшие цветы надо подрезать, затем опустить их до самой головки в воду, а весь сосуд с растениями обернуть сверху и с боков бумагой. Очень нежные цветы - герберу, хризантемы - заворачивают каждый отдельно

Гораздо дольше сохраняются все срезанные цветы, если подрезать кончики их стеблей под водой. Растения со слабыми стеблями и тяжелыми цветочными головками, например, гвоздики Шабо и ремонтантные, можно укрепить проволокой, незаметно обвив ее вокруг цветоноса; один конец можно свернуть небольшим колечком вокруг чашечки - это предохранит ее от разрыва.

Хризантемы с большим количеством "лепестков" (на самом деле это язычковые цветки) часто опадают от малейшего сотрясения. Чтобы предотвратить опадение, можно сделать вот что: перевернув хризантему головкой вниз, осторожно капнуть несколько капель стеарина от зажженной свечи на место прикрепления язычковых цветков к цветоложу (рис. 6). Так предохранять можно и георгины.

Если цветы получены зимой из южного хозяйства, их нужно сначала поместить в прохладное (выше нуля) помещение, чтобы постепенно перевести на новый режим, затем ставят в холодную воду. Следует избегать резких перепадов температуры.
При уходе за срезанными цветами очень важно регулярно менять воду, следить, чтобы в ней не находились загнивающие части растений, не заводились зеленые водоросли. Чтобы избежать этого, необходимо концы стеблей и сосуд ежедневно обмывать чистой водой, кончики стеблей периодически обрезать.

В зависимости от времени года температура воды для срезанных цветов должна быть различна. Зимой лучше теплая (12-18°), летом - более холодная (5-8°). Чтобы вода летом в сосуде постоянно была холодной, ее надо чаще менять или добавлять в нее кусочки льда. Растения из тропических оранжерей всегда ставят в теплую воду (20-30°). Как правило, теплая вода ускоряет все жизненные процессы, происходящие в растении. Чтобы ускорить распускание бутонов, например, у роз, их ставят в горячую воду. Здесь надо быть очень осторожным, так как температура выше 54 градусов уже губительно действует на растение.

Растения с очень мягкими стеблями, такие как арабис, иберис, незабудки, лучше сохраняются, если их связать пучками и погружать в воду только самые кончики стеблей. Листья у них лучше не удалять. Если цветы нужно сберечь продолжительное время, например, для выставки, их лучше хранить в прохладных помещениях с высокой влажностью воздуха. Исключение составляют орхидеи, которые требуют для своего хранения высокой температуры (около 20°).

Декоративная зелень

Для украшения различных букетов и других композиций обычно употребляют аспарагус, адиантум, нефролепис, ветки березы, клена, бука, дуба. Как и срезанные цветы, их лучше хранить в прохладных помещениях. Чтобы быстро не увядали ваи папоротника адиантума, рекомендуется обжечь их кончики на пламени свечи.

Сухоцветы и декоративные травы

К сухоцветам относятся растения из различных семейств (статице, ахиллея, гелихризум, лимониум). Большое декоративное значение имеют и различные травы (трясунка, просо, гривастый ячмень, овсяница сизая). Растения срезают во время наиболее пышного цветения, связывают в пучки и подвешивают соцветиями вниз в проветриваемом тенистом месте. Перед составлением букета хрупкие растения, например статице, ставят в воду или хорошо обрызгивают, чтобы стебли стали мягкими и с ними было легче работать.

Вернуться в оглавление - Цветоводство

Разделы

Советы
Садоводство
Цветоводство

Литература
Статьи
Книги

Планировка
Болезни
Вредители
Хранение

Каталоги
Пионы
Флоксы
Нарциссы

Хитрости
Строительство
Советы юриста

Советы врача
Лекарства
Рецепты

Реклама

banner_niz_01.jpg

banner_niz_02.jpg
© Сайт "Дачные советы"
2010-2024гг.
Использование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на адрес ресурса: www.bestgardener.ru